Статья
3959
7 марта 2018 9:22
Титов выступил в поддержку малых городов
Об этом кандидат в Президенты РФ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 6 марта на круглом столе «Как активизировать потенциал роста качества и уровня жизни граждан на всей территории страны. Стратегия роста для каждого». Круглый стол проходил в рамках его предвыборной поездки в Санкт-Петербург.«К сожалению, нам так и не удалось достичь среднего уровня жизни граждан, характерного для развитых стран Европы, — отметил Титов. — В России существует уникальное явление — около 12 миллионов человек из числа работающих живут за чертой бедности. Основная причина: по производительности труда мы отстаем от развитых стран в 2-3 раза. 26% граждан занято низкоквалифицированным трудом, в результате по средней зарплате в экономике нас обогнали такие страны как Чехия, Словакия, Польша, Китай.
При этом условия жизни в нашей стране очень сильно различаются в зависимости от региона. Средние по России значения — совершенно не показательны! Продолжительность жизни, зарплата, обеспеченность жильем — все эти характеристики у жителей различных областей и краев могут отличаться очень сильно. Как будто бы мы живем не в одной стране, а в разных.
Из-за низких зарплат и плохих условий жизни люди стали переселяться ближе к крупным городам и в мегаполисы. Дома у них остаются никому не нужные детские сады, школы, транспорт и инженерия, при этом в крупных городах перенаселение, инфраструктура не поспевает за ростом численности населения.
Фактически идет вымирание малых городов России и „опустынивание“ части территории. За последние 25 лет во многих регионах малые города потеряли до 50% населения».
Главным инструментом решения всех описанных проблем Титов назвал создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Это поможет и повысить рождаемость, поскольку ничто так не способствует решению родителей завести не одного, а нескольких детей, как уверенность в своем материальном будущем.
«В отличие от идейных конкурентов, мы уверены, что основной единицей территориально-отраслевой политики нужно делать не многомиллионные агломерации, а города с населением 250–500 тыс. чел. (для регионов с малой концентрацией населения — 100–250 тыс. чел.), — пояснил политик. — Надо сконцентрировать меры государственной поддержки на этих городах, которые смогут стать рынками сбыта для прилегающих сельскохозяйственных территорий и более мелких муниципальных образований».
«Стратегия Роста» предусматривает создание множества территориально-отраслевых кластеров — очагов кооперации малого и крупного бизнеса, очагов эффективного управления, на примере которых отрабатываются условия создания новой экономики. Их запланировано почти 300 — в разных частях страны, в разных отраслях промышленности. Машиностроение, туризм, биотехнологии и так далее.
«Необходимо заморозить тарифы монополий, по крайней мере, на три года, инвестициям ничего не угрожает, есть там серьезный запас, — считает Титов. — В 2013 году уже морозили, в итоге в 2014-м резко упала инфляция. Методики снижения тарифов у нас детально просчитаны.
Нужно менять налоговую систему, оставляя в муниципалитетах половину прироста налоговых поступлений от бизнеса, существующего на их территориях. Перевести уплату НДФЛ с места работы сотрудника на место его постоянного жительства».
Руководитель фракции «Партии Роста» в санкт-петербургском заксобрании Оксана Дмитриева подчеркнула, что «Стратегия Роста» оппонирует тем течениям, которые рассматривают социальные расходы бюджета в качестве вычета из экономической эффективности, ущерба экономическому росту.
«Мы не рассматриваем социальные отрасли как отрасли-иждивенцы, а считает их отраслями будущего, работающими на развитие человеческого капитала, экономики знаний, — отметила Дмитриева. — Кудрин все время говорит про оптимизацию бюджета, которая якобы решит все проблемы. Но есть общемировые нормы, и нельзя достигнуть качественного здравоохранения, когда у нас на него тратится 3,5% ВВП. По нормам ВОЗ должно быть 5%, а в странах Европы по факту — 7-8%»
15 мая 2018
Новости
Титов раскритиковал ЦБ
Сделки Банка России на международном валютном
рынке в прошедшем году нанесли удар по золотовалютным резервам России, заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.
15 марта 2018
Новости
Титов: России нужна четкая экономическая стратегия
Для увеличения динамики роста ВВП до темпов,
превышающих среднемировые, в России должна быть создана Администрация Роста — автономный орган стратегического управления, отделенный от задач текущего развития. Об этом 15 марта на заседании «Столыпинского клуба» на тему «Выбор будущего: повестка 2030» заявил основатель клуба, кандидат в Президенты РФ Борис Титов.
14 марта 2018
Новости
Титов: экологию нужно улучшать за счет новых технологий
14 марта кандидат в Президенты РФ,
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов приехал в Челябинск. В числе прочих объектов он посетил Челябинский цинковый завод — крупное предприятие, на долю которого приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка.