Вассерман: наше образование всё ещё заметно лучше других
Вопросы подготовки специалистов по приоритетным направлениям технологического развития страны обсудили сегодня на очередном заседании президентской комиссии по модернизации в Димитровграде.
«Утечка мозгов у нас пока не прекратилась по той причине, что наше образование, несмотря на различные проблемы, все еще заметно лучше других», - заявил журналист и политический консультант Анатолий Вассерман в интервью «Актуальным комментариям».
«По мере того, как у нас внедряют западные стандарты и прочие педагогические новшества, утечка мозгов прекратится естественным образом, ибо вытекать будет уже нечему», - добавил он.
По словам эксперта, «некоторые новшества способны убить любое количество мозгов». «В скором будущем преподавать будут люди, обученные по болонской системе, в результате чего кадровый потенциал для многих направлений, в том числе и для модернизационных, просто естественным образом исчезнет», - отметил он. Поэтому, по мнению Вассермана, необходимо менять систему подготовки кадров, точнее - не менять хорошее старое на плохое новое».
«Сегодня у нас пока есть достаточное количество специалистов по обозначенным направлениям. Они подготовлены старыми хорошими методами. И надо их использовать», - убежден эксперт. По его словам, «вместо того чтобы устраивать истерию по поводу того, что у нас твориться в системе образования, надо также опираться на эти кадры и восстанавливать систему, которая их создавала».
Что касается будущего проектов «Сколково», то, по мнению эксперта, «они не имеет отношения к научно-исследовательским работам». «"Сколково" предназначено для превращения уже имеющихся открытий или изобретений в практический результат с финансовым эффектом», - пояснил он.
«Проект "Сколково" полезен и заслуживает дальнейшего развития при условии, что его будут воспринимать именно не как проект научно-исследовательский, а как проект чисто производственный. Будет очень хорошо, если под сколковскими лозунгами не прекратят финансировать исследовательские работы», - считает Вассерман.
«Если прекратят финансирование научных исследований, это будет означать, что те, кто отвечает за науку, уже давно забыли, что это такое», - добавил он.
Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании акцентировал внимание на показателях работы вузов. Он считает, что трудоустройство выпускников по специальности в течение трех лет после обучения будет одним из критериев оценки работы вузов, в том числе по которым будут приниматься решения об объемах финансирования учебного заведения.
Кроме того, по его словам, имеет смысл рассмотреть вопрос об изменениях в перечне направлений подготовки высшего профессионального образования. «Иначе получается, что мы готовим специалистов, а специальностей таких уже просто нет. Или наоборот: спрос на определенных специалистов есть, но их нигде не готовят», - добавил глава государства.
