Статья
2817 11 марта 2011 11:40

Вопрос номер один

Вопросам модернизации электроэнергетки, эффективности расходов и росту тарифов на электричество было посвящено заседание президиума Госсовета в Хакасии, куда президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом.

Выступая на заседании, Дмитрий Медведев отметил недостаточный контроль за эффективностью расходов в электроэнергетике. «Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут. И это положительный результат реформ. Но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен», - заявил президент.

По словам главы государства, за последние 20 лет «практически не повысилась эффективность отрасли». «Это очень тревожный показатель, имея в виду, что в других отраслях ситуация совершенно по-иному выглядит», - сказал президент.

Среди проблем отрасли Медведев выделил «морально и физически устаревшую инфраструктуру». «В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе - более 50%, и именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет», - сказал президент РФ.

В частности, глава государства вспомнил аварию на подстанции «Чагино» в Москве в 2006 году, техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, проблемы в распределительных сетях Санкт-Петербурга в 2010 году и проблемы, возникшие в Московской области и центральных регионах этой зимой.

Медведев также отметил, что удельный расход топлива на тепловых электростанциях не снизился и остался на уровне 5%, а доля электроэнергии, которая расходуется на собственные нужды электроэнергетики, «снижается незначительно и составляет около 17% от общего объема энергопотребления». При этом, по словам президента, 10% подстанций в распределительных сетях закрыты для присоединения новых потребителей.

На заседании Госсовета президент поручил правительству к 15 августа разработать программу технологической модернизации электроэнергетики. По словам главы государства, особое внимание при её разработке нужно уделить «энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии».

«Нужно активизировать модернизацию отрасли, строить новые генерирующие мощности по самым современным технологиям - как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов. Нужны эффективные сетевые решения, введение передовых систем контроля и измерения», - сказал Медведев.

Как известно, неэффективность в отрасли приводит к росту цен. Президент обратил внимание на проблему удорожания электроэнергии и предупредил, что дальнейший рост цен на нее может затормозить экономическое развитие страны.

Дмитрий Медведев отметил, что, начиная с 2000 года, средние тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, но при этом в России для крупных компаний и граждан они по-прежнему ниже, чем «во многих странах мира». «Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран», - сказал президент.

Как подчеркнул Медведев, эта цена может достичь такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. «В ряде субъектов, на ряде предприятий уже выгоднее. Что создаем? Натуральное хозяйство?» - обратился Медведев к присутствующим на заседании.

По словам главы государства, «уже сегодня по некоторым категориям потребителей - прежде всего для малого и среднего бизнеса - цена на электроэнергию превышает все возможные пределы».  В пример он привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года 6,5 рублей (то есть 15 евроцентов) за кВтч. Как отметил Медведев, «это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки». «Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11-11,5 евроцентов», - заметил он.

Президент также обратил внимание на ситуацию в Калуге, где рост цен по сравнению с январем прошлого года составил почти 50%, причем весь прирост пришелся на тарифы, регулируемые на региональном уровне.

Медведев потребовал от правительства активнее включиться в решение проблем, вызывающих рост цен на электроэнергию. Он отметил, что рост тарифов «превратился в наиважнейший вопрос, в вопрос самочувствия граждан». «Это вопрос номер один, очевидно, что у нас здесь все очень и очень сложно. В каждом регионе свои трудности, но нужно обязательно постараться переломить эту ситуацию. Пока я этого не чувствую из правительства», - подчеркнул глава государства.

Помимо модернизации и разумной ценовой политики президент призвал помнить и о безопасности. Как подчеркнул Дмитрий Медведев,  главы регионов должны держать под постоянным контролем вопросы, связанные с защитой объектов ТЭК, в том числе от террористических угроз.

Президент  подчеркнул, что повышение уровня технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики является одной из важнейших задач. «Такое поручение правительству я давал и в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и в связи с терактом на Баксанской ГЭС. Эти поручения касаются не только представителей силовых структур. Все главы регионов, которые имеют такие объекты, должны держать вопросы, связанные с эксплуатацией и защитой объектов ТЭК, под своим постоянным контролем», - сказал Дмитрий Медведев. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время соответствующие предложения будут представлены и «мы сможем еще и соответствующий законопроект продвинуть».

Напомним, что президент совершает рабочую поездку по Хакассии, в ходе которой посетил Саяно-Шушенскую ГЭС и завод «РУСАЛ Саяногорск». Встречаясь с инженерами этих предприятий, Дмитрий Медведев подчеркнул важность труда инженерного состава. «Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук, - убежден президент. - Поэтому мы должны поговорить о том, как обеспечить престиж инженерных профессий». «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего», - подчеркнул он. Дмитрий Медведев сообщил о планах по всестороннему обсуждению этой темы.

