Комментарий
1621 15 января 2015 14:48

У европейцев нет оснований обвинять «Газпром»

Валерий Язев депутат ГосдумыВалерий Язев

Валерий Язев
депутат ГосдумыВалерий Язев
«Газпром» предлагает европейским странам построить необходимую инфраструктуру от границы Турции и Греции. Оданко В ЕС назвали «Турецкий поток» ударом по имиджу «Газпрома». Смогут ли партнеры найти общий язык? Об этом «Актуальынм комментариям» рассказал депутат Госдумы Валерий Язев.

«Я не вижу у европейцев оснований обвинять "Газпром", Россию, и что это влечет к ухудшению имиджа "Газпрома". Мы много лет добивались положительных решений о строительстве "Южного потока", и Европа своим законодательством, последними политическими действиями, давлением на Болгарию сделала невозможным реализацию этого потока. В результате предложено изменение схемы торговли газом единому европейскому оператору через Турцию.

Пусть европейцы решают, нужен им российский газ или нет. На самом деле он им нужен, но они должны доработать свои газотранспортные системы до получения газа на юго-востоке и юге Европы.

Не нужен — значит, Россия больше будет отгружать Китаю, Японии, Южной Корее, Индии.

Мы и так приняли вынужденное решение по "Южному потоку", хотя графики все были, межправительственные соглашения подписаны были. А Европейская Комиссия под давлением в том числе и Америки сорвала реализацию "Южного потока", поэтому на нас пенять тут нечего.

Сейчас мы пошли другим путем. У нас сейчас есть двустороннее соглашение с Турцией, которая не входит в Европейский союз, и для нее европейское законодательство в сфере энергетики (ни первый, ни второй, ни третий энергетический пакет) значения не имеет. 

Двусторонние договоренности озвучены Эрдоганом и президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Сейчас дело специалистов доработать технические, правовые и технологические вопросы. Но мы без проблем построили в Турцию "Голубой поток", и существует транспортная система из Самсуна по Турции, которая принимает газ из "Голубого потока", будет и из "Турецкого потока" принимать".

Беседовала Лина Вискушенко

18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".