Новость
751 16 июня 2025 9:14

Трудоустройство выпускников стало основой рейтинга вузов

В России 15 июня начал работу Национальный рейтинг уровня трудоустройства выпускников образовательных организаций. Этот инструмент поможет сравнить, насколько востребованы на рынке труда специалисты с высшим и средним профессиональным образованием из разных учебных заведений.

Рейтинг учитывает только практические показатели — уровень трудоустройства выпускников спустя два года после окончания учебы и их медианную зарплату. При этом в оценку не входят научные достижения вузов и колледжей, а также качество студенческой жизни. Данные для расчета берутся из отчетов Рособрнадзора, Социального фонда, а также сведений о занятости и заработной плате.

Учебные заведения разделяются на две группы — с численностью выпускников выше и ниже медианного значения. Такой подход позволяет выделить эффективные учреждения, даже если в них обучается небольшое количество студентов.

Рейтинги трудоустройства выпускников вузов представлены по 8 направлениям подготовки (инженерное дело, математика и естественные науки, здравоохранение и медицинские науки, культура, науки об обществе и т.д.). Внутри каждого направления отдельно проведены расчеты для разных уровней образования — бакалавриата/специалитета и магистратуры/ординатуры.

Рейтинги для колледжей рассчитаны по 24 кластерам (атомная энергетика, горнодобывающая отрасль, ж/д транспорт, информационные технологии, робототехника, легкая промышленность, машиностроение, металлургия топливно-энергетический комплекс и другие), а также отдельно — для ведомственных колледжей (культура, спорт, правоохранительная деятельность, специализированные колледжи).

Первый рейтинг опубликован на портале «Работа России». На первых позициях — как столичные вузы (МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГПУ и т.д.), так и вузы из других регионов — петербургские ИТМО и ЛЭТИ, подмосковный Российский государственный университет народного хозяйства им. В.И. Вернадского, Иннополис из Татарстана, красноярский Сибирский федеральный университет и другие.

Разработка методики расчета велась совместно Минтрудом, Минобрнауки и Минпросвещения. Инициатива создания такого рейтинга была озвучена президентом Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2023 году. Проект реализуется в рамках национального проекта «Кадры».

Рейтинги будут обновляться каждый год до 1 апреля.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".