Человек дня
1842
19 ноября 2009 0:01
В.Путин

Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр правительства РФ принял предложение возглавить попечительский совет Русского географического общества, председателем которого стал Сергей Шойгу.
Выступая на съезде Общества (основано в 1845 году мореплавателем Федором Литке), Владимир Путин от имени правительства пообещал выделить 50 млн. рублей на реализацию десяти исследовательских грандов. Попечительский совет будет содействовать осуществлению целей и задач Общества, вести контроль их реализации, а также принимать участие в награждениях и присвоении почетных званий РГО.
Воссоздание Общества отвечает целям, поставленным российским руководством ранее, среди которых – популяризация научной деятельности, решение проблем экологического характера, а также рациональное и эффективное использование природных ресурсов.
Кроме того, Обществу предстоит решать задачи повышения туристической привлекательности российских уголков и охраны окружающей среды. Предполагается также организовать деятельность по распространению и сохранению сведений о России, реставрации книг, созданию единого информационного пространства в интернете.
Однако воссоздание РГО имеет и вполне конкретную геополитическую задачу – освоение энергетических ресурсов Арктики. В последнее время, в связи с финансовым кризисом и общемировым снижением потребностей в «углеводородах», тема ресурсов арктического шельфа отошла на второй план, однако не перестала волновать политические круги претендентов на нефтегазовые запасы региона. Российское руководство рассчитывает использовать арктические запасы в целях поддержания имиджа гаранта международной энергетической безопасности.
В условиях прогнозируемого истощения запасов Западной Сибири нефтегазовые ресурсы Арктики в принципе могли бы «подстраховать» стабильность российских энергопоставок в Европу. Поиск оптимального решения затрудняет объект конкурентной борьбы – стратегические залежи нефти и газа. Это переводит вопрос из разряда юридического в политический. Россия в большей степени заинтересована в реализации «секторального» сценария, согласно которому предлагается выделить сектор, ограниченный меридианами, проходящими через крайнюю восточную и западную точки ее арктической территории.
В этом случае Россия получала бы наибольшую часть Арктики. На это не согласится ни один из других претендентов на регион. Правда, нужно учитывать, что борьба за Арктику в настоящее время является, скорее, «гипотетической», поскольку пока не существует рентабельных технологий освоения ее энергетических богатств, а стороны просто стремятся очертить круг своих «владений» на долгосрочную перспективу.
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин
26 марта 2025
Анонс
25 лет избранию Путина президентом
26 марта исполняется 25 лет со дня избрания
Путина на первый президентский срок.
21 марта 2025
Новости
Интерес россиян к контактам с США снижается
Главным событием недели для россиян снова
стало проведение СВО, свидетельствуют результаты еженедельного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 14 по 16 марта. Ряд предыдущих опросов показывали доминирование в повестке переговоров Путина и Трампа и других контактов представителей России и США. Также социологический центр представил рейтинги власти.