Комментарии экспертов

В Хакасии было очень интересное выступление Медведева. Он фактически признает полный провал реформы РАО «ЕЭС России».  Напомню, Чубайс, который был главой РАО и проводником реформы,  обещал, что в процессе реформирования генерация энергии будет передана частным инвесторам, которые привлекут огромные ресурсы для того, чтобы увеличить объем электроэнергии в стране. Соответственно, появятся новые электростанции, резко увеличится производство электроэнергии, промышленный рост получит источник электроэнергии.  Но самое главное - будет создан конкурентный рынок этой самой электроэнергии, что в конечном итоге приведет к снижению ее стоимости. То есть, создание рынка, приватизация генерации - были инструментами, которые подводили к главной задаче - снижению стоимости электроэнергии на этом рынке.

Сегодня Медведев честно говорит о том, что у нас стоимость растет очень быстро, и в обозримом будущем расти будет и дальше, и, соответственно, государство будет принимать меры, чтобы этого не происходило.

Главный вопрос – как это сделать. На данный момент получается, что реформирование  РАО «ЕЭС России» не привело к созданию конкурентного рынка и механизмов, которые позволили бы снизить стоимость электроэнергии.

Сегодня можно официально  говорить, что у нас основная часть энергии торгуется уже на рынке, особенно для промышленных предприятий,  но ситуации это не изменило. Формально рынок есть, но вместо снижения цен мы видим только их рост. Это означает, что никакой конкуренции нет, и вместо одной большой естественной монополии, мы получили  несколько противоестественных монополий поменьше.

Но, к сожалению, со своими функциями они не справляются и, кстати, сохраняются прежние проблемы.

Чтобы изменить ситуацию, для начала надо честно сказать, что реформа была ошибочной и как-то пытаться восстанавливать вертикаль энергетики.

Частично государство по этому пути идет. Но в целом, я думаю, по такому пути идти будет довольно сложно. Реформа шла тяжело и много лет. Трудно сказать, насколько этот путь будет полностью выдержан.

Ситуация с ценами на электроэнергию схожа с ценами на бензин. Можно, конечно, предъявить нам арифметику, согласно которой цена на бензин растет из-за неправильной налоговой политики. Но в реальности мы понимаем, что проблема роста тарифов заключается в том, что как в нефтяной промышленности, так и в энергетике  у нас осталась монополия.

Можно ли изменить ситуацию за два месяца? Пока можно сказать,  что реформа, о которой я говорил,  вызывает очень много вопросов и «хвосты» от нее вылезают постоянно. Вспомните историю с Подмосковьем, когда отрубили из-за ледяного дождя населенные пункты и долго чинили сети. Дело не в ледяном дожде, а в том, что в ходе реструктуризации РАО, было полностью уничтожено ремонтное хозяйство. У нас сегодня эффективных ремонтных служб нет.

Тогда, в январе, мы столкнулись не с ледяным дождем, а с итогом непродуманных действий всей электроэнергетики. Сейчас мы столкнулись с тем же самым,  но уже в моменте роста стоимости электричества. 

Хочу напомнить, что в процессе реформирования достаточно много экспертов выступали против, но их никто не слушал. Так что сейчас вопрос в том  - кто за два месяца будет заниматься подготовкой предложений по изменению ситуации.

На сегодняшний день парадокс в том, что я до конца не понимаю, кто у нас отвечает за все это. Чубайс говорит теперь только про нанотехнологии, а про электроэнергию говорить отказывается. С кем обсуждать итоги?

Такая же ситуация со взрывом на Саяно-Шушенской станции. Было расследование, названы несколько фамилий. Понесли ли какую-то ответственность фигуранты? Уволили одного замминистра, но это единственное административное последствие расследования страшнейшей аварии на одной из крупнейших электростанций страны, находящейся в государственной собственности.

Так что, на мой взгляд, можно было что-то сделать, но кто будет сегодня этим заниматься.  Новые собственники? Но они уже показали, что их мало интересует общее состояние энергорынка, их интересует только собственная прибыль и то, будет ли государство компенсировать их затраты на новую генерацию.

Так что я сильно сомневаюсь, что мы за два месяца  вырулим ситуацию.
 

Энергоэффективность является одним из ключевых направлений модернизации, однако этот процесс встретил целый ряд сложностей ,которые серьезно затруднили ее реализацию.

