Статья
745 3 апреля 2015 8:58

Лукашенко объявил войну тунеядцам

В Белоруссии введен сбор за тунеядство. Все трудоспособные граждане, в том числе проживающие в стране иностранцы, которые не работают больше шести месяцев, обязаны будут выплачивать сбор в размере примерно 245 долларов в год.

Публицист Максим Кононенко полагает, что у населения такая идея будет популярна, так как взывает к социальной справедливости: если человек не работает, то пусть за это платит. Однако, по его мнению, не очень понятно, как эта инициатива будет работать в условиях рынка.

«При советской власти каждый человек должен был работать, потому что даже когда тебя в ментовку забирали, спрашивали имя, фамилию, отчество, год рождения и место работы. Даже не где ты там живешь, а именно где работаешь. Но как сейчас это контролировать, не очень понятно», — сказал Кононенко «Актуальным комментариям».

«Я понимаю идею, что если человек не создает национальное богатство, то он тогда не должен получать социальных выплат — пенсию и все такое, а если он хочет их получать, то пусть тогда платит, — идея в этом, — отметил он. — Но как это контролировать, откуда налоговая знает, работает человек или нет? Как налоговая будет это проверять для того, чтобы вменить этому человеку налог? Вот это непонятно», — подчеркнул публицист. 

Это довольно утопическая идея, полагает он. «Еще непонятна такая вещь: что значит, человек работает? Это значит, он официально устроен на работу. А если человек работает, но получает зарплату в конвертах? А если он гастарбайтер? Мы все понимаем, что это плохо. Но с другой стороны, получается как-то несправедливо, — теперь он должен еще будет платить. В общем, это смелый эксперимент, надо будет посмотреть. Но мне кажется, что ничего не получится», — подытожил Максим Кононенко.

Как пояснили в пресс-службе белорусского президента Александра Лукашенко, декрет коснется и тех, кто не работает с 1 января 2015 года. Соответствующий декрет («О предупреждении социального иждивенчества») Лукашенко подписал накануне. 

Налог не коснется студентов, матерей с детьми до 7 лет, инвалидов и некоторых других категорий граждан.

За несоблюдение декрета предусмотрена ответственность в виде штрафа или административного ареста с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии для сайта Cackle
КомментарийКомментарий Интеграция России и Белоруссии: что будет дальше политологДмитрий Евстафьев 6 сентября 2021 Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
 Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой Белорусские оппозиционеры Максим Знак и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.
9 сентября 2021 Анонс
Переговоры Путина и Лукашенко
 Переговоры Путина и Лукашенко 9 сентября Александр Лукашенко прибудет в Москву, где встретится с Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ожидается, что главы государств обсудят союзные программы, подготовленные правительствами двух стран, а также ряд международных вопросов.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".