Статья
1064
19 февраля 2021 12:03
Цифровая трансформация и «робокалипсис»: риски и перспективы
Цифровая трансформация стала определяющей чертой XXI века. Тенденция цифровизации сформировалась еще до пандемии COVID-19, однако распространение коронавирусной инфекции ускорило переход всех сфер жизни в онлайн. Между тем цифровые технологии не принесли ожидаемых дивидендов в виде более высокого совокупного роста производительности. Приглашенный научный сотрудник программы «Глобальная экономика и развитие» американского аналитического центра Brookings Institution Зия Куреши опубликовал доклад, в котором проанализированы риски и перспективы глобальной цифровой трансформации, а также предлагаются методы политического урегулирования сопутствующих проблем.Преимущества технологической трансформации распределяются в мире крайне неравномерно. Одновременно с замедлением роста производительности растет неравенство доходов во всех крупных странах с развитой экономикой с 1980-х годов. Пандемия COVID-19 может усугубить проблемы, с которыми сталкиваются страны с развивающейся экономикой, так как происходит автоматизация тех сфер труда, где были заняты неквалифицированные низкооплачиваемые рабочие. Отсутствие гарантий занятости усилилось на фоне растущих опасений «робокалипсиса» — больших потерь рабочих мест из-за автоматизации. Увеличивающееся неравенство становится причиной социального недовольства.
Одной из причин такого положения дел стало ослабление конкуренции и усиление компаний-техногигантов, таких как как Apple, Facebook и Google. Один только Facebook, например, за 15 лет приобрел более 70 компаний, включая таких потенциальных конкурентов, как Instagram и WhatsApp.
Развитие автоматизации и цифровых технологий сместило спрос на рабочую силу в сторону кандидатов с навыками более высокого уровня. На рынках труда наблюдается поляризация: доля рабочих мест со средней квалификацией падает, а доля высококвалифицированных рабочих мест, таких как технические специалисты и менеджеры, растет. Доля занятых на низкоквалифицированных рабочих местах также увеличилась, но в основном это касается непостоянной занятости в сферах, которые трудно автоматизировать, таких как личный уход. За два десятилетия с середины 1990-х годов доля рабочих мест со средней квалификацией упала в среднем на 9,5% в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в то время как доля рабочих мест с высокой и низкой квалификацией выросла примерно на 7,5 и 2% соответственно.
Пандемия, вероятно, сократит ряды более мелких фирм, которые не имеют возможности автоматизировать производство. В эпоху коронавируса мелкие фирмы сталкиваются с трудностями, тогда как технологические гиганты продолжают увеличивать долю рынка. Это хорошо видно в таких отраслях, как розничная торговля, где идет волна банкротств.
Задача политиков состоит в том, чтобы лучше использовать потенциал цифровизации и превратить инновации в движущую силу экономического развития. Автор доклада отмечает ряд областей, которые требуют пристального внимания со стороны правительств.
Прежде всего, в цифровую эпоху должно быть усилено антимонопольное законодательство. Следует пересмотреть политику в области конкуренции, чтобы гарантировать, что рынки по-прежнему будут обеспечивать открытые и равные условия для компаний.
Кроме этого, должны быть активизированы государственные инвестиции в исследования и разработки, чтобы сделать финансирование инноваций для малых и средних предприятий более доступным. Также необходимо пересмотреть программы обучения и профессиональной подготовки, чтобы сделать упор на приобретение навыков, которые дополняют новые технологии. Укрепление систем социальной защиты также должно стать приоритетом для политиков.
В целом, по мере того как цифровые технологии меняют динамику рынка, политика должна обеспечивать инклюзивность рынков и поддерживать широкий доступ к новым возможностям для фирм и работников, что, в свою очередь, будет способствовать всеобщему экономическому росту.
15 февраля 2021
Новости
Восстановление или обвал: что будет с экономикой после снятия локдаунов
Пандемия вызвала самую глубокую рецессию
в мировой экономике за последние десятилетия. Несмотря на появление вакцин, COVID-19 продолжает распространяться, появляются новые штаммы, а многие европейские страны продлевают локдауны до весны.
9 февраля 2021
Колонки
Вакцинация от коронавируса: когда пандемия будет взята под контроль
Евросоюз столкнулся с катастрофой в производстве
и распределении вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, а среди жителей растет недовольство медленными темпами иммунизации.
КомментарийКомментарий
эксперт по энергетикеСергей Пикин


