Новость
1053
5 июня 2025 10:05
Ударение в словах: приоритеты аудитории
36% россиян негативно отнесутся к возможному изменению ударения в слове «звони́т», свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом. Нейтральную позицию заняли 44% опрошенных, 16% поддержали бы такое нововведение.70% участников опроса верно указали ударение в слове «звони́т», 17% допустили ошибку. Аналитики выявили закономерность: чем выше человек оценивает свою грамотность, тем реже он ошибается. Средняя самооценка грамотности россиян составила 3,9 балла из 5 — этот показатель остается неизменным с 2013 года.
Почти все опрошенные (97%) считают важным соблюдение языковых норм. При этом половина респондентов уверена, что правильным может быть только вариант, зафиксированный в словарях, а не разговорная форма. Наибольшая приверженность нормативному произношению (63%) наблюдалась в 2020 году.
«Для большинства подобные изменения — это нарушение языкового порядка, которое создает коммуникационный дискомфорт», — поясняют во ВЦИОМе. Респонденты воспринимают языковые нормы как устойчивые правила, и их изменение вызывает сопротивление.
13 декабря 2022
Анонс
Рассмотрение законопроекта о защите русского языка от иностранных слов
13 декабря в Госдуме могут рассмотреть законопроект
о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов.
30 октября 2019
Новости
Одичали: эксперты о том, почему критика русского языка вызвала столько гнева
В сети разгорелся скандал вокруг сообщения
профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. Гусейнов раскритиковал «современный русский язык», который используется в разговорной речи, назвав его «убогим и клоачным».
КомментарийКомментарий
экспертРодион Мирошник
