Статья
1580 26 января 2022 10:58

В ожидании пика: эксперты о новой волне коронавируса в России

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионах начали приостанавливать плановые госпитализации, а некоторые врачи сообщили о возросшей нагрузке на амбулаторное звено ряд поликлиник. При этом в тринадцати субъектах РФ на утро среды официально не выявили случаи заболевания «омикроном». Кроме того, вчера стало известно, что количество госпитализированных с COVID-19 за последние сутки оказалось в России наибольшим с момента начала публикации этих данных.

Тем временем власти Москвы сообщили о «беспрецедентном» росте заболеваемости коронавирусом среди детей: за две недели число заразившихся выросло в 14 раз, а количество госпитализаций — в 10 раз.

«Актуальные комментарии» собрали прогнозы экспертов о пике заболеваемости коронавирусом в РФ.

Так, независимый демограф Алексей Ракша отметил, что смертность от коронавируса пойдет на спад в конце февраля, а новая волна продлится около двух-трех месяцев.

«Прогнозирую, что новая волна „омикрона“ может привести к росту смертности, но не ожидаю больше 3000 избыточных смертей в сутки, а скорее всего меньше, около 2000. Более того, по статистике избыточной смертности по провинциям ЮАР — страны, откуда вирус пошёл по всему миру, видно, что чем выше была избыточная смертность в „дельта“ — волну, тем ниже она при „омикроне“. Это означает, что у России не такие плохие перспективы. И уже с конца февраля смертность пойдёт на спад. Как правило, в тех странах, где официальная статистика заслуживает доверия, видно, что от начала роста волны эпидемии до пика идет три недели, не больше. И потом начинается снижение. Не такое быстрое, как был рост, но в итоге волна заканчивается за пару-тройку месяцев», — написал он в своем Telegram-канале.

Между тем ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев подчеркнул, что в Москве 60% всех случаев приходится на штамм «омикрон», а в регионах — около 40%.

«По всей стране наблюдается резкий рост заболеваемости. Это отражается на соотношении „выздоровело/новые случаи“. В Москве сейчас доля выздоровевших за сутки — 21%, в Московской области — 20%, в Волгоградской — 19%, в Тюменской — 19%. А в Свердловской 80%, в Воронежской 199%, в Хабаровском крае — 211%. А есть регионы, где практически не выздоравливают: в Челябинской области — 2%, в Тверской — 3%. Возможно, мы ближе к вершине волны „омикрона“, чем прогнозировалось. Москва достигнет максимальных значений по заболеваемости в течение 7-10 дней, а страна через 2-3 недели», — заметил Соловьев. 

Тем временем инфекционист Евгений Тимаков предполагает, что пик заболеваемости в Москве наступит раньше, чем в других регионах.

«Средний инкубационный период у „омикрона“ — два-три дня, максимально семь дней, считайте, четыре инкубационных периода, и на четвертом будет максимум заболеваемости, в Москве это будет в конце января — начале февраля, так как она первая вошла в этот процесс. Общий пик по России мы увидим с вами немного растянутый и размытый, он будет в середине февраля, потому что каждый регион входит в этот процесс отдельно», — заявил он.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что пик заболеваемости в России может наступить через две-три недели.

«Дальше упремся в потолок и пойдем вниз. Причем, в 2-2,5 раза медленнее, чем начался взлет. И пока не понятно, когда этот хвост прервется. Три недели на рост, потом стабилизация, снижение, возможно, очень длинный хвост будет. И через полтора месяца может вновь произойти подъем за счет того, например, что у нас активно распространится подлиния „омикрона“ ВА2, которая в Дании дала еще больший скачок заболеваемости, просто гигантский», — сказал эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".