Статья
761 22 октября 2020 17:45

Цифровой авторитаризм: как коронавирус изменит технологии

COVID-19 не только спровоцировал самый серьезный экономический кризис со времен Великой депрессии, но и ускорил развитие технологических тенденций. Одна из самых заметных: крупные технологические компании становятся еще больше. В 2020 году совокупная рыночная капитализация Apple, Amazon, Facebook и Alphabet (материнской компании Google) превысила 5 триллионов долларов. С начала пандемии личное состояние генерального директора Amazon Джеффа Безоса увеличилось более чем на $70 миллиардов (или на 68%), а собственный капитал генерального директора Facebook Марка Цукерберга вырос на $30 миллиардов до $87,8 миллиарда.

Растущая концентрация власти и богатства в руках нескольких глобальных цифровых компаний будет определять национальную и международную политику после завершения пандемии. Крупные технологические компании получают прибыль от нематериальных активов, таких как данные, алгоритмы и интеллектуальная собственность, а не только от материальных активов (физический труд или товары и услуги). Наша глобальная система управления была создана для материального мира, и правительства слишком медленно адаптируют законы и постановления для построения справедливой цифровой экономики.

Увеличивающийся разрыв между победителями и проигравшими в цифровой экономике очевиден в стремительном росте неравенства и эрозии среднего класса. Пандемия, вероятно, усугубит эти явления. Сужается политический центр, а поддержка крайне левых и крайне правых экстремистских партий расширяется. Вера в демократию и доверие к средствам массовой информации снизились как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Пандемия также усилила глобальное геополитическое соперничество и подчеркнула тот факт, что противостояние великих держав все чаще происходит в цифровой сфере, в областях, принадлежащих глобальным частным компаниям. Facebook и Google, например, превращаются в поле боя в национальной и международной борьбе, что продемонстрировали предвыборные кампании в США в 2016 и 2020 годах, а также в других странах мира.

Политики должны смириться с этими событиями. В недавнем отчете Центра управления изменениями Университета IE «New Digital Domain» мы рекомендуем меры для органов власти.

Во-первых, нам нужны новые модели управления цифровой экономикой. Они должны включать новый форум для дипломатической и глобальной координации, чтобы преодолеть нынешнюю балканизацию управления данными. Кроме того, нам нужен международный орган для определения глобальных стандартов и регулирования экономики интернет-платформ. Этот институт мог бы консультировать по поводу методов управления, отслеживать риски, связанные с новыми технологиями (включая их влияние на гражданское общество), и разрабатывать нормативные и политические меры для их устранения. Чтобы предотвратить эпистемологический кризис, нам нужно информационное пространство, которое является общественным благом, а не то, которое направлено на максимизацию прибыли.

Во-вторых, нам нужны новые модели экономического управления. Правительствам необходимо создать равные условия для инноваторов и отстающих, а также разработать разумное, гибкое регулирование для смягчения последствий технологических изменений в традиционных отраслях.

В-третьих, нам нужен новый общественный договор, чтобы положить конец социальному расколу и поляризации политики. Нам необходимо установить глобальный режим для решения проблемы налогового арбитража транснациональных корпораций, ценность которых в значительной степени определяется нематериальной экономикой. Создание и регулирование инклюзивных и инновационных методов работы могло бы помочь заселить менее развитые районы и способствовать сокращению регионального неравенства, которое приводит политической поляризации. Образование — наиболее эффективный инструмент социальной мобильности, но его стоимость увеличивается, а учебные программы медленно адаптируются к меняющимся потребностям цифровой экономики. Предоставление гражданам эффективного, современного и доступного образования имеет решающее значение.

Слишком долгое время (и в слишком многих вопросах) власти позволяют управлять технологиями тем, кто их разрабатывает. Пришло время брать инициативу в свои руки.

Источник
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".