Статья
3462
20 июня 2023 16:50
Стратегия США в Азии: оценки американских экспертов
Рост экономического, военного и дипломатического влияния Китая вызывает у США опасения по поводу того, может ли КНР стать доминирующей державой в Азии, вытеснив Соединенные Штаты из региона. Учёные американского аналитического центра Brookings Institution решили оценить, насколько сильно США отстают от Китая в этом регионе. По их словам, США заинтересованы в том, чтобы ограничить развитие Китая, но таким образом, чтобы это не вызвало негативных последствий для рынков самих США.Влияние в Индо-Тихоокеанском регионе является ключевым для США по снижению зависимости от Китая, отметила директор Центра политических исследований Восточной Азии Мирэйя Солис. Речь идет о повышении устойчивости критически важных цепочек поставок и защите чувствительных технологий. «Однако ни одна из этих целей не достижима без участия партнера. Необходима оперативная региональная экономическая дипломатия. В то же время существует риск того, что Соединенные Штаты могут быть недостаточно активны в своих усилиях по экономическому взаимодействию и переусердствовать с защитными экономическими мерами. Выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) в 2017 году стал поворотным моментом, когда как республиканская, так и демократическая администрации отказались от всеобъемлющих торговых соглашений, основанных на преимуществах расширенного доступа к рынкам. Вместо этого администрация Байдена начала переговоры об Индо-Тихоокеанской экономической основе (IPEF) для кодификации стандартов справедливой торговли, устойчивости цепочек поставок, зеленой инфраструктуры и борьбы с коррупцией. Тарифная либерализация не предполагается», — отметила эксперт.
У американской дипломатии в азиатском регионе есть существенные слабости, считает еще один эксперт Brookings Institution Дэвид Доллар. В частности, он указывает на выход Соединенных Штатов из ТТП и нежелание обеих политических партий заключать новые многосторонние торговые соглашения. «Эта позиция рассматривается большинством наших азиатских партнеров как поворот к изоляционизму. Но это вряд ли изменится до 2028 года. Однако даже учитывая этот недостаток, Соединенные Штаты могут многое сделать для развития процветающего интегрированного Индо-Тихоокеанского региона. Во-первых, важно сохранить первенство доллара США не только потому, что это выгодно для нас, но, что более важно, потому что это основа процветания Индо-Тихоокеанского региона. Приоритетной задачей на ближайшую перспективу является снижение инфляции доллара США без серьезной глобальной рецессии. Если Америка не справится ни с одной из задач, пострадают страны Индо-Тихоокеанского и других регионов, а мягкая сила США будет подорвана. Во-вторых, Соединенным Штатам необходимо проявлять большую активность в решении долговых проблем развивающихся стран. Нам нужны новаторские подходы, такие как план Брейди (в рамках которого многосторонние кредитные агентства работали с коммерческими банками над реструктуризацией и сокращением долга развивающихся стран) в прошлом десятилетии. Соединенные Штаты могут добиться этого благодаря своему доминирующему пакету акций в Международном валютном фонде. Успешный план потребует поддержки со стороны Китая, поэтому для этого потребуется тесное сотрудничество двух крупнейших экономик», — пишет эксперт.
Экономическое взаимодействие США претерпевает серьезную реформу, считает Джошуа П. Мельтцер. По словам эксперта, мало внимания уделяется традиционным торговым соглашениям и дальнейшему снижению тарифов. «Вместо этого Вашингтон сейчас сосредоточен на том, как наладить экономическое партнерство в ключевых областях, таких как более устойчивые цепочки поставок, расширение доступа к чистой энергии и инфраструктуре, а также сотрудничество по минимальным налоговым ставкам. Тем не менее этой новой экономической повестке мешают три ключевых вопроса, в числе которых — отказ Вашингтона от торговых соглашений, вызванный скорее внутренней политикой США, чем убедительным доводом в пользу того, что этот новый подход принесет лучшие результаты для региона», — поясняет эксперт.
Белый дом в последнее время шел по «натянутому канату» в торговле в Восточной Азии, указывает эксперт Brookings Institution Крис Мезерол. Особенно, по его словам, речь идет о балансе экономических интересов с соображениями национальной безопасности. «В основе этого балансирования лежит то, что советник по национальной безопасности Джейк Салливан назвал стратегией „маленький двор, высокий забор“, а именно: нацеливание на экспортный контроль и другие инструменты таким образом, чтобы ограничить доступ Китая к ключевым стратегическим технологиям, таким как передовое производство полупроводников, но позволить беспрепятственно продолжать основную часть торговли между Китаем и Соединенными Штатами и их партнерами в регионе. По некоторым меркам подход работает. Торговля между США и Китаем достигла рекордного уровня в 2022 году, даже несмотря на то, что полупроводниковая промышленность Китая столкнулась с серьезными сбоями. Однако этот успех сопряжен со значительными финансовыми затратами, в частности, для Южной Кореи и Японии, которым будет трудно компенсировать потерю прибыли из-за вывода высококачественных продуктов и оборудования с китайского рынка», — предупреждает Крис Мезерол.
Дипломатическая стратегия США в Азии «приносит существенные результаты», считает эксперт Brookings Institution Райан Хасс. «Администрация Байдена указала в своей Стратегии национальной безопасности, что Соединенные Штаты „жизненно заинтересованы в создании открытого, взаимосвязанного, процветающего, безопасного и устойчивого региона“. Это положительное видение привлекательно для региона, в основном потому, что оно отражает чаяния молодого и динамичного населения региона. Индекс силы Азии за 2023 год, составленный австралийским Институтом Лоуи, предоставляет эмпирические доказательства сильного лидерства Америки в регионе. Соединенные Штаты второй год подряд увеличивают свое преимущество в общей национальной мощи над Китаем. Выводы, сделанные институтом, предполагают, что „Китай, возможно, никогда не изменит баланс сил в свою пользу и не вытеснит Соединенные Штаты“. И все же во многих странах региона существует упрямое представление о том, что Китай является восходящей державой. Это особенно ярко выражено в Юго-Восточной Азии, хотя и не ограничивается этим субрегионом. Согласно отчету „Состояние Юго-Восточной Азии“, проведенному Институтом ISEAS-Юсофа Исхака в Сингапуре, Китай со значительным отрывом воспринимается как самая влиятельная и стратегическая держава в Юго-Восточной Азии, за которой следуют Соединенные Штаты», — утверждает эксперт.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
14 января 2025
Новость
США ограничивают использование ИИ
Администрация Байдена выпустила радикальные
правила, накладывающие ограничения на количество чипов и моделей искусственного интеллекта, которые компании могут отправлять США в разные страны. Цель новых правил — сохранить ИИ-технологии под контролем США и не допустить их попадания в руки противников, которые могут использовать их для усиления своих вооруженных сил.
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.