Таможенный союз
Запуск Таможенного союза считают одним из самых значительных итогов работы по интеграции на пространстве СНГ. Следующий этап - создание единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
«Реально действующий Таможенный союз, а за ним единое экономическое пространство – это очень важно, очень хорошо и абсолютно правильно», - заявил в интервью
«Актуальным комментариям» тележурналист Михаил Леонтьев. По его мнению, это говорит о том, что политическое руководство понимает, что вектор выхода лежит не в пространстве всемирного общечеловеческого счастья, а в пространстве собирания постсоветского пространства, то есть в пространстве реинтеграции.
Что касается итогов года на пространстве СНГ, то я считаю создание Таможенного союза безусловно лучшим событием за долгое время. Мы в действительности не верили, что это сдвинется с места. Реально действующий Таможенный союз, а за ним единое экономическое пространство – это очень важно, очень хорошо и абсолютно правильно. Это говорит о том, что политическое руководство понимает, что вектор выхода лежит не в пространстве всемирного общечеловеческого счастья, а в пространстве собирания постсоветского пространства, то есть в пространстве реинтеграции.
Реинтеграция – это регенерация некого жизнеспособного организма. Важно понимать, что этот организм не только экономический. Он не может быть прочен, не может быть дееспособен, если он не будет военным и политическим организмом. Я не говорю о восстановлении СССР, я говорю о том, что не бывает успешных интеграционных схем без военно-политического союза.
Конечно, есть понимание того, что не нужно афишировать вещи военно-политического характера без необходимости. Хотя ОДКБ – это реально существующая структура, и, надо заметить, она как раз покрывает структуру Таможенного союза, тем не менее, она рыхлая.
Если мы сравним ОДКБ с НАТО, что их отличает. В первую очередь, альянс отличает принцип единоначалия, который никаким образом не подтверждён документами, но подтверждён практикой и реальностью. В этом союзе всеми его участниками заведомо принимает старшинство США, это американский союз. У нас по причине тяжёлых постсоветских контузий считается, что главенство России в постсоветских военно-политических структурах ни афишировать, ни реально реализовывать нельзя. Это неправильно.
Россия не может быть рядовым членом военно-политического союза вместе с Киргизией, даже с Казахстаном и Белоруссией и даже с Украиной, потому что несопоставимы веса, несопоставимы меры ответственности. Понятно, что именно она является стержнем союза, что это пространство примыкает к нам за защитой, а не наоборот. Хотя нам это, безусловно, выгодно и необходимо для защиты, это не значит, что это благотворительная организация. Если вы примыкаете для защиты, то надо в определённой степени доверять и функции управления. Иначе это ни про что – опять начинается спор, опять начинается демагогия.
Мы мыкаемся в нужном направлении, но пока только мыкаемся. Особо горевать не о чём, потому что жизнь заставит самым жёстким образом действовать. У нас есть структуры и воля для того, чтобы при необходимости действовать как надо. А необходимость себя не заставит долго ждать.
Общее впечатление: мы прожили этот год хуже, чем нам хотелось бы, но лучше, чем мы ожидали. Это касается всех направлений: и экономики, и отношений с властью, и отношений на постсоветском пространстве.
С одной стороны, мы скромно и тихо отметили десятилетие Союзного государства. Будем прямо говорить, в полной мере реализовать его не удалось. С другой стороны, мы сделали принципиальный и очень важный шаг – это создание Таможенного пространства. Это формирование фундамента интеграции, которой явно не хватало в том числе и Союзному государству для его нормального функционирования. Я надеюсь, что в следующем году этот успех будет развит.