Утверждена Военная доктрина
Президент РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу совещание с постоянными членами Совета безопасности России, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
«Президент проинформировал участников совещания о том, что им утверждены два документа: Военная доктрина и «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года», - цитирует Тимакову агентство «Интерфакс».
В совещании приняли участие председатель правительства Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Собянин, министры обороны Анатолий Сердюков и внутренних дел Рашид Нургалиев, директор СВР Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, а также спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.
Как сообщил ранее заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Балуевский, новая доктрина предполагает сохранение стратегической ядерной триады для сдерживания возможной агрессии.
«Предполагается развивать наземную, морскую и воздушную компоненты ядерной триады. Все они будут сохранены», - подчеркнул Балуевский.
«Россия должна гарантировать свое поступательное демократическое развитие, имея гаранта стабильности - ядерное оружие как форму стратегического сдерживания», - сообщил Балуевский, добавив, что проект новой военной доктрины предполагал, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства.
«В новой российской военной доктрине есть фраза о том, что Россия не приемлет никакого вооруженного конфликта - ни обычного, ни ядерного. Недопущение любого вооруженного конфликта - основа военной политики России», - сказал он.
При этом Балуевский заявил, что ни одно государство, обладающее де-юре и де-факто ядерным оружием, не исключает возможность его применения.
Отрадно, что после долгих месяцев разработки один из основных документов в области национальной безопасности наконец-то принят. Военная доктрина, несмотря на свой подчиненный по отношению к Концепции по национальной безопасности статус, является краеугольным камнем обеспечения независимости государства. Впервые полный комплект документов, обеспечивающих политику безопасности, был разработан в начале «нулевых», и сейчас идет его закономерное обновление, разрабатывается своеобразное поколение документов 2.0. Содержание документа позволяет говорить о приоритетах государства в этой области, также он является своеобразным посланием мировому сообществу, фиксацией позиции перед партнерами.
С одной стороны горько, с другой - отрадно, что документ предусматривает в качестве основного гаранта суверенитета России ядерное оружие. Плохо, что наша страна не уверена, что она сможет обеспечить суверенитет за счет обычных вооружений, а также «квазивооружений» - средств информационно-психологического воздействия и т.п. Это означает, что наша армия преимущественно существует и мыслит в реалиях второй половины прошлого века. Но очень хорошо, что у России есть хотя бы такие ресурсы для обеспечения собственных интересов. Они позволяют обеспечить не только их защиту, но и членство нашей страны в элитном мировом клубе для избранных.
Новая Доктрина - это, безусловно, шаг вперед. В Доктрине прописана возможность применения ядерного оружия, и такое серьезное заявление может повлиять как на взаимоотношения со всем миром, так и на ведущиеся переговоры по СНВ. Принятый документ - это холодный душ для всей Восточной Европы, страны которой наперегонки пытаются поставить у себя ракеты.
Сегодня мы должны объективно оценить соотношение сил, прежде всего, Соединенных Штатов и России. Имея серьезный запас высокоточного оружия, которое может быть сравнимо с ядерным, американцы стремятся максимально сократить наши ядерные силы. Здесь нужно учитывать количественное и качественное соотношение. О качестве уже говорилось: у американцев и больше высокоточного оружия, и оно лучше.
Мы также должны понимать, что в отличие от США мы окружены ядерными державами, начиная с Великобритании и заканчивая Израилем, Индией, Пакистаном и Китаем. По количеству их потенциалы сопоставимы с США, т.е. мы разоружаемся, ставя под угрозу свою национальную безопасность. Необходимо думать о материальном наполнении наших Вооруженных сил - укреплении общих и ядерных сил, потому что это государственный аргумент.

