Статья
402 10 сентября 2014 15:45

Статус ЛНР и ДНР может стать темой новых переговоров с Киевом

Государственный статус Донецкой и Луганской народных республик может стать темой последующих переговоров с представителями Киева, сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

«Хочу подчеркнуть, что в ходе консультаций в Минске государственный статус ЛНР и ДНР отдельно не обсуждался. Он может стать темой следующих туров переговоров, которые будут продолжены в ближайшее время», — цитирует лидера самопровозглашённой республики ИТАР-ТАСС.

Плотницкий также подчеркнул, что ни ЛНР, ни ДНР не собираются отказываться от «взятого курса на построение собственной государственности». «Временное прекращение огня не может отменить результаты волеизъявления народа. Жители Донбасса однозначно высказались за независимость наших республик. И никакого возврата к прежнему статусу быть уже не может», — отметил глава ЛНР.

5 сентября в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, по итогам которого был подписан протокол из 12 пунктов. Подписи под документом поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Протокол, в частности, предусматривает предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям и проведение там досрочных выборов в местные органы власти. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)», — говорится в документе.

Как пояснил после минской встречи первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, власти республик понимают под особым статусом Донбасса получение независимости от Украины при сохранении культурных и экономических связей. При этом он отметил, что «каждая сторона может трактовать понятие общего статуса по-своему». «В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил вице-премьер ДНР.

Со своей стороны Игорь Плотницкий неоднократно подчеркивал, что самопровозглашённые республики не откажутся от отстаивания своей независимости и не видят себя в составе Украины. 

Между тем украинский президент Петр Порошенко 10 сентября заявил, что для ДНР и ЛНР в минском протоколе предусматривается статус регионов именно в составе Украины. «Ни про какую федерализацию или отчуждение в протоколе речь не идет. Создание ДНР и ЛНР в документе не предусматривается вообще», — отметил Порошенко. Он пообещал внести в Верховную Раду законопроект об особом статусе самопровозглашённых республик на следующей неделе.

Напомним, что ДНР и ЛНР были созданы на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины, не признавших новые киевские власти. 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за суверенитет региона, в Луганской области — более 96%. По итогам референдумов представители двух областей объявили о своей независимости от Украины. Впоследствии 24 мая представители ДНР и ЛНР подписали договор об объединении в Союз народных республик Новороссии.

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".