Статья
3809 15 апреля 2021 18:21

США взяли курс на полное разрушение отношений: официальные лица РФ о новых санкциях

Российские власти жестко отреагировали на новые санкции Вашингтона, которые были анонсированы 15 апреля. Москва осудила санкционные устремления США, пообещав подготовить зеркальный ответ в ближайшее время.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия будет отвечать на новые санкции, следуя принципу взаимности. «Мы осуждаем любые санкционные устремления, считаем их незаконными. В любом случае действует принцип взаимности в этом деле, взаимности так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои интересы. России не хотелось бы в двусторонних отношениях с США «действовать по ленинской формуле «шаг вперед — два шага назад», — сказал он.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что Вашингтон пытается всеми силами разрушить двусторонние отношения с Москвой, предупредив, что ответ будет подготовлен в ближайшее время.

«Такой курс, подчеркивали неоднократно, не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, которые несут историческую ответственность за судьбу мира. В разговоре с президентом России Джо Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений. Но действия его администрации свидетельствуют об обратном. Мы неоднократно предупреждали США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между нашими странами. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США», — подчеркнула Захарова.

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий указал, что теперь встреча двух президентов находится под вопросом. «Рестрикции стали еще одним — и очень серьезным — шагом к деградации российско-американских взаимоотношений. На таком фоне, как уже говорили представители Кремля, сложно говорить о перспективах встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Сама суть претензий — откровенный бред, что говорит о том, что американская администрация не собирается сворачивать линию на конфронтацию с Россией по любому, даже надуманному поводу», — сказал депутат.

По его словам, новые ограничительные меры не повлияют на российскую экономику. «Мы самодостаточная страна, наша национальная экономика, несмотря на проблемы, связанные в том числе и с пандемией, и с COVID-19, возрастает, укрепляется», — заметил Слуцкий.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев назвал новые антироссийские санкции безосновательными и бессмысленными. «Если они чем-то и отличаются от предыдущих антироссийских акций США, так это моментом их введения. Они появились всего спустя два дня после обнадеживающего разговора двух президентов, осмысленного и основательного», — заметил сенатор.

По его мнению, Вашингтон пытается оказать давление на Москву, чтобы быстрее организовать встречу двух президентов.

«Смысл комбинации Вашингтона в том, чтобы заставить Россию принять предложение о встрече двух президентов именно в условиях максимально жесткого давления на Россию. В таком случае согласие на нее будет читаться как стремление России смягчить санкции, в силу чего США заведомо обеспечат себе на встрече позицию доминанта, а наш отказ от встречи будет удобным поводом для любых дальнейших карательных мер („Россия недоговороспособна, и у нас нет выбора“). Это крайне циничная игра, агрессивная по отношению к России и опасная для всего мира», — добавил Косачев.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов отметил, что санкционная политика США не изменится, несмотря на новый приход главы Белого дома. «Вашингтон понимает, что Россия — реальная сверхдержава, с которой нужно продолжать диалог. Ответ с нашей стороны последует точно — не обязательно симметричный. В сфере дипломатии мы обычно отвечаем зеркально. По всем остальным вопросам решения будут приняты соразмерные — такие, которые дадут понять американцам, что они не правы, но при этом, чтобы они не нарушали наши собственные интересы. США не нужно, чтобы здесь существовала самостоятельная держава. Надо привыкать жить в таких условиях. Тем более, что мы умеем не просто жить, а развиваться в условиях санкций — мы за прошедшие семь лет продемонстрировали это всему миру», — сообщил он.
Комментарии для сайта Cackle
3 декабря 2021 Новости
Кризис может разгореться в любой момент: будущее отношений РФ и США
 Кризис может разгореться в любой момент: будущее отношений РФ и США Новый кризис может быстро ухудшить отношения России и США, считает старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий. Его доклад опубликован на сайте Европейского совета по международным отношениям.
2 декабря 2021 Новости
Жесткие экономические меры: западные СМИ о новых санкциях против РФ
 Жесткие экономические меры: западные СМИ о новых санкциях против РФ Американская администрация уверена, что Россия якобы «намерена вторгнуться в Украину», сообщают западные СМИ. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, «в этом случае в отношении РФ будут введены жесткие санкции». Аналогичное заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
30 ноября 2021 Новости
Антироссийские санкции: какие ограничения могут ввести США
 Антироссийские санкции: какие ограничения могут ввести США Республиканцы не поддержали проект оборонного бюджета США на следующий год, заблокировав его дальнейшее прохождение. Для принятия документа требовалось 60 голосов, однако в итоге за него проголосовали только 45 сенаторов-демократов, против выступили 51 законодатель. Сенаторы обеих партий разошлись во мнениях относительно того, какие поправки должны быть включены.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".