Статья
3485 19 декабря 2023 11:52

Военные конфликты и конкуренция: каким будет 2024 год для стран Персидского залива

Страны Персидского залива в следующем году продолжат соперничество за влияние в условиях геополитической турбулентности, считают эксперты вашингтонского Института Ближнего Востока. Они опубликовали доклад, в котором даются прогнозы относительно политической ситуации в регионе на 2024 год.

Саудовская Аравия и Арабские Эмираты продолжат расширять свое глобальное влияние, обратил внимание заслуженный старший научный сотрудник по дипломатии США Джеральд М. Фейерштейн. «На протяжении более десяти лет, с тех пор как „арабская весна“ потрясла правительства региона, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты играли все более доминирующую роль в политическом и экономическом руководстве ближневосточного региона, а также в сфере безопасности. Когда кризисы на Украине и в Газе потрясли мир, Эр-Рияд и Абу-Даби начали расширять свое региональное влияние, чтобы играть более значимую роль на международной арене. В частности, они получили приглашение присоединиться к БРИКС, а ОАЭ в этом году принимали Конференцию ООН по изменению климата». 

Позиции Саудовской Аравии и ОАЭ касательно украинского и ближневосточного конфликтов могут сыграть роль в их решении в 2024 году, добавил Джеральд М. Фейерштейн. «США рассматривают Эр-Рияд и Абу-Даби как важнейших партнеров в усилиях по стабилизации постконфликтной Газы, решению важнейших гуманитарных проблем, удовлетворению государственных нужд и потребностей Газы в области безопасности, а также потенциальной подготовке к возобновлению переговоров между израильтянами и палестинцами. Отношения ОАЭ и Саудовской Аравии с Израилем, существующие и потенциальные, будут горячо обсуждаться, в том числе, возможно, в ходе предвыборной кампании президента США. Странам нужно будет убедительно продемонстрировать, что их участие в решении ближневосточного конфликта под руководством США принесет ощутимую пользу палестинскому народу. Если они примут неверное решение, то рискуют вызвать внутреннее недовольство, а также осуждение в регионе».

Экономическая конкуренция между ОАЭ и Саудовской Аравией может стать более серьезной. «Стремление Эр-Рияда утвердить свое экономическое господство в регионе, особенно в том, что касается давления на международный бизнес с целью создания региональных штаб-квартир в Саудовской Аравии, угрожает лидерству Дубая как делового и финансового центра Персидского залива. Этот вопрос станет актуальным в 2024 году, когда вступит в силу флагманский проект Эр-Рияда по созданию региональных штаб-квартир, запрещающий любому иностранному бизнесу, не имеющему такой штаб-квартиры в Саудовской Аравии, вести дела с государственными предприятиями. В конечном итоге именно бизнес, а не высокая политика, может стать тем вопросом, который еще больше отдалит друг от друга двух близких союзников».

Атака ХАМАС на Израиль 7 октября нанесла ощутимый удар по имиджу и репутации Катара на Западе, особенно среди американцев, обратил внимание старший научный сотрудник института Фирас Максад. По его словам, эта атака подчеркнула противоречивые связи Катара с палестинской боевой группировкой. «Однако растущее беспокойство по поводу отношений Катара с антиамериканскими акторами на Ближнем Востоке, вероятно, будет смягчено его решающей ролью в посредничестве при дополнительном освобождении израильских заложников и в деэскалации региональных конфликтов. Это противоречие между восприятием Катара американской общественностью и его ключевой региональной ролью, а также то, как Катар будет лавировать между ними, определит его положение в отношениях со своим самым важным стратегическим союзником — США — в 2024 году. В преддверии президентских выборов и выборов в Конгресс США в ноябре Катару, вероятно, придется столкнуться с критикой, поскольку американские политики пытаются завоевать расположение влиятельных доноров и электората. Американо-катарские отношения окажутся под пристальным вниманием и, вероятно, столкнутся с рядом проблем, включая новые призывы пересмотреть гарантии безопасности США для этой небольшой, но чрезвычайно богатой страны».

