Статья
7183
29 июня 2021 14:53
Страх и недоверие к вакцинам: социологи о проблемах массовой вакцинации
Большинство россиян (74%) не поддерживают обязательную вакцинацию в нашей стране. Об этом говорится в совместном исследовании Центра социального проектирования «Платформа» и Online Market Intelligence. При этом 49% граждан пока не собираются ставить прививку.Согласно исследованию, около 18% россиян уже вакцинировались. Больше всего привитых зафиксировано в Москве (23%), где в последнее время виден рост числа заболевших, и есть ограничения на посещение общественных мест.
В свою очередь 27% только планируют привиться. Это собираются сделать в основном жители столицы и люди старше 35 лет. 23% сомневаются в вопросе вакцинации. Больше всего эту идею не разделяют молодые люди от 18 до 24 лет (53%). При этом 17% респондентов сообщили, что они точно не будут прививаться, а 15% опрошенных пока не приняли решение. Больше всего сомнений высказывают женщины (21%) и люди старше 55 лет (25%).
«Суммарно те, кто вакцинировался или собирается это сделать, пока не составляют 60% (цель, заявленная официальными лицами). Остается 55% опрошенных, которые либо уверенно отказываются от вакцинации, либо сомневаются в ней», — отмечают эксперты.
По их словам, идейные антипрививочники составляют меньшинство от общего числа тех, кто не собирается прививаться от коронавируса — 11%. Еще 13% опрошенных заявили, что не могут вакцинироваться из-за проблем со здоровьем, у 17% есть антитела после болезни.
В связи с этим авторы исследования объясняют, какие причины препятствуют массовой вакцинации в России. Они объединили ответы респондентов в три группы.
Самый популярный ответ — боязнь побочных эффектов и последствий после прививки (40%). Еще год назад респонденты сообщали, что не доверяют препаратам, которые быстро появляются на рынке. Чаще всего по этому поводу переживает старшее поколение.
Еще одна причина отказа — недоверие эффективности вакцины (30%) в связи с мутацией вируса и появлением новых штаммов. И, наконец, некоторые участники опроса (9%) отметили, что «не видят необходимости в прививке, не боятся заболеть». Это не доминирующая позиция, однако она наиболее присуща молодым людям возрасте 18–24 лет.
Кроме того, некоторые респонденты отмечают, что они пока еще наблюдают за оценками безопасности и эффективности вакцины (31%). По мере того, как в окружении увеличивается количество вакцинированных, их тревожность уменьшается. Например, среди тех, в чьем окружении вакцинировано уже большинство, только 15% не верят в эффективность прививки (против 30% в среднем). При этом среди привитых 84% готовы рекомендовать вакцинацию своим друзьям.
Помимо этого, 6% не желающих прививаться отметили, что ждут появление на рынке зарубежных препаратов. При этом 40% участников опроса добавили, что «доверят или не доверяют всем вакцинам одинаково». Вместе с тем 27% респондентов сообщили, что больше верят в эффективность и безопасность вакцин российского производства, 6% — иностранного.
Между тем, как отмечают эксперты, еще одна важная проблема медленной вакцинации в России — недоверие населения официальной информации, которую транслируют официальные лица и ведомства. Это подтверждают социологические данные: 54% не доверяют новостям о вакцинах, их эффективности и безопасности от представителей здравоохранения и органов власти. Особенно это характерно для молодых групп (18–24 года — 60%).
Основным мотивом для тех, кто уже привился или планирует сделать это в ближайшем будущем, является беспокойство о своем здоровье и боязнь осложнений (25 и 23% соответственно). Об этом чаще заявляют респонденты среднего возраста. При этом 17% граждан поставили прививку по требованию работодателя.
Наиболее существенная разница в мотивации между теми, кто уже вакцинирован, и теми, кто только собирается, — это влияние возможных ограничений на передвижение и посещение общественных мест (9% среди вакцинированных и 19% среди собирающихся).
Более молодые респонденты чаще воспринимают вакцину как «пропуск» — возможность путешествовать и посещать массовые мероприятия.
«Гипотеза: именно на них могут в наибольшей степени повлиять меры, ограничивающие посещение публичных мест без QR-кодов. Мотив социальной ответственности не доминирует, но также выражен — 15% тех, кто собирается привиться, говорят о важности получения коллективного иммунитета. Мотив более актуален для молодого поколения», — говорится в исследовании.
В свою очередь социологи узнали у участников опроса их отношение к обязательной вакцинации. Выяснилось, что 36% от числа тех, кто еще не привился, не собираются это делать, несмотря на введение обязательной вакцинации. 21% сообщили, что постараются избежать этого, однако в случае санкций сделают прививку. В свою очередь 26% респондентов отметили, что, если они попадут в категорию лиц, для которых будет введена обязательная вакцинация, то сделают укол.
Кроме того, 69% граждан не одобряют обязательную вакцинацию отдельных категорий сотрудников, контактирующих с большим потоком людей. Среди привитых это мнение разделяют 35% респондентов. При этом 59% участников опроса, кто планирует вакцинироваться, но пока сомневается, также выступают за свободу принятия решения.
«Доминирующий в условиях сомнений и неопределенности запрос — на информацию и доказательные разъяснения от врачей и ученых, а также на меры, поддерживающие решение человека, например предоставление выходных. Материальные поощрения для вакцинирующихся не встречают большой поддержки. Когда речь идет о здоровье, важнейшим фактором является достоверная информация. Можно предположить, что стратегия „подталкивания“, характерная для маркетинговых акций, дополнительно может насторожить сомневающихся», — подчеркивают эксперты.
По их мнению, текущая картина свидетельствует о широко распространенных сомнениях и беспокойстве по поводу вакцинации. Информационное поле дает противоречивую информацию: в ближайшем окружении человека также нет единства в стратегии поведения.
«У опрошенных наиболее выражен запрос на информацию, необходимую для принятия рационального решения. По-видимому, ограничительные меры могу привести на пункты вакцинации часть сомневающихся. Но стратегия принуждения может также столкнуться с серьезным сопротивлением», — резюмируют социологи.
Почему это важно. Эксперты считают вакцинацию основным способом борьбы с распространением пандемии. Низкие темпы вакцинации, вызванные недоверием к вакцине, могут спровоцировать новые волны пандемии.
Опрос проводился с помощью онлайн-панели OMI. Объем выборки 1048 респондентов. Выборка квотная. Данные репрезентируют онлайн-аудиторию России в возрасте старше 18 лет в городах с населением более 100 000 человек по полу, возрасту, федеральному округу и размеру населенного пункта. Квоты задаются на основе данных ФОМ о структуре онлайн-аудитории. Период сбора данных: 25 июня.
16 декабря 2022
Новости
Протесты в Китае: что повлияло на послабление антиковидных ограничений в стране
Волна протестов против жестких антиковидных
ограничений в Китае привлекла внимание американских экспертов тем, что она отличилась прямой критикой политики центрального правительства по борьбе с COVID-19. Кроме того, научные сотрудники американского аналитического центра Center for Foreign Relations указывают на то, что освещение пандемии в китайских СМИ стало меняться.
Цифра дняЦифра дня
50952
заболевших коронавирусом выявили в России за прошедшие сутки
Цифра дняЦифра дня
43%
— на столько снизилось количество смертей в мире от коронавируса за последнюю неделю