Статья
1609 6 марта 2017 16:14

ЦИК укрепляет вертикаль

Ряд российских партий отмечает необходимость расширения полномочий российского Центризбиркома в вопросе назначения председателей региональных избирательных комиссий, при этом ЦИК не покушается на принципы федерализма, но уравнение в полномочиях с региональными избиркомами не повредило бы. Такое заявление сделала глава ЦИК России Элла Памфилова. Председатель ЦИК проводит серию встреч с председателями партий, принявших участие в прошедшей в 2016 году парламентской избирательной кампании. В середине дня она провела встречу с лидером партии «Гражданская Сила» Кириллом Быканиным.

По итогам встречи Памфилова отметила, что есть вопросы, которые поднимают на этих встречах практически все партии, но каждая привносит и что-то свое. «Например, они ("Гражданская сила" — прим.ред.) попали в точку по поводу того, что предложили усилить полномочия ЦИК — действительно, для нас эта проблема есть — в сфере назначения председателей субъектовых комиссий, поскольку ЦИК здесь в большей степени ограничен в правах, чем нижестоящие комиссии», — сказала глава ЦИК журналистам. Она пояснила, что у региональных избиркомов гораздо больше возможностей при назначении председателей территориальных комиссий, поскольку они могут не только предлагать, но и отзывать их. «У нас такого права нет. Мы в процессе сложных компромиссов с исполнительной и законодательной властью региона можем предлагать, у нас нет права отзывать», — добавила Памфилова, сообщает МИА «Россия сегодня».

Она отметила, что о необходимости усиления влияния Центральной избирательной комиссии на процесс формирования комиссий разного уровня говорили представители еще ряда партий. В ЦИК это воспринимают как проявление доверия, уточнила Памфилова. На вопрос о том, поддерживает ли она предложения по расширению полномочий ЦИК, Памфилова отметила, что в этом вопросе, по ее мнению, должно быть некое законодательное единообразие. «Мы не претендуем на создание некоей вертикали власти, но, по крайней мере, решение этой проблемы дало бы дополнительные возможности в борьбе со всякого рода административным давлением на разных уровнях и злоупотреблением административным ресурсом. Я и мои коллеги это поддерживаем. С учетом того, что в том числе несколько парламентских партий эту идею высказывали, будем надеяться, что это найдет поддержку и у законодателя в свое время», — заявила глава ЦИК.

ЦИК хочет повысить управляемость, ужесточив вертикаль. Установка на честные выборы должна исключить любую возможную самодеятельность на местах. Видео с вбросами и штурмами тиков и уиков никому не нужны.

Автор:
____________

Читайте также:
25 апреля 2025 Новость  ЦИК подготовил схему одномандатных округов Центральная избирательная комиссия на внеплановом заседании 25 апреля рассмотрит новую схему одномандатных избирательных округов, в соответствии с которой будут проводиться выборы в Госдуму в 2026 и 2031 годах. 13 марта 2025 Новость  ЦИК испытает новую цифровую платформу Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0. 7 февраля 2025 Новость  ЦИК режет округа В этом году 12 российских субъектов после перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".