Статья
1329 15 мая 2009 0:01

Визит Берлускони в Сочи

В Сочи состоялась встреча председателя правительства России Владимира Путина с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, прибывшим в Россию с визитом.

В присутствии премьер-министров России и Италии ОАО "Газпром" и итальянская Eni подписали документы по проекту "Южный поток".

"Газпром" полностью удовлетворил требования компании Eni об увеличении мощности газопровода "Южный поток", сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он назвал достижение соответствующей договоренности об увеличении проектной мощности газопровода с 31 млрд до 63 млрд кубометров важнейшим событием в рамках реализации данного проекта.

"Некоторое время назад Eni поставила перед нами вопрос об увеличении проектной мощности "Южного потока" до 63 млрд кубометров газа. Сегодня такая окончательная договоренность достигнута", - сказал А.Миллер.

Он отметил, что в результате подписанных в Сочи соглашений между "Газпромом" и компаниями Италии, Сербии, Греции и Болгарии "начинается реализация проекта "Южный поток" - как морского, так и сухопутных его участков через транзитные страны".

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 31-47 млрд кубометров в год. Оценочная стоимость - до 25 млрд евро.

Меморандум по "Южному потоку" российская и итальянская компании подписали 23 июня 2007 года. Он определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления этой трубопроводной системой.

 

Комментарии экспертов

В последнее время наши отношения с Европой довольно сильно обострились. Это всё связано с тем, что «газовая война», которую мы вели с Украиной, естественно, возбудила европейцев. И мы, конечно, допустили здесь ошибку, потому что не посмотрели на политический календарь Европы и не увидели, что там пройдёт несколько выборов. Особенно ярко, конечно, будут проходить выборы в Европарламент. Естественно, образ России как ужасной страны будет обязательно обыгран на этих выборах, и Европа вцепилась в эту тему.

Людям надо переизбираться, а тут такая классная тема. Выбирают от всех стран, в том числе от тех, которые замерзали зимой. Естественно, кандидаты будут отрабатывать тему: "негодяи, заморозили, а мы идём в Европарламент под соусом того, что продвигаем «Набукко». Поднялась истерика с трубопроводом: саммит в Софии, саммит в Праге. Причём всё это проходит на востоке, в тех регионах, которые больше всего пострадали от январских событий. Там, где люди мёрзли, истерика ярче.

Поэтому сейчас задача Путина – показать, что у нас есть в Европе друзья, давние партнёры. Конечно, он прибегает к тяжёлой артиллерии. Друг Сильвио, в принципе, должен был раньше приехать, но тогда землетрясение помешало, Берлускони не приехал. Но, кстати, за это время ещё больше событий произошло на тему «Набукко». А почему?

Ещё раз говорю, пока выборы не пройдут, скоро уже каждый час будут проходить какие-то форумы по «Набукко», потому что всё это делается под избирательную кампанию в европейский парламент. Но надо как-то отвечать. Россия как бы так пытается ответить, дескать, видите, у нас есть друзья – друг Сильвио, компания «Эни» – мы с ними строим проект «Южный поток».

Но на самом деле, конечно, здесь есть некие сложности. Вообще-то, задача России в европейской энергетике заключается не в том, чтобы построить 1000 новых труб в Европу. Задача России заключается в том, чтобы получить возможность продавать газ конечным потребителям и получать за это деньги, продавать не посредникам, а конечным потребителям.

А у Европы задача – получить источник нового газа. Если смотреть стратегически, «Набукко» нового газа Европе не даст, если, конечно, это не Иран будет. Если это будет, как сейчас говорится, Туркменистан и Азербайджан, то нового газа не получится, потому что в Азербайджане уже существует газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Какие-то дополнительные объёмы будут, но можно обойтись и без «Набукко», чтобы этот газ получать. А газ из Туркмении уже в Европе присутствует, потому что он поступает через Россию. Какая разница, через Россию или нет. Важно, что этот газ уже идёт в Европу, то есть мы этот газ для европейцев транзитируем.

