Статья
529 18 марта 2009 12:53

Вред от Чернобыля оказался серьезнее

Радиоактивное заражение местности из-за аварии на Чернобыльской АЭС значительно сильнее повлияло на живых существ, обитающих в окрестностях места катастрофы, чем считалось ранее, сообщили ученые.

Авторы исследования, Тимоти Мусо из университета Южной Каролины (США) и Андерс Моллер из французского Национального центра научных исследований, изучали видовое разнообразие в районе катастрофы. Их исследование ставит под сомнение представления о том, что экосистема в регионе полностью восстановилась.

Результаты показали, что число шмелей, бабочек, пауков, кузнечиков и других беспозвоночных было ниже в загрязненных зонах из-за сильного воздействия радиации, сохранявшегося здесь на протяжении 20 лет. «Существуют области, где обитают более 100 особей (насекомых) на квадратный метр, но есть области, где их менее одного на квадратный метр. Это наблюдение верно для всех групп видов», - отмечает Моллер, слова которого цитирует агентство Reuters.

Ученые обнаружили, что у существ, живущих недалеко от реактора, чаще встречаются различные деформации, в частности, изменение цвета, укороченные конечности. «Обычно такие существа быстро оказываются добычей хищников, поскольку не могут быстро скрыться из-за того, что их крылья имеют меньшую длину. В этом случае мы наблюдали избыточное количество существ с уродствами», - отмечает Моллер.

В статье Мусо и Моллера, опубликованной в журнале Biology Letters в октябре 2007 года, отмечалось, что радиация повлияла и на лесных птиц. «Разнообразие видов, количество особей и плотность популяций птиц снижалась с увеличением уровня радиации», - говорилось в статье.

Полученные результаты ставят под сомнение точку зрения о том, что регион Чернобыля экологически чист из-за полного отсутствия влияния человека в течение 20 лет, сообщает "Взгляд".

Фото: ИТАР-ТАСС

Комментарии экспертов

Действительно, реальные результаты аварии на Чернобыльской станции замалчиваются. Они гораздо серьезнее и для человека, и для природы. К сожалению, снижающееся финансирование не позволяет исследователям Украины Белоруссии и России получать данные. Хорошо, что находятся университеты - французские, немецкие, американские, которые занимаются этими исследованиями. Эти исследования показывают следующее.

Чернобыльская зона – вовсе не заповедник с огромным биоразнообразием, а черная дыра. Черная дыра, которая затягивает в себя все. Туда попадают биоорганизмы. Птицы, летучие мыши, которые там родятся, туда не возвращаются. В ЧАЭС происходят какие-то генетические изменения, которые внешне не сразу заметны.

Внешне Чернобыльская зона – это вроде бы хорошее место. Я там был и видел: замечательные растения, бегают там кабаны, лошади Пржевальского. Ну, с лошадьми Пржевальского вопрос не встаёт, потому что они не так быстро размножаются, и только через несколько лет мы сможем сказать, что будет с потомством. А вот с быстроразмножающимися видами мы отмечаем: и птицы, и насекомые и т.д. – изменённые генотипы.

Американцы и французы правы. Работы профессора Мусо и профессора Моллера – это замечательные работы, я их очень поддерживаю, и слава богу, что они эти работы проводят.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".