Торшин предлагает ввести налог на утилизацию отходов
В Совете Федерации предлагают ввести налог на утилизацию отходов.
«Нам нужно перейти к мировой практике, когда при пересечении наших границ любым товаром, будь то автомобиль или пачка сигарет, берется налог на утилизацию. Речь идет о специальном сборе за счет того, сколько будет стоить утилизация это товара», - сказал исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин.
При этом он добавил, что это может быть копеечный сбор, но эти средства пойдут целевым назначением на утилизацию.
«Эти средства должны перечисляться в специальные государственные фонды, которые будут пополняться за счет этого налога, и за счет этих средств мы будем строить мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. На сегодняшний день нет ни одной отрасли жизнедеятельности, которая не производила бы отходы - от автомобилей до спичек», - подчеркнул сенатор.
По его словам, в муниципалитетах сейчас закладываются деньги исключительно на вывоз мусора, но не на его переработку.
«Если ничего не изменить, то скоро вся страна у нас превратится в огромную мусорную свалку. Достаточно сказать, что у нас на различных свалках и полигонах скопилось свыше 3 млрд тонн отходов, только токсичных», - сообщил Торшин.
При этом он добавил, что по стране раскинуты «горячие точки» в виде полигонов и отходов, где хранятся высокотоксичные вещества, создающие угрозу здоровью населения.
«В природоохранном законодательстве у нас существует крен. Мы правильно занимаемся сбережением природы, но, с другой стороны, абсолютно не занимаемся проблемой отходов», - сказал Торшин.
При этом он добавил, что в лучшем случае в России перерабатывается 10% отходов при том, что 90% собраны на свалках и полигонах, разбросанных по всей территории России.
«У нас нет ни одного субъекта, который был бы свободен от мусорных свалок. У нас в общей сложности 20 тысяч юридических организаций, которые занимаются отходами, но не их переработкой», - пояснил Торшин.
По его словам, задача этих организаций - вывезти отходы на свалку за счет муниципальных бюджетов.
«Отходоперерабатывающей отрасли как таковой в России не существует. В этой связи нам нужно создать союз организаций в области работы с отходами. Это должны быть профессиональные объединения людей, которые будут не только заниматься мусором, но и принимать самое активное участие в разработке необходимой законодательной базы», - считает Торшин.
По его словам, отходы во всем мире - это очень прибыльная отрасль, передает «Интерфакс».
«Это товар, очень ликвидный товар, будь то бумага, металлолом, стекло и тому подобное. Отходы - это товар, к которому надо относиться как к материальному активу, а не как к мусору, который захламляет страну», - убежден Торшин.
По его словам, в Россию поступает огромное количество импорта. И за рубежом в цену продукции уже вложен налог на переработку, будь это «Мерседес» или пачка сигарет.
«Но утилизируют этот товар в России, а не в стране-производителе, где остается налог, и отслуживший свой срок "Мерседес" будет гнить у нас на свалке», - сказал Торшин.
В этой связи, по его словам, введение специального сбора на утилизацию станет мощным стимулом для развития мусороперерабатывающего производства в стране.
Торшин сообщил, что на совете законодателей эта тема станет одной из приоритетных с учетом тех заявлений, которые сделал глава государства по вопросам экологии и природоохраны.
Как писали «Актуальные комментарии», 9 июня президент РФ Дмитрий Медведев провел в Дзержинске президиум Госсовета по вопросам экологии. Основной темой заседания стал вопрос «О мерах по обеспечению экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба».
Суммарный объем опасных отходов, накопленных в России, составляет более 30 млрд тонн, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. «К настоящему времени по стране в целом накоплено более 30 млрд тонн опасных отходов, большинство из них - это промышленные отходы», - сказал Дмитрий Медведев, открывая в четверг в Дзержинске заседание президиума Госсовета по проблемам экологии.
«Тема отходов очень большая и сложная. Утилизация их требует больших инвестиций - как государственных, так и частных», - заявил Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что контроль и участие государства в этом процессе должны быть подкреплены законодательно.