Комментарий
14487 17 августа 2020 17:03

Тихановскую никто не посадит на белорусский трон

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Власти Германии ведут переговоры со Светланой Тихановской, которая была одним из кандидатов на выборах президента в Белоруссии. Об этом пишут «РИА Новости», ссылаясь на официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что Евросоюз разрабатывает санкции против лиц, причастных к манипуляциям с выборами и насилию против протестующих. «Речь идет не об экономических санкциях, которые поразили бы прежде всего белорусское население. Мы хотим целенаправленно наказать отдельных лиц, которые были вовлечены в манипуляции с выборами и насилие над демонстрантами», — подчеркнул Маас.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с немецким политологом Александром Раром о том, как Германия будет действовать в отношении Белоруссии. 

— Германия особо не ведет переговоры с Тихановской, через нее Германия просто получает информацию о текущей ситуации в республике. Тихановскую никто не посадит на белорусский трон и не сделает президентом. Для этого нужны легальные повторные выборы. Сделать Тихановскую временным президентом — это требование, с которым выступают страны Восточной Европы. Но это просто невозможно. Для начала нужно доказать то, что выборы были сфальсифицированы. Я думаю, что Лукашенко сейчас под таким давлением, что ему придется каким-то образом объясниться с народом и показать данные и цифры, и быть более транспарентным по поводу этих 80%, которые он якобы получил, и в которые никто не верит.

Я думаю, что Германия не хочет второго геополитического конфликта с Россией из-за Белоруссии. Они помнят, что произошло в Украине шесть лет назад. Поэтому сейчас Германия ведет себя более сдержано в отношениях с Белоруссией. Но, если демонстрации будут продолжаться, и все больше людей выйдут на улицы, а Лукашенко будет использовать силу против протестующих, то тогда мы сможем приблизиться к типичному явлению, которое мы видели в Украине в 2004 и 2014 годах, когда Германия, как одна из лидеров стран Европейского союза, будет более жестко давить на Лукашенко и говорить, что нужно принимать какие-то решения. Ситуация может быстро поменяться в худшую сторону для Лукашенко. Пока Германия будет призывать к диалогу, что, собственно, она делает. Надо подчеркнуть, что Германия, как мне кажется, сегодня будет делать все для того, чтобы не влезть в большой геополитический конфликт с Россией из-за Белоруссии. Нельзя забывать, что Белоруссия — это военный союзник России. И это абсолютно другая реальность, в отличие от Украины. Я думаю, что в Германии это прекрасно понимают.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".