Управление силами коллективной безопасности засекретят
Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан — создадут систему скрытого управления войсками.
Это означает, что страны-участницы Договора получают возможность тайно проводить мероприятия по совместной защите территориально-экономического пространства стран-участниц ОДКБ от внешних агрессоров и международных террористов.
Соответствующий закон подписал в среду, 3 декабря, президент Владимир Путин, сообщается на официальном портале правовой информации Кремля.
Закон «О ратификации Соглашения об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности» был принят Государственной думой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года.
Система скрытого управления силами и средствами группировок войск Восточноевропейского региона коллективной безопасности формируется в рамках Союзного государства РФ и Республики Белоруссия; Кавказского региона коллективной безопасности — на основе двусторонних соглашений между РФ и Арменией; Центральноазиатского региона — на основе двусторонних и региональных соглашений между сторонами.
Для усиления позиций ОДКБ проводится реформирование коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Общая численность личного состава коллективных сил составляет около 4 тысяч человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии, сообщает Panarmenian.net
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.
В основе Договора о коллективной безопасности лежит соглашение о том, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.
Следует отметить, что в США уже существует официально принятая стратегия ведения тайных войн. В конце октября 2014 года Командование по проведению специальных операций Армии США (USASOC) опубликовало официальный документ под названием Counter Unconventional Warfare. Как сообщало издание DefenseNews, в новой доктрине говорится о необходимости подготовки к так называемым «гибридным войнам», что подразумевает необъявленные, тайные военные действия, в ходе которых воюющая сторона атакует государственные структуры или регулярную армию противника с помощью местных мятежников и сепаратистов, поддерживаемых оружием и финансами.
20 лет наша страна была в состоянии полусна, разоружения под наивными предлогами. Но, в конце концов, мы опомнились. У наших границ базы НАТО. Всё, что сегодня делает руководство страны и Путин, и Шойгу, и Рогозин — верно. И простые люди, граждане нашей страны, это одобряют. Поднялось чувство патриотизма, люди осознали, что нельзя бесконечно унижаться, нельзя позволять унижать Россию. Я недавно общался со средним бизнесом. Казалось бы, эта ситуация с санкциями, которые осложняют их деятельность, должна их крайне расстроить. Но тем не менее они говорят: «Нет, будем есть хлеб с водой, но всё равно будем стоять и будем поддерживать Путина в его международных делах». Я был поражён слышать от этих людей такие заключения.
Система коллективной безопасности Организации Договора должна функционировать, и ее управление, конечно, должно быть засекречено. Необходимо сделать все, чтобы защитить мир, иначе может повториться 1941 год, вот в чём беда. Я думаю, что найдутся люди, которые совершенно по-другому мыслят. Я иногда «Эхо Москвы» слушаю для того, чтобы знать позицию тех людей, у которых совершенно иное мнение, чтобы потом каким-то образом с ними дискутировать.