Комментарий
3557 26 июля 2018 12:00

Торговая война США и ЕС не закончена

Максим Братерский экономистМаксим Братерский

Максим Братерский
экономистМаксим Братерский
США и ЕС договорились не вводить новые торговые пошлины. Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер заключили «новую сделку», решив как прекратить вводить новые пошлины, и так и работать над отменой существующих ограничений. 

Говорит ли это сделка о финале торговой войны между ЕС и США или нет, «Актуальные комментарии» спросили у экономиста, профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максима Братерского. 

— Думаю, что «торговая война» не закончена, а сделка — всего лишь этап в реструктуризации торговли, которую по известным всем причинам (из-за торгового дефицита) пытаются сделать американцы. 

Поскольку товарищ Трамп меняет свою точку зрения и официальные заявления каждый второй день, я бы не рассчитывал на то, что это конец чему-либо, потому что его цель — как минимум уменьшить дефицит торговли, а как максимум свести его к нулю. А без выравнивания потоков торговли с Европой, Китаем и другими странами это не удастся сделать. Так что я думаю, что это не конец. 

Думаю, что эта сделка — тактический ход Трампа, возможно, некий этап для того, чтобы создать какую-то основу для будущих переговоров. 

Мне кажется, экономический национализм в мировой экономике наступает сейчас. Наступит ли он в полной мере? Не знаю, потому что у всего есть две стороны медали. Вообще, экономический национализм — традиционная политика стран. К открытой торговле стали переходить лишь некоторые из них и то только тогда, когда им это стало выгодно. Скажем, Великобритания начала это делать в конце XIX века, а США — в 80-х. 

У нее есть плюсы, а есть и минусы — минусов тоже довольно много. Там приходится все очень тщательно взвешивать. Есть еще один момент: если каким-то чудом США удастся сбалансировать свою внешнюю торговлю, у них возникнет проблема с доминированием доллара в мировой финансовой системе — засчет чего они будут отправлять доллары в другие страны? Сейчас они отправляют его в виде долга — поэтому другие страны его держат. 

Но что делать, если долга не будет? Поэтому там простых решений нет. Баланс между национализмом, открытой экономикой, открытой торговлей и финансовыми интересами будет нащупываться очень долго.
23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский».  23 сентября 2022 Новости  Вмешательство США в армяно-азербайджанский конфликт: обзор доклада The Heritage Foundation Соединенным Штатам следует активнее вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation («Фонд Наследие») Джеймс Карафано. По его мнению, в армяно-азербайджанском конфликте США должны занять сторону Азербайджана. 23 сентября 2022 Новости  Недостаток запасов: эксперты США о противоречивости поставок оружия Украине Американские аналитические центры предпринимают попытки по легитимации перехода поставок вооружения Украине на новый уровень, в то же время в США существуют политические силы, выступающие за их сворачивание. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов американских экспертов. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".