Комментарий
1130 2 февраля 2015 12:00

В интервью CNN Обама подтвердил, что Америка принимала активное участие в свержении Януковича

Евгений Минченко политологЕвгений Минченко

Евгений Минченко
политологЕвгений Минченко
Президент США Барак Обама дал большое интервью телеканалу CNN. Его значительную часть американский лидер посвятил украинскому кризису,  российской внутренней политике и российскому президенту Владимиру Путину.

По словам президента США, эскалация конфликта на востоке Украины является «свидетельством плохих решений, которые господин Путин принимает от имени России». Американский лидер заявил, что не питает особого оптимизма по поводу успеха в переговорах с Путиным, и что США будут продолжать оказывать «дипломатическое давление» на Россию.

О скрытых месседжах интервью Барака Обамы «Актуальным комментариям» рассказал политолог Евгений Минченко.  

«Тот факт, что в интервью CNN Барак Обама уделил довольно много времени России, с моей точки зрения, не означает, что Россия стала номером один в американской внешней политике. Предмет номер один для Америки сегодня — это Куба, поскольку политические отношения с островом гораздо больше влияют на внутреннюю ситуацию в Соединенных Штатах.

Могу привести пример. Недавно проводились дебаты потенциальных кандидатов в президенты от республиканской партии, где активно обсуждалась именно Куба, в том числе и потому, что два активных участника дебатов, Рудо и Крус, — кубинцы по происхождению. Также там активно обсуждалась тема ИГИЛа, в то время как о России там вовсе не вспоминали.

Возвращаясь к российской теме в этом конкретном интервью, я думаю, что Обама просто вытягивает сейчас ситуацию по России, скорее из своих предвыборных (даже не своих, а Демократической партии, к которой он принадлежит) задач. Если по поводу дипломатических отношений с Кубой есть достаточно противоречивое противопоставление, то что касается России, мейнстримом является как раз жесткая позиция. И Обама этим своим интервью предотвращает возможность атаки на него со стороны «ястребов» республиканской партии, говорит, мол, «ребята, а мы все делаем, мы тоже против России!».

Я бы не сказал, что это интервью было адресовано кому-то конкретно. Интервью президента сверхдержавы по определению адресовано всем. Поэтому говорить, что выбирался какой-то один отдельный адресат, было бы несколько наивно. Одна из основных задач этого интервью было обозначить позицию США, в частности, по украинскому кризису. Ожидаемо, она оказалась достаточно жесткой. Самый главный нюанс, на мой взгляд, что Обама подтвердил, что Америка принимала активное участие в свержении Януковича. Хочу заметить, что из уст президента это прозвучало впервые.

Второе важное сообщение, которое можно вынести из этого интервью, заключается в том, что он подтвердил, что у Владимира Путина не было какого-то хитрого плана по захвату Крыма, а это было ситуативной реакцией Путина. Это тоже очень важное заявление. Кстати говоря, и то и другое противоречит основам украинской официальной пропаганды.

Третье, он дал понять, что США будут продолжать давить на Россию. Пока не военными методами, а, как Обама говорит, дипломатическими и экономическими.

И главное, что Обама озвучил, на мой взгляд, это то, что если в украинском кризисе и будет какое-то разрешение, то оно не может быть по формуле «Донбасс в обмен на Крым». То есть концепция у США такая, что «отдавайте все». Это можно понять и из заявления Обамы о том, что для России нет хорошего выхода из этой ситуации.

Я думаю, что при Обаме уже ничего не получится в плане нормализации отношений с Россией. Я разговаривал с рядом людей в Штатах, которые не оставляли мыслей о том, что на самом деле можно попробовать перезапустить отношения с Москвой. Их идея заключалась в том, что Обаме уже нечего терять, ему уже некуда избираться, и он может делать какие-то неординарные ходы. Но, судя по всему, у него нет внутренней готовности находить какие-то неординарные шаги. То есть, я думаю, что до начала 2017 года в лучшую сторону отношения России и США не изменятся, и далеко не факт, что они изменятся в лучшую сторону после выборов президента США».

Беседовала Елена Миронова

Цифра дняЦифра дня 12 млрд долларов составит новый пакет помощи Украине со стороны США 30 сентября 2022 Сказано  Конфликт на Украине меняет методы ведения боевых действий: эксперт об опасности дронов Украинский конфликт изменил представления американских экспертов о ведении боевых действий. Теперь они опасаются атак дронов. В частности, об этом пишет приглашенный научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), доктор философии Стивен Буччи. 30 сентября 2022 Новости  Американский энергетический кризис: эксперт о высоких ценах на бензин в США В США наблюдается кризис, связанный с ростом цен на бензин и газ, а также с низким уровнем добычи нефти. Эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), научный сотрудник Центра энергетики, климата и окружающей среды Кэти Табб дает ряд рекомендаций, как можно контролировать цены на сырье при помощи политических решений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".