Во многом это обусловлено отсутствием стимулов повысить энергоэффективность на самих предприятиях. В Российской Федерации есть достаточно большой сектор потребителей, особенно энергоемких предприятий, которые традиционно используют топливо, энергию достаточно дешевую. Речь идет, прежде всего, о гидроэнергетике,  от которой пользуются большинство российских металлургических комбинатов и заводов. Очевидно, что на фоне европейских экономических агентов мы уже выигрываем по стоимости продукции хотя бы на стоимости энергоносителей, поэтому необходимости вкладываться в дорогостоящие и достаточно инновационные технологии  по энергосбережению у этих компаний нет.

Что касается  жилищно-коммунальные хозяйства,  здесь мы сталкиваемся с другой проблемой - с недоразвитостью инфраструктуры, точнее, с ее изношенностью. Понятно, что в ЖКХ очень большие проблемы с различными секторами - начиная от теплоцентралей и заканчивая сетевой инфраструктурой. Очевидно, что в целом ряде регионов изношенность более 80% не позволяет эффективно реализовывать данную программу по энергосбережению.  Чтобы изменить ситуацию, необходимы какие-то программы поддержки. Плюс ко всему, пока нет крупных игроков в этой сфере. Большинство российских коопераций, управляющих компаний, ЖЭКов являются либо около государственными, либо непосредственно государственными. Очевидно, что здесь необходимо реформирование самих экономических агентов.
 
И, наконец, третья проблема, связанная с технологиями. Как правило, технологии энергосбережения импортируются из стран Западной Европы, США, Японии. В этом контексте необходимо развивать собственный конкурентный рынок, чтобы обеспечить заказ для российских предприятий. А для этого необходимо развивать соответствующее направление у российских крупнейших заводов.

Здесь пока тоже есть ряд сложностей. Игроки на этом рынке сталкиваются со сложностью в получении кредитной системы и т.д.

Конечно, ситуацию можно изменить. Для этого необходимы борьба с монополизмом, введение биржевой торговли и эффективной инфраструктурой энерготрафика.   Необходимо также  договариваться со странами-инвесторами.
Все это даст последовательный рост конкурентоспособности российской продукции, в которой доля энергии составляет значительную часть.
 

Модернизация в сфере  энергетики не идет по банальной причине -  из-за высоких цен на энергоресурсы и высоких цены на базовые товары, которые составляют основу российской экономики и  отечественного экспорта. В этой ситуации никакого мотива у производителей этих товаров и экспортеров к   экономии на издержках нет.

И цены на алюминий, на медь, на цветные металлы, никель - они зашкаливают сегодня, поэтому  эти компании могут платить практически любую цену за электроэнергию. В виду того, что они являются потребителями значительной части в электроэнергобалансе России, соответственно и у энергетиков нет никакого повода на свободном рынке понижать цены.

Если обсуждать цену на электроэнергии, то она сейчас взлетела в последние недели именно на свободном рынке, что обусловлено движением на рынке основных экспортных товаров.  Принцип такой:  если нет ограничений на стадии конечного спроса по цене, то, по идее, никаких поводов снижать эту цену не будет. Вот и ответ, и он распространяется на все остальные секторы экономики, потому что цена складывается под воздействием крупных потребителей.

Поэтому я думаю, что ситуация очевидна, в условиях таких цен никакой потребности в техническом продвижении производства нет. Цены на электроэнергию будут и дальше какое-то время еще расти на столько, насколько будут расти цены на российские экспортные товары. Даже не обязательно нефти, но в первую очередь на металлы, на минеральные удобрения, на наиболее энергоемкие позиции российского экспорта.

Что касается состояния энергосберегающих технологий, они находятся чуть лучше, чем на уровне советского.  Энергоэффективность улучшилась с тех пор приблизительно на 36%. Но в значительной части это происходит за счет умирания абсолютно неэффективных производств, а не модернизацию нынешних. За то время, пока Евросоюз уже сменил 4 стандарта топлива,  мы не сменили ни одного.

Государство, к сожалению, влиять на  этот вопрос не может, так как  регулирует ситуацию исключительно финансовыми средствами, в то время как в странах Европы, США и даже ряде стран Азии все больше увеличивается роль технического регулирования и стандартизации. 

Думаю, что в условиях такой монопольной экономики как у нас, вся политика государства в области побуждения к инновациям должна меняться, основываясь  на системном механизме мотивации к новым технологиям.. Потому что наши предприятия  сами по себе это делать не будут, за исключением среднего бизнес и бизнеса, который только входит на рынок. Но  они составляют небольшую часть российского бизнес-сообщества и в нынешних условиях развиваются медленно. А наибольшее  движение вперед конечно обеспечивают локомотивы, наши крупные предприятия, которые сейчас не имеют никакого мотива заниматься такого рода вещами, как энергосбережение и новые технологии в этой сфере.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".