Статья
3206
29 апреля 2015 16:23
Церковь идёт в соцсети
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что духовенство должно быть более активным в социальных сетях, чтобы доносить до молодежи позицию РПЦ.«Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы, — заявил предстоятель, выступая на заседании Высшего церковного совета Русской церкви. — И если у нас вызывает неудовлетворение реакция паствы на какие-то события, в том числе церковной жизни, то возникает вопрос, а что мы сделали для того, чтобы не было этой реакции, насколько мы активны в разъяснении позиции Церкви, в участии в обсуждении актуальных проблем?».
«Если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала атеизированным явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как Церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания», — цитирует патриарха Кирилла «Интерфакс».
Кроме того, предстоятель предупредил, что виртуализация человеческой жизни несет опасность, в особенности когда виртуальный мир начинает вытеснять реальный. «Это особенно опасно в юношеском детском возрасте. Если ребенок, не отрываясь, сидит у своего гаджета и занимается чем-то, что не связано с реальностью, то хотим мы или не хотим, но формируется неправильное отношение к реальности. Потому что наиболее интересным и комфортным становится виртуальный мир», — отметил патриарх.
Читайте также Патриарх назвал общение в соцсетях «порабощением сознания»
Ранее предстоятель РПЦ призывал верующих быть особенно внимательными к тому, что они пишут в социальных сетях. При этом он сравнил соцсети с ярмаркой тщеславия. «Каждый человек имеет возможность сказать нечто, что становится известным очень многим, в том числе и через социальные сети. И если внимательнее посмотреть на то, что происходит в этих спонтанных дискуссиях, то можно увидеть ярмарку человеческого тщеславия. Их цель не столько отыскание истины, сколько выставление себя более умным, более находчивым, более проницательным, чем другие», — заявлял патриарх Кирилл.
По его оценке, такой грех, как тщеславие — когда что-то говорится и делается только ради человеческой славы, — стал «очень распространенным, каким-то всеобъемлющим», чему во многом способствует развитие средств массовой информации, нынешнее информационное общество.
Подготовил Вадим Погиба
26 мая 2025
Новость
«Интернет тел»: россияне о возможностях и рисках
97% российских интернет-пользователей знают
о существовании неинвазивных устройствах (носятся на теле человека), 96% — об инвазивных (встраиваемых), которые можно отнести к «интернету тел», свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Однако эта информированность скорее поверхностная и декларативная: образ таких устройств у многих еще не сложился (49% респондентов, отметивших свою осведомленность, не смогли привести пример).
7 апреля 2025
Анонс
Форум по управлению Интернетом
7 апреля в Москве состоится 15-й Российский
форум по управлению Интернетом.
26 февраля 2025
Новость
Блогеров отрегулируют законом
Понятие «блогер» необходимо закрепить
законодательно для нормативного регулирования, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.