Статья
2070
2 марта 2016 8:17
Великий Реформатор
Михаил Горбачев, не нуждающийся в представлении, спокойно отметит 85 лет, и медиа предсказуемо разделятся на тех, кто будет петь экс-генеральному секретарю осанну, и тех, кто решит, что раз ненавистный политик еще жив, стоит еще раз оттоптаться на нем как следует.Официальные СМИ займут позицию, близкую либералам: Горбачева похвалят за все, за что вообще можно.
Но похвалы и проклятия не объяснят главного. Горбачев – продукт советской системы, советский человек от пяток до макушки, его воспитали пионерия, комсомол и партия, политический бэкграунд главы страны был сформирован именно так, чтобы эту страну он и похоронил.
Это – очень неприятно и тем, кто Михаила Сергеевича очень любит, и тем, кто его искренне ненавидит.
Горбачев – «рожденный в СССР», и это объясняет в нем все. Он интегрировал страну в «большой мир» с той же религиозной упертостью, с какой Гагарина запускали в Космос, строили БАМ и воевали в Гражданскую, он оказался таким же доверчивым, как люди, которые понесли деньги в МММ, как граждане, не верившие в то, что в США не все негры голодали, а потом – за месяц – уверовавшие в то, что голода в Америке не может быть потому, что не может быть.
То, что назвалось «перестройкой», имело все черты так и не состоявшейся в России Реформации, и Горбачев оказался – пусть и помимо своей воли – нашим Лютером, судьба которого заставляла раз за разом бросать в черта разные предметы. Великий Реформатор, напомним, не восставал против религиозного мировоззрения, он был человеком верующим, иначе не смог бы стать тем, кем стал.
Михаил Сергеевич – это странно прозвучит – был коммунистом, как и академик Сахаров, Дмитрий Лихачев, Борис Ельцин ... список каждый может продолжить сам.
Ни малейшего сомнения в реальности черта у Горбачева, его стронников и его хулителей – не было: Россия – до сих пор теократия, где реальность формируется на основании веры. А уж вера ли это в рынок, Запад, Сталина или хруст французской булки образца 1911 года – дело десятое.
Горбачев похоронил Советский Союз, но не смог изменить главного: глубокой веры как принципа взгляда на мир. Сам он тоже стал предметом веры, воплотив в себе черты падшего советского ангела, низвергнутого в ад рекламы пиццы.
Но его тезисы о том, что всем нужна «гласность» болтаются на дверях нашей государственной церкви до сих пор, и никто так и не оспорил их всерьез. Неистовые враги Горбачева и его трепетные друзья все еще уверены в том, что стоит рассказать правду или добиться истины в споре, и мир изменится самым волшебным образом. Дискуссия вокруг страшного убийства на Октябрьском Поле, партийная подготовка к выборам, скандалы о чиновничьих растратах – всякое лыко в строку. Дайте же правды, а то как же жить?
Таков вклад юбиляра в нашу реальность, и именно этот вклад невозможно переоценить. Все уйдет, все сотрется из памяти, а этот религиозный экстаз останется.
Автор: Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
Все статьи автора
____________
Читайте также:
17 марта 2021
Новость
Референдум о сохранении СССР: эксперты о причинах распада
Ровно 30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся
Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Тогда более 76% советских граждан выступили за сохранение единого государства.
18 марта 2021
Анонс
Эксперты обсудят распад СССР
18 марта состоится круглый стол на тему
«Референдум марта 1991 года — Августовский путч —Беловежские соглашения: как работают механизмы исторического мифотворчества в политической повестке». Мероприятие пройдет в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ).
КомментарийКомментарий
публицист Захар Прилепин