В чем преимущество «Набукко»? В том, что он пройдёт не через Россию. Но главный вопрос – а газ-то он новый даст или нет? Нового-то газа он не даст. То есть это не диверсификация. Это как бы диверсификация путей поставок, но это не диверсификация источников газа, потому что нового газа не будет. Я говорил про Туркмению. Вот чего надо Европе бояться – что Туркмения построит трубу в Китай к 10-му году на 40 миллиардов кубов. Вот это будет настоящая катастрофа. Ещё туда объёмы уйдут из того, что есть. «Набукко» вообще, получается, провисает.

Конечно, у «Южного потока» проблем довольно много. И, кстати, даже с итальянцами. Скажем, «Эни» сейчас заявила о том, что она хотела бы продавать этот газ на пути следования проекта. Возникает вопрос: а чей газ будет в трубе, кто собственник этого газа? Приняли третий энергопакет. Третий энергопакет запрещает компаниям, добывающим газ, владеть инфраструктурой на территории ЕС. Ладно, Сербия – там можно, но есть Болгария, есть Венгрия – члены ЕС. Как там будет регулироваться вопрос собственности на трубу? Получается, надо каким-то другим компаниям всё это дело передавать, потому что «Газпром» уже не может там зарегистрировать «дочку», которая владеет трубой в Болгарии – это противоречит принципам ЕС. То есть тут есть некие моменты, но мы достаточно активно продвигаем этот проект.

Проблем много. Я думаю, что главная задача встречи с Берлускони – показать, что в Европе у нас есть не только враги, но и друзья, и вообще Европе очень сложно обойтись без нашего газа. Но всё-таки я бы, честно говоря, немного сместил бы акценты в нашей энергетической политике, потому что иногда складывается ощущение, что «Южный поток» - задача номер один. Я считаю, что в энергетике задача номер один – это поддержание добычи хотя бы на том же уровне, потому что в отрасли происходят очень опасные процессы. То есть наша главная задача – это апстрим, а не мидлстрим. А у нас приоритеты как-то смещаются в сторону мидлстрима.

Если говорить про Италию, то можно сказать, что там возникает не только схема «Южного потока», ещё же надо согласовать условия обратного выкупа у "Эни" бывшего месторождения «Юкоса». Здесь тоже есть предмет для серьёзных переговоров.

В общем-то, я не исключаю и фактически уверен, что «Эни» и в добывающем бизнесе как-то останется в России. Наверное, это правильно, потому что в последнее время всё-таки меняется отношение к нерезидентам. Если в прошлом году все говорили «долой», то сейчас Путин сам говорит, что закон (об инвестициях) надо сделать помягче, и в принципе маятник уже качнулся в другую сторону.

Я думаю, что сейчас это тоже важно, потому что инвестиции из России всё равно уходят, и нужно дать позитивные сигналы. Тут важен и "Южный поток", и важно, чтобы мы подписали с "Эни" документы по их участию в наших проектах в апстриме. Если «Газпром» подпишет документы с «Эни»,  которое очень серьезно связано с Берлускони, тогда это будет позитивный сигнал Европе – смотрите, итальянцы с нами, вкладывают деньги в российские проекты, в апстрим, и верят - всё в порядке.

Ключевой темой переговоров Путина и Берлускони станет энергетическое сотрудничество России и Италии – страны, которая считается вторым по значимости после Германии партнером РФ на энергорынке Европы. Ожидается, что в ходе российского визита Сильвио Берлускони будет подписано соглашение между «Газпромом» и итальянской ENI о сотрудничестве в реализации проекта «Южный поток».

В случае если это соглашение будет подписано, оно приобретет не только экономический, но и политический смысл (как, впрочем, большинство соглашений подобного рода). Проблема заключается в том, что в свете фактического поражения трубопровода Nabucco итальянцы намерены усилить свое влияние в рамках South Stream. Напомню, что 8 мая на саммите в Праге по Nabucco свои подписи под совместной декларацией ЕС, Турции, Египта, Азербайджана и Грузии не поставили ни Туркменистан, ни Казахстан, ни Узбекистан. В свою очередь, ENI рассчитывает получить доступ к распределению газа в транзитных странах, в то время как «Газпром» готов предложить лишь рынок Италии.

