1885 28 января 2016 17:13

У памяти женское лицо

Уже 35 лет с высоты Печерских холмов на правом берегу Днепра смотрит на Север «Родина-мать» – последний величественный символ ушедшей эпохи. Этот монумент является центральной фигурой мемориального комплекса Киевского Музея Великой Отечественной войны, открытого в День Победы в 1981 году Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

21 июня 1996 года указом президента Украины Л.Д. Кучмы музею был присвоен статус Национального музея Украины, а приказом вице-премьера — министра культуры Украины Вячеслава Кириленко от 16 июля 2015 года в рамках борьбы европейской Украины со своим советским наследием он переименован в Музей истории Украины во Второй мировой войне.

Скульптура высотой в 102 метра и весом в 530 тонн венчает сам Музей, который представляет собой пятиэтажное здание, хранящее многочисленные свидетельства героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. На 5-м этаже здания музея расположен зал Боевой Славы, на облицованных белым мрамором пилонах которого высечены фамилии мужчин и женщин, сражавшихся за нашу Родину и нашу Победу, которым за подвиги в Великой Отечественной войне были присуждены звания Героев Советского Союза.

На нем, как на фундаменте, и возвышается монумент «Родина-мать», который виден с правого и левого берега Днепра.

Не съем, так понадкусываю

Читая историю создания первого по величине памятника Великой Победы, понимаешь, какой трудовой подвиг совершили его творцы: нержавеющую сталь каркаса выплавили запорожские металлурги, стальную обшивку сварили специалисты Киевского института электросварки имени Патона (суммарная длина швов составила около 30 км), а саму скульптуру из отдельных секций собрали сотрудники Киевского завода имени Парижской Коммуны.

Автором первоначального проекта киевского монумента «Родина-мать» является архитектор и скульптор Евгений Вучетич, которому также принадлежит авторство знаменитого мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, центральной фигурой которого является «Родина-Мать зовет».

Запланированная жизнь украинского монумента «Родина-мать» свыше 150 лет: статуя должна выдержать даже землетрясение силой в 9 баллов!

Понятно, что его так просто, как Ленина, с постамента не скинешь, но с таким тяжелым наследием нашего громоздкого для юной Украины прошлого надо что-то делать.

И на советского монументалиста Е.Вучетича нашелся украинский историк В. Вятрович, который решил, как эту старую советскую Галатею имплементировать в новую украинскую культуру.

Сначала он предложил надеть на голову «Родине-матери» маковый веночек (спасибо, хоть не кастрюлю), что и было реализовано в прошлом году.

Но в целом проблему ее исправления этот акт не решил: дело в том, что в одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, а в другой – щит размером 13×8 м весом в 13 тонн. И вот на этом самом щите изображен герб СССР, который по мнению руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича нужно соскрести: со щитом, но без «совка» на нем. «Герб СССР будет убран со щита скульптуры "Родина-мать"», – написал он на своей странице в Facebook в среду, 20 января

Конечно, это будет наша очередная «пэрэмога», достойная героического наследия ОУН и УПА, специалистом по истории которого он является.

Чужие бабушки

Ладно еще мать. Но вот кто придумал этих бабушек?

Не вписываются они в новую Украину и все время нам мешают: то гривну обвалят, то ДТП создадут.

Такая себе резвая и дерзкая старушка коварно перебежала дорогу (явно созвучному пану Вятровичу не только по фамилии) замминистру молодежи и спорта Украины Ярославу Войтовичу в самом неожиданном месте – на пешеходном переходе. Свое столкновение с пенсионеркой, произошедшее в субботу в Ровенской области, он объяснил телеканалу «112 Украина» тем, что она выбежала на проезжую часть, добавив: «Момент бокового скользящего столкновения с пешеходом был внезапным, что свидетельствует о том, что пешеход выбежал на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности», – рассказал Войтович.

Короче, подрезала его бабка в темноте, не говоря уже о том, что сама эту темноту и создала: вместо того, чтобы улицы освещать, ей пенсию платят.

