Статья
960 1 июня 2011 17:05

У РФ и ЕС остаются разногласия по визам

России и ЕС не удастся согласовать список шагов, необходимых для отмены виз, до саммита в Нижнем Новгороде в июне, так как сохраняются некоторые разногласия. Об этом рассказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков, отвечая на соответствующий вопрос.

«У меня есть ощущение, что мы можем достичь согласия по этим вопросам, что по совместным шагам мы работу достаточно быстро финализируем, и этот документ в ближайшие месяцы сможет быть согласован», - заявил на пресс-конференции в Москве директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

Между тем саммит РФ-ЕС в Нижнем Новгороде запланирован на 10 июня.

Воронков напомнил, что 15 марта глава МИД РФ Сергей Лавров передал главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон российский проект совместных шагов, а 17 марта Евросоюза прислал в Москву свою версию.

«В принципе они почти не отличаются, они близки друг другу. Единственное различие, которое носит принципиальный характер - мы хотим, чтобы документ был более структурированным, и его легче и понятнее было выполнять», - отметил дипломат.

По его словам, российская сторона хочет разделить предпринимаемые шаги на две группы, передает «Интерфакс».

«В первую часть включить совместные шаги, которые легко бы проверялись: скажем, будущее биометрических паспортов», - указал Воронков.

Ко второй, по его мнению, должны относиться меры, которые способствуют переходу на безвизовый режим, но не касаются переговорного процесса по данной теме напрямую. «Есть такие положения, как обмен информацией по взаимодействию в области миграции. Ясно, что это положение сопрягается с безвизовым диалогом, но выходит за его рамки», - пояснил Воронков.

«Мы предложили включить это в раздел вспомогательных мер», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Владимир Воронков отмечал, что отмена виз между Россией и ЕС возможна только через несколько лет.

«Переход к безвизовому режиму займет определенное количество лет», - заявил на пресс-конференции в Москве директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ.

«Дорожная карта» представляет собой перечень реформ, которые страна должна осуществить для того, чтобы претендовать на безвизовый режим с ЕС. Эти реформы включают введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных, совершенствование охраны границ. Это не накладывает на ЕС обязательств отменить визы в определенный срок, но это обязывает Евросоюз реагировать, если страна отвечает критериям, подчеркнуло издание.
 

24 июня 2025 Анонс  Саммит НАТО 24-25 июня в Гааге состоится саммит лидеров НАТО. 11 июня 2025 Главное  Патриотизм и гордость: как россияне воспринимают свою страну Для россиян слово «Россия» в первую очередь связано с чувством гордости, величием страны и патриотизмом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии празднования Дня России. Эмоциональное восприятие преобладает над рациональным: нарратив «я горжусь» встречается вдвое чаще, чем «я здесь родился».  10 июня 2025 Новость  Дипломы теряют привлекательность Современные работодатели все чаще оценивают кандидатов не по диплому, а по их практическим навыкам — креативности, умению решать задачи и адаптироваться к изменениям. Как показало исследование Всемирного экономического форума, именно развитие компетенций станет драйвером экономического роста в ближайшие годы.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".