Статья
1209 6 августа 2014 14:40

В чём сила, украинский брат?

На Украине начинается новый этап «закручивания гаек» в информационной сфере. Истерия, раздутая средствами массовой пропаганды, уже позволяет с одобрения общества преследовать неугодных журналистов. Властям нужен полный контроль над СМИ – экономика валится в пропасть, а население не хочет идти воевать на Донбасс.

Два последних громких случая – задержание за освещение антивоенных акций на Закарпатье репортерши Russia Today и арест донецкой журналистки Елены Блохи по обвинению в поддержке ДНР. Где громкий протест в Киеве, проявление солидарности, борьба за свободу, которой так кичилась Украина? Молчит созданное на западные гранты движение «Стоп цензуре». Не выражают озабоченности журналистские профсоюзы.

Более того, в случае с Russia Today российскую журналистку «сдали» спецслужбам ее украинские коллеги. Это, в принципе, не новость, что пресса на Украине уже давно делилась на условно «оранжевый» и «бело-синий» лагерь. Теперь, с потерей Донбасса и Крыма, наглядно видно, как устанавливается монополия сторонников прозападной линии. Поражает и формулировка выдворения сотрудницы RT – «попытка дестабилизации» - под подобное обвинение может в перспективе попасть деятельность любого журналиста, критикующего власть.

А помните, как в еще мирной Украине агитировали «Геть от Москвы»? Мол, прочь от «азиопы», где нет демократии, где расправляются с политическими оппонентами, где давно похоронена свобода слова, а тюремный срок можно получить за неосторожное слово в социальной сети..

Поздравляю украинцев: победа Майдана принесла вам все это. Теперь журналисты изгоняются за границу или арестовываются по обвинению в симпатиях к сепаратистам, а вскоре будет принят закон о конфискации имущества у сотрудников СМИ. Украинская служба безопасности еженедельно рапортует о криминальном преследовании очередного идеологически вредного пользователя Вконтакте, причем среди обвиняемых уже есть и жители западных областей страны.

Я думаю, что происходящее – только начало. Властям нужен полный контроль над СМИ. На Западной Украине уже начались антивоенные акции. Вернувшиеся с фронта участники АТО говорят о частом предательстве командования. А руководство страны в Киеве опасается нового витка протестов осенью – из-за роста налогов, цен, падения уровня жизни. Даже близкий к «Батькивщине» профсоюзник Михаил Волынец проговорился, что власть делает ставку на силовое подавление возможных манифестаций. «Они думают, как усилить силовиков, чтобы сдерживать напряженность. Это — абсолютно тупиковый путь», - сказал Волынец в эфире ТВ.

Последние высказывания украинских чиновников – подтверждение того, что власть рассчитывает успешно зачистить информационное поле.

«Необходимо создать специальное министерство. Возможно, не нужно его называть министерством Пропаганды, чтобы не было ассоциаций, но такой орган нужен», - говорит в эфире ТВ советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

«Мы даем самую правдивую информацию, которая уже проверена, и ее не нужно больше проверять», - это уже вещает спикер Совбеза Украины, призывая не верить данным о неудачах в ходе АТО.

Но откровеннее всего глава Нацсовета по ТВ и радиовещанию Юрий Артеменко. Вот как он обосновывает необходимость запрета российского телепродукта на ТВ: «Правда где-то посерединке. Если говорить о мирном времени, то нужна правда. А в условиях войны — правда всегда проигрывает», - сказал чиновник.

Вот так вот.  Но мы-то помним, что сила как раз в правде.

Редактор ИА Политнавигатор Сергей Степанов специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".