Символично, что первым российским руководителем, с которым у Сильвио Берлускони запланирована встреча, станет именно премьер Владимир Путин. И дело здесь не только в министерском статусе обоих политиков: в последнее время отношения между Москвой и Римом традиционно базируются на личных дружеских отношениях между двумя премьер-министрами. И именно через Берлускони Россия продвигает свои энергетические проекты в Италии, которые «замкнули» на себе премьеры двух стран, в то время как на уровне президентов решаются вопросы иного, политического порядка. Прежде всего, это разработка нового документа об общеевропейской безопасности.

Если говорить о выстраивании Старым светом и Россией некой альтернативы американскому проекту видения Европы, то нынешний визит Берлускони вряд ли можно так трактовать. Я не думаю, что мы можем реально рассматривать какой-то проект, альтернативный Америке. Мне кажется, сейчас едва ли эта идея политически актуальна. При всей сложности и непонятности, которую внёс экономический кризис во всех системах, всё-таки Европа и нынешний Обама переживают медовый месяц. Он какой-то очень странный, этот медовый месяц, потому что никаких серьёзных, радостных внешнеполитических событий нет, никто ни с кем не воюет, но, тем не менее, на конференции, где выступал Ахмадинежад, европейцы и американцы дружно покинули зал заседания. Вряд ли при Буше могло быть такое солидарное выступление.

Поэтому сейчас ожидать, что Европа договорится с нами против Обамы – это просто несерьёзно, даже если речь идёт о таком infant terrible европейской политики, как Берлускони. Скорее всего, речь может вестись о каком-то тройственном соглашении, и, скорее всего, все будут посматривать на Обаму, как на разводящего в этом конфликте интересов. Поэтому всё будет, безусловно, зависеть от встречи Медведева и Обамы, от какого-то взаимоотношения между ними. И, безусловно, выстраивать какой-то альтернативный полюс силы по отношению к Америке Европа не станет, несмотря на все те проблемы, которые сейчас у неё есть, в том числе и с «Набукко».

Так что мне кажется, что речь идёт не столько о геополитических играх в духе конца 90-х годов (Коль-Ширак-Ельцин). Речь идёт скорее о выстраивании какой-то новой конфигурации глобального мира. Не факт, что эта конфигурация выстроится, но речь идёт именно о таких конфигурациях, в которых России пока не могут найти место. То есть ясно, что Россия будет занимать какое-то место, хотя не очень ясно, какая Россия. Понятно, что России потребуется меняться. Но, тем не менее, речь идёт именно об этом.

Другое дело, нельзя исключать, что такая конструкция всё-таки не будет выстроена. Может быть, даже главным препятствием являются США, которые не могут разобраться в себе самих, что они защищают в первую очередь: финансовый сектор или реальный сектор, собственное национальное государство или какую-то глобальную конструкцию, распространяют ли они демократию или совершенствуют мировой порядок, в котором принцип суверенитета играет центральную роль.

На самом деле Америка сейчас споткнулась о непонятность того мира, который она делает, она сейчас действительно не может разобраться сама в себе. Она находится в растерянности относительно того наследия, которое ей оставил Буш. По этой причине, мне кажется, говорить о чём-то всерьёз не приходится.

21 марта 2024 Главное
ЦИК подвела итоги выборов президента
 ЦИК подвела итоги выборов президента Путин набрал на выборах президента 87,28% голосов. Официальные итоги голосования объявила глава ЦИК Элла Памфилова. В общей сложности за действующего президента проголосовали 76 млн 277 тыс. 708 избирателей. На втором месте — Харитонов, который набрал 4,31% (3 млн 768 тыс. 470 голосов), на третьем — Даванков (3,85% — 3 млн 362 тыс...
20 марта 2024 Новости
Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил
 Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил КПРФ утрачивает роль главной оппозиционной партии и становится одной из многих. ЛДПР будет испытывать негативные последствия выборов еще несколько лет. Второе место Даванкова в крупных городах свидетельствует, что партия «Новые люди» успешно борется за городской прогрессистский электорат, отметил президент «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин в интервью руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову.
19 марта 2024 Новости
Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований
 Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований Экзитполы показывают предварительные данные об итогах выборов, но не учитывают тех, кто проголосовал дистанционно, отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью политологу, руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову. При этом, по словам Федорова, электоральные расчеты ведущих российских социологических центров в преддверии президентских выборов были достаточно точными. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".