Вспоминая декларации майдана, нужно особенно поблагодарить его участников: достойные пенсии старикам и равенство всех и каждого перед законом – главное ваше достижение.

Заменить – не повторить

Она родилась в семье оперного певца и учительницы, училась в Московской консерватории, работала в лабораториях анилинокрасочного завода и Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота и стала штурманом.

Дальше были мировые рекорды: в 1937 году в качестве штурмана Марина Раскова участвовала в установлении женского мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году – в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1, а 24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир – В. С. Гризодубова, второй пилот – П. Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой – 5910 км).

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль «Золотая Звезда» № 106.

Во время Великой Отечественной войны Марина Раскова организовала женские боевые части, в частности, авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2, известного как «Ночные ведьмы»).

4 января 1943 года тридцатилетняя Марина погибла в авиакатастрофе.

В СССР в честь отважной летчицы-героини Марины Расковой были названы улицы и переулки во многих городах, а также площадь в Москве, где она родилась и где похоронен ее прах.

В Киеве ее имя носила улица с достаточно большой деловой активностью: на ней расположены бизнес-центры и банки, а также молокозавод «Галактон». Заменить Марину оказалось очень просто: на сайтах того же Института национальной памяти В.Вятовича и Киеврады находится пособие по переименованию и специальное «окошко», куда любой из жителей Украины может подать свое предложение по переименованию улицы, моста, площади или проспекта. Предложение рассматривают на протяжении 45 дней. За этот срок проживающие (так и хочется сказать «временно») на объекте люди могут также подать предложения по переименованию своего переулка.

В силу принятых 9 апреля 2015 года Верховной Радой Украины законов о декоммунизации («Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке) шансов у Марины Расковой хотя бы символически остаться в памяти столицы Украины не было: силами все того же Института нацпамяти было установлено, что маршалы СССР Жуков и Рыбалко — военные преступники, и в рамках декоммунизации было решено демонтировать мемориальные доски с их именами.

Полный перечень киевских памятников, подлежащих демонтажу, находится здесь.

А с коммунизмом у нас закончено окончательно и бесповоротно: 25 января 2016 года Высший административный суд Украины подтвердил законность запрета КПУ, отказав в открытии кассационного производства по кассационной жалобе Коммунистической партии Украины на судебные решения о своем запрете. Данное решение не подлежит обжалованию, о чем министр юстиции Украины Павел Петренко радостно сообщил на своей странице в Facebook: «Приветствую всех украинцев с этой победой. Это решение – утверждение исторической справедливости и наш долг перед миллионами соотечественников, погибших от рук кровавого коммунистического режима».

Но вернемся к найденной Марине замене: в результате научных изысканий и плодотворной работы ведомства нацпамяти В.Вятовича Киеврада переименовала улицу Марины Расковой в улицу им. Евгения Сверстюка – широко известного в избранном кругу самиздата публициста, критиковавшего прежнюю «власть».

Это стало неприятным сюрпризом для ничего не подозревавших, но зарегистрированных там «юриков» и «физиков» (юридических и физических лиц): им пришлось заново перерегистрировать себя и свое недвижимое имущество, «прописанное» по улице М.Расковой.

Однако, это все еще полумеры: чтобы мы бегали также резво, как бабушки, подстерегающие патриотов у темных дорог, чтобы подрезать и протаранить их авто, нужно установить нам недельный срок для перерегистрации по правильным адресам и ввести административную и уголовную ответственность за его пропуск.

Потому что истинный украинский патриот побежит перерегистрироваться. А тот, кто опоздает, да еще и попробует обратиться в суд – сепаратист со всеми вытекающими (в виде его имущества) последствиями.

Ибо, как учил нас пан Сверстюк: «В любой стране Европы борются за свои права, борются против чиновничества и против всяких других нарушений постоянно. Это условие жизни демократии. Штиль существует только в России».

Кира Берестенко (Киев) специально для «Актуальных комментариев»

____________