Статья
3098
27 мая 2021 11:25
Украина отказывается от Минска: эксперты о намерениях Кравчука сменить площадку для переговоров
Украинская сторона отказывается от переговорной площадки в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщил Леонид Кравчук. По его словам, решение было принято из-за последних событий в Белоруссии.«У нас не будет уже рейсов в Белоруссию, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии [Александр] Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку», — заявил Кравчук.
При этом он добавил, что Украина обратится ко всем сторонам переговоров с вопросом о поиске нового места, в первую очередь — к ОБСЕ.
«Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о том, сможет ли украинская сторона перенести переговорную площадку из Минска.
«Своими действиями Лукашенко дал украинской стороне удобный повод более жестко поставить вопрос об изменении одного из важных параметров переговорной площадки по Донбассу — привязки ее к Минску. Понаблюдаем», — написал руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале.
В свою очередь советник главы ЛНР Родион Мирошник подчеркнул, что в заявлении Кравчука не было ничего неожиданного.
«Пока как такового решения я не видел. Есть только очередное заявление Кравчука, который делал это неоднократно. Сейчас его связывают с тем инцидентом задержания Протосевича. У меня не было сомнений, что Украина обязательно попытается использовать этот повод для того, чтобы заявить о неприемлемости проведения переговоров в Минске. Я констатирую, что уже где-то 13-14 месяцев переговоры проходят в формате онлайн и видеоконференций, поэтому с 11 марта мы в Минске не были и не встречались очно. В принципе мы за это время не встречались с подавляющим большинством людей, которые представляют новый состав украинской делегации. Он был переформатирован, в том числе и в руководстве: Кучму заменили на Кравчука», — сказал эксперт.
По словам Мирошника, вопрос, насколько актуальны эти заявления и декларации, остается спорным. «Украина и так предпринимает все усилия для того, чтобы блокировать процесс переговоров. На протяжении 10 месяцев, в течение которых украинская делегация возглавляет процесс, нет ни одной точки согласия между сторонами. Нет даже минимальной договоренности, которая была бы каким-то образом официально зафиксирована и выполнялась. Это касается в первую очередь политического трека и трека по безопасности. Новый состав перезагруженной делегации Украины даже не обращает внимание на площадку, на которой ведется диалог, а предпринимает все усилия по блокированию всего процесса переговоров. На мой взгляд, заявление Украины в этом случае имеют декларативный характер и стремления объяснить свои действия по блокированию процесса переговоров. Пока диалоги проходят в формате видеоконференций, вопрос о том, где физически можно встречаться, не настолько актуален. Во-вторых, процесс переговоров в Минске проходил на протяжение пяти лет, и никто из украинской делегации не подвергся ни давлению, ни преследованию, ни чему-либо подобному. Белоруссия полностью выполняла обязательства, создавая условия для ведения переговоров конфликтующих сторон в лице Киева и Донбасса в присутствии международных посредников и наблюдателей. Поэтому никаких практических претензий, кроме декларативных заявлений, которые очень хотела сделать украинская сторона, на сегодняшний день нет. Как и нет необходимости сейчас ставить вопрос ребром, где может быть продолжен диалог в офлайн-формате, потому что вопрос о возвращении в очный никто не ставил», — отметил он.
Украинский политолог Михаил Погребинский также скептически отнёсся к предложению Кравчука.
«Я вообще считаю, что это не тема для серьезной дискуссии или обсуждения. Украинская сторона из кожи вон лезет, чтобы показать, что она на передовой борьбы с русским миром. Поскольку Белоруссия сейчас присоединяется к этому миру и отталкивается от Запада, то Зеленскому, его команде, МИД надо демонстрировать, что они будут первыми учениками. До того, как появилось решение европейцев, они первые запретили полеты „Белавиа“. И уже не первый раз говорят о том, что не поедут в Минск. Не поедете — и не надо. Украина заинтересована в том, что сохранялся нынешний статус ни войны, ни мира. Он позволяет украинским руководителям чувствовать себя продвинутой частью западного мира. Это позволяет им нарушать европейские нормы свободы слова, закрывать каналы. Очень просто — мы же якобы противостоим агрессору, потому будем действовать так», — сказал Погребинский.
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
27 декабря 2024
Колонки
Парад империализмов
Владислав Сурков о последствиях раздела
украины, ретрансляции империи и империализме
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев