Статья
1346 23 июля 2024 9:16

Трамп атакует. Байден капитулирует

Борьба за пост президента в США в середине июля изобиловала массой неожиданных кульбитов, поворотов и перипетий. По своему наполнению отрезок времени в неделю с небольшим вобрал в себя столько событий, сколько часто не происходит в ходе полного избирательного цикла. При этом в содержательном плане этот калейдоскоп новостей имел одну общую направленность. Прямо или косвенно, он играл на укрепление предвыборных позиций кандидата от Республиканской партии (GOP) Дональда Трампа.

Вашингтонское эхо выстрелов в Пенсильвании

Первым из числа неожиданных кульбитов стало покушение на Трампа 13 июля. Оно произошло прямо во время предвыборного митинга политика в г. Батлер (Пенсильвания). Пытавшийся убить республиканского кандидата Томас Мэттью Крукс был ликвидирован на месте оперативниками Контрштурмовой группы Секретной службы США.

Выстрелы в Трампа воскресили в американской политической памяти эпизод с покушением на Рональда Рейгана, произошедшим в Вашингтоне в марте 1981 г. Новое покушение наглядно показало, что традиция политических убийств в политической жизни Америки сохраняет свою живучесть.

Инцидент в Батлере взбудоражил политический истеблишмент и общественность США. О своем осуждении покушения поспешили заявить все видные фигуры американской политической сцены, включая главного конкурента Трампа, действующего главу государства, демократа Джозефа Байдена.

При этом в наибольшем выигрыше от данного неприятного эпизода остался именно кандидат от GOP. В момент покушения и сразу после него получивший лёгкое ранение Д. Трамп вёл себя мужественно и не потерял самообладания. Такое поведение, дополненное визуализацией СМИ, создало ему образ стойкого политического бойца, способного «держать удар» даже в самых сложных и непредвиденных ситуациях.

Партийный бенефис в Висконсине

И этим, вдруг сложившимся имиджем, бывший президент США воспользовался сполна. Ареной конвертации его образа в политические баллы стал национальный съезд Республиканской партии, прошедший в г. Милуоки (Висконсин) 15-18 июля. Из дежурного мероприятия, главной задачей которого было официальное и во многом рутинное выдвижение Д. Трампа кандидатом в президенты от GOP, съезд превратился в его подлинный партийный бенефис.

Политик предстал не просто в качестве республиканского претендента на кресло в Белом доме. Он примерил на себе тогу «главной надежды» GOP и её официального лидера. Ход съезда создавал впечатление, что с прежними серьезными трениями между Трампом и заметной частью республиканского истеблишмента покончено. Партийные группировки признали его за респектабельного политика и согласились поддержать в решающей фазе президентского состязания.

Преодоление кризиса лидерства

Конвент в Висконсине обозначил и ещё один принципиальный для республиканцев момент. Партия смогла преодолеть кризис лидерства в своих рядах. Впервые со времён связки Джордж Буш-мл. и Ричард (Дик) Чейни, находившейся у власти в 2001-2009 гг., у GOP появилось сразу несколько сильных политиков, способных претендовать президентский пост.

Номинантом на должность вице-президента, идущим на выборы в связке с Трампом, руководство партии выбрало сенатора от штата Огайо Джеймса Дэвида Вэнса. Статусная роль в кампании и статусная позиция в случае победы по её итогам cделают из него возможного будущего претендента на кресло главы государства. Однако в политике Вэнс — откровенный новичок. Его реальная политическая карьера началась только в 2023 г., когда он занял место в Сенате. В силу этого, а также учитывая чрезвычайно молодой (39 лет) по американским политическим меркам возраст, он во многом является «будущим претендентом» на роль главной партийной фигуры.

В то же время в распоряжении GOP есть сразу два сильных игрока из губернаторского корпуса, готовых заявить о себе намного раньше. Это губернатор Флориды Рон Десантис и губернатор Техаса Грег Эбботт. Десантис участвовал в текущей президентской гонке во многом номинально. Он вышел из неё уже в январе с.г., в самом начале внутрипартийных праймериз. И сразу поддержал кандидатуру Трампа. Эбботт в кампании и вовсе не участвовал, сосредоточившись на управлении штатом и конфронтации с Вашингтоном по теме противодействия нелегальной миграции и преступности из Мексики.

Складывается впечатление, что руководство Республиканской партии решило не вводить эти силы в игру сознательно. Ставка с самого начала кампании делалась на Трампа как наиболее сильного кандидата, имеющего высокий уровень поддержки у партийного электората. Но это отнюдь не означает слабость Десантиса и Эбботта. Губернатор Флориды фактически остаётся вторым по популярности политиком внутри GOP. А губернатор Техаса показал себя как наиболее эффективный и непреклонный борец с наплывом нелегальных мигрантов. И, весьма вероятно, что оба политика будут рассматриваться партийной верхушкой в качестве претендентов на президентскую номинацию в новом избирательном цикле 2028 г.

Принудительный выход из гонки

Ещё одним поистине неожиданным поворотом в кампании стал выход из неё Байдена. 21 июля действующий глава Белого дома вдруг сообщил, что не намерен добиваться переизбрания на предстоящих в ноябре президентских выборах. Подчеркнув сохранение желания идти на новый срок, он в то же время объяснил свой шаг тем, что так «будет лучше» «для партии и страны».

