США гарантируют безопасность ПРО для РФ
США готовы дать Москве письменные заверения в ненаправленности против России размещаемой в Европе системы ПРО, однако речь не идет о закрепленных законом обязательствах, заявила заместитель госсекретаря США Эллен Таушер.
По ее словам, система ПРО, которую США создают в Европе, «не нацелена против России». «Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме», - сказала Таушер, выступая во вторник в Атлантическом совете на семинаре, посвященном развитию американской ПРО, сообщает «Интерфакс».
«Как партнеры по ПРО мы станем партнерами, которые смогут сдерживать угрозы, исходящие из-за пределов Европы, а не друг от друга», - подчеркнула она.
«Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», - отметила Таушер.
В то же время, по ее словам, США не могут предоставить закрепленные законом обязательства или ограничения по ПРО, которые могут развиваться одновременно с эволюцией существующих угроз.
Таушер заявила, что Вашингтон «приветствует возможность расширять обмен технической информации с российскими экспертами на межведомственной основе, чтобы показать какими возможностями обладает система ПРО».
По ее словам, США видят большие возможности по расширению сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны.
«Существует историческая возможность для США, НАТО и России достигнуть соглашения по сотрудничеству в области ПРО, и мы продолжаем работать над созданием политической инфраструктуры, чтобы открыть пути для практического сотрудничества по противоракетной обороне, включая создание центра, который будет координировать информацию, получаемую с радаров, и другого центра, который будет координировать операционные возможности», - заявила Таушер.
Она также сообщила, что недавно вернулась из Москвы, где провела переговоры по этой тематике с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым.
Между тем Россия хочет получить от США не просто юридические гарантии ненаправленности против нее ПРО, но и прописать параметры, которыми сможет обладать эта система США.
«Речь идет не только о юридической гарантии, которая должна быть заключена в виде международного соглашения», - сказал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала НТВ.
«Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности - количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих-ракет, дальность. Как минимум, пять критериев», - добавил он.
По словам постпреда, все это должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. При этом, подчеркнул он, гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом.
При этом он высказал мнение, что России не следует идти ни на какие уступки и «надо быть абсолютно упертым и упрямым, если уверены в своей собственной правоте».
«Если это (получение гарантий от США) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное не сходить со своей позиции», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН:
Если нет полноценного сотрудничества с США по ПРО, то должны быть какие-то юридические обязательства, что ПРО не будет угрожать российским интересам.
Но тут возникает вопрос - что считать угрозой российским интересам. У нас говорят о стратегической стабильности, что это может подорвать наши возможности по ответному удару. Но в перспективе не просматривается таких технологий, которые позволят решить эту задачу, это трудно решаемая задача. Если мы сохраняем те арсеналы, которые определены этим договором, то в перспективе это невозможно сделать. Поэтому здесь очень важно здраво подходить к формулировке своих позиций, не перехлестывать.
Что касается уступок со стороны США, то, на мой взгляд, элементы ЕвроПРо можно размещать и в странах Восточной Европы, но должны быть сопряжены системы управления. Система ПРО должна работать совместно по решению задачи противоракетной обороны. В этом случае не будет никакой угрозы и для нас.
То есть, если это будет реализовано совместно, то все равно, где будут стоять эти элементы - в Грузии, на Украине или еще где-то. А если совместного решения не будет, то это, конечно, неприемлемо. Мы, прежде всего, рассматриваем именно возможность совместного решения задачи по управлению элементами - будь это элементы НАТО или наши, но чтобы их использование было цивилизованным и в рамках одной общей системы.
