Визит патриарха в Казахстан
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Казахстан с трехдневным визитом. Непогода внесла коррективы в маршрут патриарха. Самолет вместо Алма-Аты вынужден был приземлиться в Астане.
Однако все запланированные мероприятия остаются в силе. Предстоятель Русской православной церкви проведет богослужения в главных православных храмах Казахстана, пообщается с паствой.
Запланирована встреча патриарха Кирилла с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в президентской резиденции Алма-Аты. После этого глава РПЦ встретится с общественностью в алмаатинском Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Он также примет участие в церемонии возложения венков к Мемориалу славы в городском Парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
Во время его поездки произойдет знаменательное событие. Патриарх освятит новый Успенского кафедрального собор в Астане.
Собор является первым православным кафедральным храмом, построенным за последние десятилетия в Центральной Азии. Его площадь составляет 900 квадратных метров, высота - 68 метров, храм может вместить до четырех тысяч человек. Строительство собора велось с 2005 года.
Патриарх Кирилл показал себя, как человек, который решил заняться разрешением тех проблем, которые в течение долгого времени считались неразрешимыми. Он человек исключительно прогосударственно настроенный, очень чётко понимающий сложности отдельных проблем, причём апеллирующий к традиционным ценностям.
Сегодня экономические трудности показали, как зыбка стабильность, в которой они жили и которую они создавали, и что на самом деле она очень сильно подвержена эрозии (при том, что есть ценности, которые не подвергаются никаким эрозиям). Мне кажется, это очень важно. Многие люди, по крайней мере, стали над этим задумываться. Мне представляется, что здесь очень серьёзная роль принадлежит государству. Государство активно укрепляло в людях эту уверенность, показывало им то, что нужно ориентироваться на те вещи, которые никогда не пройдут.
У России в данном случае особая роль в мире – это попытка соединить модернизацию с традиционными ценностями. Запад отказался от традиционных ценностей в пользу модернизации, позволило ему достаточно быстро идти вперёд. Но сейчас уже многие ощущают, как много они потеряли. У нас в этом отношении особая роль, как, например, у Японии, которой это удалось, и, мало того, она доказала всему миру, что это не только не является тормозом, но является очень важным фактором движения вперёд.
Этнически и исторически Центральная Азия - исламский регион, тем не менее там надо укреплять и православные позиции. В регионе должна быть многочисленная православная епархия, что в том числе поможет и межрелигиозному диалогу. В конце концов, если в Москве открываются мечети, и мы знаем об их существовании в Петербурге, хотя эти территории исторически исламскими не были, то почему бы нам не открывать новые храмы и не привлекать новых православных прихожан в таких чисто исламских регионах.
Опасения по поводу того, что это может привести к каким-то межрелигиозным конфликтам, надуманы. Я считаю, что скорее это всего приведет к обратному эффекту - адекватному межрелигиозному диалогу.