Комментарий
1501 1 июня 2023 12:44

Турция как дипломатический хаб

Владимир Аватков политологВладимир Аватков

Владимир Аватков
политологВладимир Аватков
Когда завершились выборы в Турции, в российском информационном сегменте прошла новость о том, что в планах у Р.Т. Эрдогана якобы продолжить «телефонную дипломатию» в целях урегулирования российско-украинского конфликта.

Турецкий голубь мира расправил крылья и ближайшие 5 лет еще будет кружить над всякими разными международными конфликтами в попытках свить гнездо стабильности. С какой-нибудь маркировкой Made in Türkiye, разумеется.

Турецкого посредничества и правда хватит на всех: даже вчера в ходе телефонных переговоры с президентом Сербии А. Вучичем и премьер-министром Косова А. Курти президент Турецкой Республики элегантно намекнул на возможность медиаторства.

«Турция готова внести свой вклад в процесс диалога», — констатировал Р.Т. Эрдоган. Турция в принципе готова на все и во все, если оно принесет максимум преференций. А сербско-косовский случай как раз такой: там ведь «братья» албанцы, к тому же, мусульмане. 

Турки молодцы! 
Убиваются сразу несколько зайцев: повышается статус Анкары как дипломатического хаба, ну и, конечно, добавляется плюсик к карме за «спасение» близких по духу народов. 

Да и все мы, в конце-концов, знаем, что двери стамбульского Долмабахче всегда радушно открыты для проведения там мирных процессов. 
Правда вот аренда дорогая, и разменная монета — суверенитет примиряемых сторон, на которые неизбежно распространится вездесущее турецкое влияние.

Эта модель заслуживает как минимум изучения и учета.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".