Статья
1528
1 декабря 2015 13:40
Турецкий тест-пиар
Анализ первых действий России после начала кризиса, вызванного решением Турции сбить российский военный самолет, показывает, что Кремль старается проводить выверенную пиар-политику, цель которой, с одной стороны, – дать ответ на брошенный вызов, причем как внутри, так и вовне страны, а с другой – не обострить ситуацию еще больше, не сделать таких шагов, которые будут означать пересечение линии «невозврата».Преследуя первую цель, и президент, и глава правительства делают громкие риторические заявления. Например, В.Путин: «удар, который нам нанесли в спину пособники терроризма… Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом… сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия и для российско-турецких отношений… сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по исламизации своей страны…» и Д.Медведев: «Безрассудно преступные действия турецких властей».
Действуя в этом же русле, Лавров уже отменил визит в Турцию, Минобороны приостановило все контакты с турецкими военными. Обещано перебросить в Сирию новейшие комплексы ПВО. Были организованы демонстрации у посольства Турции в Москве с битьем стекол. По ТВ – зашкаливающий поток антитурецкой пропаганды. В новостные выпуски привлекаются разнообразные эксперты, причем многие из числа тех, кого ранее на госканалы не допускали, чтобы они дали самую отрицательную оценку турецкой политике.
Однако, если рассматривать события с точки зрения реальных последствий, то пока что ничего экстраординарного не произошло. Рекомендация Ростуризма турфирмам не продавать туры в Турцию мало что значит в нынешний некурортный сезон. Число российских туристов в данное время года невелико, и в ближайшие месяцы оно бы еще больше сократилось. То же самое касается рекомендаций РФС не проводить сборов в Турции.
Любая угроза вообще запретить турпоездки в Турцию, особенно в летний сезон, контрпродуктивна, ибо ударит в первую очередь по небогатым российским отдыхающим, которых и так уже лишили Египта. Власть это прекрасно понимает. Лакмусовой бумажкой станет объявление конкретных планов по «Турецкому потоку» и по атомной электростанции «Аккую». А также официальное заявление (не рекомендация!) о запрете туристических поездок в страну, как это было с Египтом.
В краткосрочном плане пиар-действия российской власти можно признать вполне удачными. Они соответствуют ожиданиям населения, что Кремль должен предпринять некие ответные шаги в ответ на провокацию турок. Но население также не хочет и затяжного конфликта, тем более – войны. Поэтому по телевизору звучат наряду с различного рода выпадами в адрес Анкары и постоянные призывы воздержаться от резких жестов, от непродуманных ходов – в том числе от представителей «Единой России», например, Ф.Клинцевича. Слова Сергея Лаврова об отсутствии воинственных намерений у РФ должны также восприниматься позитивно.
Несмотря на обильное цитирование по ТВ зарубежных СМИ, которые осуждают действия Турции, власть не может скрыть того факта, что НАТО в целом и США в частности выразили свою поддержку действиям Анкары. Явной неудачей можно признать и слова президента, что в том районе, где был сбит самолет, действуют боевики ИГИЛ, тогда как там их нет и район находится под контролем сирийских туркменов, поддерживаемых Анкарой. В России на это не обратят внимания, а вот на Западе – заметят, и сделают лишний раз вывод, что РФ воюет вовсе не с ИГИЛ, а с оппозицией Асаду.
Кроме того, не стоит забывать, что необходимо предъявлять населению конкретные результаты участия РФ в войне в Сирии. Пока Дамаску не удалось достичь где-либо решительного перелома. Авиагруппировка вооруженных сил в Сирии малочисленна по сравнению с близлежащей турецкой, и к тому же удалена от метрополии. Поэтому на решительное противостояние сил нет, и это тоже необходимо закамуфлировать, равно как и неудачу с построением антитеррористической коалиции. Раздувая конфликт, этого сделать не получится.
Ничего подобного патриотической мобилизации августа 2008-го года или марта 2014-го не наблюдается. Турция слишком далекая и сильная страна, а главное, – страна, к которой до этого не имелось серьезных претензий, чтобы делать противостояние с ней серьезной внутриполитической задачей, объединяющей население и власть. Исходя из этого, можно ожидать, что после нескольких дней грозной риторики ситуация будет возвращаться к положению business as usual.
Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев» ____________
Читайте также:
19 декабря 2024
Колонки
Сирия после Асада
Аркадий Недель о неизвестной судьбе старой
страны
16 декабря 2024
Новость
Израиль бомбит у российских баз
Израильская военная авиация в ночь на 16
декабря нанесла серию авиаударов по военным объектам в сирийском портовом городе Тартус, где расположена военно-морская база РФ и судоремонтный завод.
10 декабря 2024
Новость
Израиль аннексирует часть Сирии
Израильские танки вышли за пределы буферной
зоны Голанских высот, они движутся в сторону Дамаска и находятся в районе города Катна — в 20 км от столицы Сирии, сообщает Al Mayadeen.