В 2013 году мир накроет «идеальный шторм»
Накапливание негативных тенденций в экономике США, Европы и Китая и откладывание решения серьезных проблем «на потом» приведет к образованию в 2013 году глобального кризиса в мировой экономике.
Об этом в интервью телекомпании CNBC заявил известный американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансово-экономический кризис 2008–2010 годов.
«По моим прогнозам, “идеальный шторм” случится не в этом году и даже не в следующем, а в 2013-м. США, если сейчас не решат бюджетные проблемы, столкнутся с серьезными трудностями после выборов 2012 года. Кроме того, “перегревается” китайская экономика», – сказал Рубини.
В ближайшей перспективе он предрекает медленный, но устойчивый рост в экономике США. Рост ВВП составит чуть более 2%, в то же время сохранятся высокий уровень безработицы и проблемы в жилищном секторе.
«Если не удастся создать достаточно новых рабочих мест, потребительские расходы населения будут на низком уровне, и восстановление экономики будет проходить медленными темпами», – считает экономист. Кроме того, из-за роста госдолга и бюджетного дефицита американское правительство будет вынуждено пойти на сокращение расходов и повышение налогов, что также затруднит восстановление экономики.
Периферийные страны «зоны евро» – Греция, Португалия и Испания – будут продолжать бороться с долговым кризисом, а Китай – предпринимать меры, чтобы не допустить выход инфляции за пределы 5–6%.
«Я вижу, что каждая страна пытается отложить решение своих экономических проблем на будущее. В конце концов, это приведет нас к кризису 2013 года», – отметил Рубини, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее эксперт также отмечал, что рост опасений относительно темпов роста мировой экономики может спровоцировать повышенный интерес к доллару в качестве актива «тихой гавани».
По словам Рубини, серьезную проблему для мировой экономики может представлять резкое замедление темпов роста китайской экономики, которое практически неизбежно после 2013 года. Эксперт полагает, что перед страной в ближайшем будущем встанут две основные проблемы: огромный объем «плохих кредитов» и наличие значительных простаивающих мощностей, которые появились в результате чрезмерных инвестиций в основной капитал.
Андрей Кобяков, экономист:
Мировой кризис предсказал не только Рубини, но и Ваш покорный слуга вместе с Михаилом Хазиным в книге «Закат империи доллара», вышедшей еще в 2003 году. Что касается его высказывания относительно приближающегося нового «идеального шторма» - полностью его разделяю. Более того, я часто говорю о том, что тот цветок кризиса, который мы увидели в 2008 году, это лишь начало череды кризисов, которые нам предстоят еще как минимум до 2015 года.
Сейчас проявились в полную меру все признаки затухания темпов экономического роста, причем по всем крупнейшим регионам экономической активности - США, Западной Европе и даже в Китае. В этой связи совершенно очевидно, что серьезных оснований рассчитывать на то, что во второй половине года будет какое-то ускорение экономического роста - нет. Есть основания думать о том, что темпы экономического роста сойдут на нет, и нас может ожидать вторая волна рецессии.
И это абсолютно неизбежное следствие, если принять во внимание, что так называемый выход из кризиса, который мы наблюдали в последние полтора года, был полностью искусственным. Это фактически аппарат искусственного дыхания, к которому была подключена больная мировая экономика. Если вы посмотрите на объемы бюджетных дефицитов США, которые компенсируют недостаток частного спроса и являются абсолютно астрономическими цифрами, и то же самое увидите по долговым проблемам Европы, то сомнений не остается.
Без государственных расходов колоссальных частный спрос не может на сегодняшний день обеспечить серьезного экономического роста. И это - проблема, которая действительно имеет глобальный характер. В этом смысле кризис, который мы переживаем похож на Великую Депрессию 30-х годов или на стагнацию 70-х годов. Поэтому думать о том, что эти проблемы могут быть решены за какой-то полуторагодичный срок - это было бы, откровенно говоря, наивно.
К тому же были не решены еще главные проблемы с токсичными активами на балансах крупнейших финансовых институтов, они просто спрятаны снова как скелеты в шкафах, хранятся и в любой момент могут дать знать о себе снова. Поэтому нельзя исключить и банкротство институтов крупнейших финансовых, подобно тому, как это было в 2008 году. Только лишь экстренные меры удержали от банкротства еще более крупные институты.