Комментарий
30677 17 июля 2018 16:43

Украина может потерять последний источник дохода

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Сегодня в Берлине проходит трехсторонний саммит России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. Главные темы — транзит газа через Украину и строительство «Северного потока — 2», против которого выступают украинские власти. 

О перспективах сохранения транзита газа через Украину «Актуальные комментарии» побеседовали с президентом Центра системного анализа и прогнозирования, политологом Ростиславом Ищенко. 

— Думаю, что вероятность успеха по урегулированию спора «Нафтогаза» и «Газпрома» — очень маленькая. Украина все равно — по крайней мере, пока — хочет остаться в преимуществе. 

С одной стороны, «Нафтогаз» обратился с просьбой снизить почти в 2,5 раза транзит через территорию Украины — но это дает ему хорошую позицию, но переговорах, потому что Путин говорил, что предложение должно быть коммерчески выгодным. Теперь у «Нафтогаза» есть возможность сделать коммерчески выгодное предложение. 

С другой стороны, «Нафтогаз» заявляет, что готов вести переговоры через Украину только в том случае, если «Газпром» откажется от строительства «Северного потока-2». Украина изначально хочет сохранить монопольное положение — она борется на за сохранение транзита, а против возможностей «Газпрома» получить какие-то альтернативные пути. 

Это достаточно простая вещь. Позиция «Нафтогаза» — сегодня мы снизили цены за транзит и сделали убедительное предложение — а вы отказались от строительства «Северного потока-2» и потом уже к нему не вернетесь, потому что те страны, с которыми вы строили компании, не будут потом опять прибегать и говорить, мол, как хорошо, что вы передумали и опять решили возобновить строительство. А мы через два года опять можем опять вернуть транзит к прежним и даже более высоким значениям. Альтернативы ему не будет. 

«Нафтогаз» пытается любыми путями не сохранять транзит, а заблокировать строительство «Северного потока-2». Если для этого нужно на какое-то время пойти на уступки в транзите, то они готовы уже сейчас это сделать, видя, что других вариантов нет. Но пока позиция «Нафтогаза» неконструктивна и не ведет к договоренности.

Ударит ли потеря транзита по властям? По властям, может быть, и не сильно ударит. Ударит по доходам. Это один из последних серьезных источников дохода бюджета Украины. После этого вопрос о демонтаже украинской государственности станет для запада актуальным. Пока сохраняется транзит газа через Украину и устойчивые доходы бюджета, можно надеяться, что Украина будет как-нибудь платить по своим долгам — у нее есть источник живых денег.

Если это не будет и не будет источника живых денег, то для того, чтобы хоть как-нибудь покрыть издержки, надо разбирать Украину на запчасти. 

Выборы президента? Обострение энергоситуации не начнется до выборов, потому что транзит существует до 2019 года, а выборы состоятся в 2019 году. Обострение может произойти в социальной ситуации, потому что МВФ будет поднимать тарифы на газ для населения — вне зависимости от транзита. А проблема транзита наступит после 2019 выборов, когда выборы уже пройдут.
19 мая 2022 Новости
Украина пытается перекрыть газ Европе
 Украина пытается перекрыть газ Европе Вот уже больше недели украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, отклоняет заявки на прокачку российского газа через ГИС «Сохрановка». «Газпром» в ответ заявляет, что не видит оснований для прекращения прокачки газа в прежнем режиме. 
3 февраля 2022 Новости
Энергетическая безопасность: почему Европа не сможет отказаться от российских ресурсов
 Энергетическая безопасность: почему Европа не сможет отказаться от российских ресурсов Европе не удастся полностью отказаться от российского газа, поскольку она на три четверти зависит от импорта топлива, считают эксперты. Одновременно с этим Европейский союз после двух лет размышлений решил, что атомная энергетика и природный газ будут временно считаться «зелеными» источниками энергии, способствующие переходу к безуглеродной экономике. Однако, как полагают аналитики, даже такой шаг не сможет удовлетворить потребности европейских стран.
28 января 2022 Новости
Высокие цены и дефицит топлива: эксперты о влиянии потенциальных санкций против России на Европу
 Высокие цены и дефицит топлива: эксперты о влиянии потенциальных санкций против России на Европу Возможные санкции против Москвы в энергетическом секторе ударят по Европейскому союзу сильнее, чем по США, отмечают эксперты. По их словам, зависимость Европы от поставок энергоносителей ослабляет позиции Запада при обсуждении ограничительных мер. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".