Статья
3192 6 сентября 2024 15:37

Защита Дурова

Telegram начнет более жестко модерировать контент, а его ключи шифрования основатель мессенджера может передать Франции. Таким образом политики и эксперты комментируют пост Дурова, в котором он заявил, что «установление правильного баланса между конфиденциальностью и безопасностью — непростая задача». «Актуальные комментарии» подготовили обзор реакций.

Дуров может передать Франции ключи шифрования Telegram, заявил Медведев. По его словам, основатель мессенджера не хочет передавать ключи шифрования никому и верит в то, что его не вынудят сделать это. «Я его как-то позвал на встречу еще и говорю: "Вы понимаете, что все, что вы делаете, небезопасно может быть для государства? Террористы могут этим всем воспользоваться, поэтому вы должны будете рано или поздно эти ключи шифрования отдать". Он говорит: „Я никогда и никому это не отдам!“ Я думаю, что он реально верит в это», — отметил Медведев, подчеркнув, что рано или поздно французским властям придется отпустить Дурова, чтобы не испортить свой имидж из-за отрицательной реакции людей на его задержание.

Дуров в кризисной ситуации «не стал обострять углы, а, наоборот, сгладил их», считает бывший пресс-секретарь Дурова Георгий Лобушкин. «Каждый найдет в [посте Дурова] то, что ему хотелось бы видеть. Недовольные его арестом увидят, что он разделяет их позицию и недоумевает от факта задержания французами, а также от несовершенства законодательства в ЕС в целом. Французы заметят, что [Дуров] признал несовершенство и ошибки, готов к рациональному сотрудничеству, которое, между прочим, уже проявлялось при предотвращении терактов. Американцы увидят, что он молча уходил из злых Ирана и России. Нас с вами, друзья, поблагодарил за мемы — в этом мы точно были впереди всех. Вполне предсказуемое поведение для человека, который рискует потерять многое, если не все. Ради принципов», — написал Лобушкин.

Все публичные коммуникации Дурова теперь согласованы с адвокатами, полагает зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин. «Какое там процентное соотношение позиции Дурова и позиции юристов — большой вопрос», — отметил парламентарий. Политолог Сергей Марков в свою очередь обратил внимание, что «Telegram изменил правила модерации частных сайтов — примерно так, как требовали власти Франции». «Наиболее вероятно, что Дуров и его команда пытаются убрать некоторые самые очевидные проблемы в доступе спецслужб к сайтам, которые используются преступниками. Там действительно есть проблемы с криминалом. Арест Дурова — это не только чистая политика», — добавил политолог.

Telegram будет смещаться в сторону модерации, считает журналист Павел Пряников. Проводиться она будет, по его мнению, по аналогии с западными соцсетями. «Иначе Дурову придётся сидеть в тюрьме», — добавил журналист. Такого же мнения придерживается кандидат философских наук Юрий Баранчик: «Модерация в Telegram усилится. Причем будет возможно, судя по тексту, отправить на модерацию и фрагменты персональных чатов».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".