В современной политической практике США выход из гонки действующего президента — явление экстраординарное. Байден не являлся «хромой уткой», то есть имел право выдвигаться на второй срок. Плюс, он прошёл всю процедуру праймериз, завершившихся 8 июня. То есть получил санкцию на выдвижение от партийного электората. Своё заявление о выходе из гонки ветеран американской политики сделал за месяц до национального съезда Демократической партии, который пройдёт в г. Чикаго (Иллинойс) 19-22 августа. Съезда, который должен был официально утвердить его партийным номинантом на позицию президента.
Есть основания полагать, что самоотвод Байдена оказался во многом добровольно-принудительным. Заявлению от 21 июля предшествовала серия публикаций в американских СМИ, в которых отмечалась высокая вероятность подобного сценария. Пресса фактически готовила информационную «почву» для отказа главы Белого дома от участия в гонке, публично подталкивая его к такому решению.

И за кампанией в СМИ стояли основные группы влияния в Демпартии, а также её крупнейшие доноры. Они выступали за скорейший выход Байдена из игры. Мотивы столь радикальной позиции — действующий президент не способен изменить общественного мнения о своем возрасте и, как следствие, нивелировать этот минус в глазах электората. Также они полагали, что Байден заведомо слабее Трампа и не в состоянии победить своего оппонента от GOP в ноябре. Наконец, в их представлении, действующий глава государства был бессилен обеспечить Демпартии большинство на выборах в Конгресс, которые пройдут в один день с президентскими.

На принудительный характер выхода Байдена из состязания указывают несколько моментов. Непосредственно в день самоотвода СМИ сообщали, что он намерен баллотироваться на выборах, несмотря на скептическое отношение к этому бывшего президента Барака Обамы, с которым они вместе работали в Белом доме с 2009 по 2017 гг. Вскоре после отказа от участия в кампании, близкая к Демпартии телекомпания CNN сообщила, что окончательное решение на этот счёт было принято Байденом только в день его обнародования, 21 июля. Наконец, обращает на себя внимание, что свой выбор президент озвучил не в ходе специальной встречи с прессой или видеообращения, а в форме письменного заявления, размещённого на аккаунте в соцсетях.

Вызов для руководства Демпартии

Вне зависимости от степени продуманности и подготовленности такого чрезвычайного шага, как выведение из игры основного кандидата уже после проведения праймериз, перед верхушкой Демпартии стоит теперь серьезный вызов. Ей предстоит в предельно сжатые сроки определиться с фигурой партийного выдвиженца, который должен быть утверждён уже через месяц — на съезде в Чикаго. И этому политику следует уверенно войти в кампанию «с места в карьер». А также, что принципиально, суметь навязать борьбу Трампу, как того хотят основные партийные группировки.

Надо признать, что ответ Демпартии на обозначенный вызов пока не очевиден. Уходя, Байден заявил о поддержке своего вице-президента Камалы Харрис. Но с момента участия в президентской компании 2020 г. она не рассматривалась как главное лицо партии. Будучи де-факто выдвиженцем по «гендерной квоте», Харрис весь президентский срок Байдена пребывала в тени, лишь изредка выходя на авансцену. Ощутимого роста её политического веса не наблюдалось. Маловероятно, что она способна сыграть роль «первого номера» в текущей, во многом стрессовой ситуации.

По-настоящему сильный игрок у демократов только один. Это действующий губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Он — влиятельный политик, обладающий авторитетом в партии и возглавляющий самый большой по числу населения штат страны. Ему вполне по силам не только бросить вызов Трампу, но и выйти победителем из такого противостояния. Вопрос только в том, захочет ли сам Ньюсом заходить в кампанию, когда она уже в самом разгаре. Делать ставку на такие серьёзные фигуры как калифорнийский губернатор принято с самого старта. И, видимо, его в качестве основного кандидата на выборах в этом цикле руководство Демпартии не рассматривало.

Все остальные претенденты на роль «пожарного» сменщика Байдена вряд ли могут восприниматься как игроки, сравнимые по весу с Трампом. Причем весьма показательно, что все они представляют губернаторский корпус. На Капитолийском холме или в действующем правительстве Байдена таких фигур у партийных верхов демократов не нашлось. В пул претендентов входят губернатор Мичигана Гретхен Уитмер, губернатор Иллинойса Джей Роберт (Д.Р.) Прицкер и губернатор Пенсильвании Джошуа Шапиро.

Хрупкое преимущество Трампа

Ситуация для потенциального преемника Байдена на позиции номинанта в президенты упрощается тем, что серьезного превосходства Трампа над действующим главой Белого дома, в преддверии самоотвода последнего, не наблюдалось. Преимущество кандидата от GOP было весьма хрупким и составляло всего лишь 2-4 пунктам. Так, согласно исследованию Emerson от 18 июля, рейтинг Трампа равнялся 46%. А президента США поддерживало 42% опрошенных. В свою очередь, по данным опроса Ipsos от 16 июля, проведенного для Reuters, в пользу Трампа высказалось 43%. За Байдена был готов проголосовать 41% респондентов.

Добиться явного превосходства над своим оппонентом Трамп, несмотря на все кульбиты кампании, не смог. Либо попросту не успел. Череда событий, запущенная выстрелами в Пенсильвании берет отсчёт только с 13 июля. Социологические службы могли просто не зафиксировать рост популярности политика-республиканца. При этом нужно учитывать, что основная фаза электорального состязания начнётся лишь в августе. И у демократов ещё будет с избытком возможностей для укрепления позиций своего кандидата.

Максим Минаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

#МаксимМинаев
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".