Статья
625 3 апреля 2015 8:58

Лукашенко объявил войну тунеядцам

В Белоруссии введен сбор за тунеядство. Все трудоспособные граждане, в том числе проживающие в стране иностранцы, которые не работают больше шести месяцев, обязаны будут выплачивать сбор в размере примерно 245 долларов в год.

Публицист Максим Кононенко полагает, что у населения такая идея будет популярна, так как взывает к социальной справедливости: если человек не работает, то пусть за это платит. Однако, по его мнению, не очень понятно, как эта инициатива будет работать в условиях рынка.

«При советской власти каждый человек должен был работать, потому что даже когда тебя в ментовку забирали, спрашивали имя, фамилию, отчество, год рождения и место работы. Даже не где ты там живешь, а именно где работаешь. Но как сейчас это контролировать, не очень понятно», — сказал Кононенко «Актуальным комментариям».

«Я понимаю идею, что если человек не создает национальное богатство, то он тогда не должен получать социальных выплат — пенсию и все такое, а если он хочет их получать, то пусть тогда платит, — идея в этом, — отметил он. — Но как это контролировать, откуда налоговая знает, работает человек или нет? Как налоговая будет это проверять для того, чтобы вменить этому человеку налог? Вот это непонятно», — подчеркнул публицист. 

Это довольно утопическая идея, полагает он. «Еще непонятна такая вещь: что значит, человек работает? Это значит, он официально устроен на работу. А если человек работает, но получает зарплату в конвертах? А если он гастарбайтер? Мы все понимаем, что это плохо. Но с другой стороны, получается как-то несправедливо, — теперь он должен еще будет платить. В общем, это смелый эксперимент, надо будет посмотреть. Но мне кажется, что ничего не получится», — подытожил Максим Кононенко.

Как пояснили в пресс-службе белорусского президента Александра Лукашенко, декрет коснется и тех, кто не работает с 1 января 2015 года. Соответствующий декрет («О предупреждении социального иждивенчества») Лукашенко подписал накануне. 

Налог не коснется студентов, матерей с детьми до 7 лет, инвалидов и некоторых других категорий граждан.

За несоблюдение декрета предусмотрена ответственность в виде штрафа или административного ареста с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии для сайта Cackle
25 ноября 2020 Колонки
Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс
 Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс Европейский Союз часто критикуют как изнутри, так и за его пределами за неэффективную внешнюю политику — неспособность защитить свои интересы и ценности в нестабильных регионах, даже в тех, которые находятся по соседству.
17 ноября 2020 Новость
Тихановская намерена убить экономику Белоруссии
 Тихановская намерена убить экономику Белоруссии Лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская добивается отключения Белоруссии от международной системы расчетов SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками белорусских госбанков.
13 ноября 2020 Новость
Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии
 Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии В Минске прошла акция в память о Романе Бондаренко. Молодой человек был избит и задержан неизвестными людьми в масках. После он был госпитализирован в тяжелом состоянии из Центрального РУВД Минска. Несмотря на усилия врачей, мужчина скончался в больнице. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".