Статья
988 20 марта 2017 8:41

Трамп не будет платить иностранным агентам

Президент США Дональд Трамп предложил конгрессу свой вариант бюджета на 2018 год. Главным новшеством стало увеличение на $54 млрд расходов на военные нужды, а также сокращение затрат на защиту окружающей среды и проектов по защите прав человека и демократии в мире. Также в связи с угрозой терроризма увеличились расходы на внутреннюю безопасность  – вырастет бюджет министерства внутренней безопасности и американских спецслужб.

При этом бюджет Государственного департамента уменьшился на 28% средств по сравнению с предыдущим годом. При таком финансировании американцам будет значительно сложнее поддерживать лояльные структуры и многочисленные правозащитные организации по всему миру, действующие в интересах США, отмечают СМИ. Под секвестр попали статьи на функционирование таких структур, как радио «Свобода» и «Голос Америки». Гуманитарные организации, работающие по всему миру в интересах США, также автоматически лишаются львиной доли финансовой поддержки. Например, будет сильно урезан бюджет известной во всем мире USAID. То же самое касается и не менее известного «Национального института демократии» (NED). Автоматически сокращается финансирование правозащитной организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне. Сильнее всех пострадал бюджет Агентства по охране окружающей среды - они будут получать на 31% меньше по сравнению с теми суммами, которые выделялись в 2016 году.

Американские правозащитные организации уже заявили протест относительно сокращения финансирования. Это же касается и различных фондов продвижения «американской демократии», которые спонсировались Госдепом. Либеральные СМИ критикуют консервативный бюджет Трампа. Лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключил возможности приостановки работы правительства (шатдауна), если республиканцы поддержат бюджет президента США.

Намерения Трампа сократить финансирование Госдепартамента и общественных организаций, которые поддерживались этим ведомством по всему миру, может напрямую коснуться десятков российских юридических и физических лиц - в основном так называемых «иностранных агентов» и тех, кто имеет грантовую поддержку. Не секрет, что значительное количество так называемых «правозащитных организаций» в России получают финансирование из-за рубежа. Ограничение потоков средств из Госдепа будет означать либо их ликвидацию, либо переориентацию. 


Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
14 октября 2021 Новости
Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву
 Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила переговоры с официальными российскими лицами в ходе своего рабочего визита. За три дня в Москве она успела встретиться с Юрием Ушаковым, Сергеем Рябковым и Дмитрием Козаком.
7 октября 2021 Новости
Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана
 Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана Сауле Омарова, которую Джо Байден предложил назначить на пост главы Управления финансового контроля при Минфине США, должна предоставить сенаторам свою дипломную работу, которую она написала еще во время учебы в МГУ. Об этом заявил член Сенатского комитета по делам банков Пэт Туми.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".