Политики США и произраильские обозреватели могут инициировать вывод из Катара крупнейшей военной базы Пентагона на Ближнем Востоке, добавляет Фирас Максад. «Некоторые из конкурентов Катара в Персидском заливе могут попытаться воспользоваться этим, предложив американским военным альтернативные права на базирование, а также финансовые и логистические стимулы. Республиканцы, в частности, и некоторые произраильские демократы могут также возобновить призывы пересмотреть статус Катара как основного союзника, не входящего в НАТО, и его соглашение о свободной торговле с США». 

У Катара будет возможность защитить отношения с США, продемонстрировав свою ценность как незаменимого регионального партнера. «В ближайшие месяцы в Израиле и регионе неизбежно наступит усталость от войны, что даст Катару возможность использовать свои огромные финансовые ресурсы и разнообразные связи — в том числе с Ираном, ХАМАС и „Хезболлой“ — в пользу сначала сдерживания конфликта, а затем обеспечения его окончания путем переговоров. Предстоящий год, вероятно, будет по-прежнему неровным для отношений Катара с Америкой, особенно с точки зрения его общественного восприятия, но, несмотря на краткосрочные проблемы, Катар остается приверженцем долгосрочных американских целей, а именно: деэскалации напряженности на Ближнем Востоке в пользу внимания к растущим угрозам, исходящим от Китая и России. Прагматики в Вашингтоне и Дохе способны стабилизировать, сохранить и даже углубить эти отношения, особенно после завершения выборов в США».

В Иране в марте запланированы выборы в парламент и Совет экспертов, отметил еще один научный сотрудник института, директор Иранской программы Алекс Ватанка. «Офис верховного лидера Али Хаменеи, жестко контролируя процесс проверки кандидатов, позаботится о том, чтобы у избирателей не было реального выбора. Поэтому ожидается, что явка достигнет исторического минимума. 84-летний Хаменеи не собирается рисковать и набивает эти два государственных органа своими сторонниками, при этом Совету экспертов предстоит формальная работа по выбору преемника Хаменеи. Официальная власть Исламской Республики, начиная с верховного лидера, считает, что репрессии сохранят ее влияние».

Президент Ирана Эбрахим Раиси в 2024 году может продолжить процесс «разрядки» отношений с арабскими странами. «В приоритете — продолжение деэскалации в отношениях с Эр-Риядом. Однако, если война в Газе перекинется на соседние страны, в этом случае траекторию развития региона предсказать будет невозможно. На фундаментальном уровне возглавляемая Ираном „Ось сопротивления“ должна выполнить сложный балансировочный акт: сохранить верность идее воинственности как способа давления на США и Израиль, но при этом не напугать Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты».
22 мая 2024 Новости  Саудовская Аравия: роль в урегулировании ближневосточных конфликтов Саудовская Аравия стремится заключить соглашения об обороне и продвигать миротворчество в ближневосточном регионе, однако сталкивается с препятствиями, отмечают эксперты американских аналитических центров. При этом одним из факторов дестабилизации в регионе аналитики называют разногласия с ОАЭ. 7 декабря 2023 Новости  Устойчивые международные позиции: эксперты о визите Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию Западным странам не удалось изолировать Россию на международной арене, указывают эксперты, комментирующие визит Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию, состоявшийся 6 декабря. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок, опубликованных в западных СМИ. 7 августа 2023 Главное
Украина провалила саммит в Джидде
 Украина провалила саммит в Джидде Переговоры по урегулированию украинского конфликта, состоявшиеся в Саудовской Аравии 5-6 августа, оказались безуспешными, отмечают западные СМИ. Эксперты также считают, что без участия России саммит не принес конкретных результатов. Подробнее — в нашем материале.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".