Встреча президента с судьями
Состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с судьями Конституционного суда РФ.
2 декабря председатель Конституционного суда РФ Владимир Зорькин дал пресс-конференцию, на которой прояснил ситуацию с отставками судей. Он подтвердил уход в отставку с 1 января 2010 года одного из судей - Анатолия Кононова. «Я подтверждаю эти два факта, которые имели место», - заявил Владимир Зорькин. Тем самым он подтвердил и ситуацию, связанную с другим судьей - Владимиром Ярославцевым, передает Интерфакс.
В СМИ появились сообщения о том, что судья КС Анатолий Кононов, который известен тем, что часто выступает с особым мнение по поводу тех или иных решений суда, с 1 января 2010 года уходит в отставку по собственному желанию.Кроме того, ранее сообщалось, что Совет судей РФ принял самоотвод судьи Конституционного суда России Владимира Ярославцева, просившего исключить его из состава организации и президиума.
Как отмечает Владимир Зорькин, информация о В.Ярославцеве и А.Кононове появилась после того, как соответствующее решение принял Совет судей. «Судьи обсуждали эту проблему, и мы договорились и с судьей Кононовым, и судьей Ярославцевым, что не будем никак комментировать эти обстоятельства до поры до времени», - сказал В.Зорькин.
«Что касается судьи Кононова, то мой коллега А.Кононов подал заявление в связи с тем, что с 1 января уходит в отставку, насколько я знаю, журналистам он объяснял это состоянием здоровья. Но обсуждение того, о чем вы спрашивали, в судейском коллективе судей Конституционного суда имело место», - заметил председатель суда.
Вопрос В.Зорькину был задан в части того, действительно ли А.Кононов уходит из состава КС после того, как судьи ему это рекомендовали вместо привлечения к дисциплинарному производству.
Глава КС также сообщил, что в отношении В.Ярославцева и А.Кононова имеют место разные последствия. «Судья Кононов уходит с 1 января, и суд принял решение в соответствии с законом в связи с его заявлением. О том, что открывается вакансия с 1 января я известил президента РФ и председателя Совета Федерации», - сказал он.
В.Зорькин утверждает, что особое мнение, высказанное судьей Конституционного суда (КС) РФ, не может стать причиной для его отставки. «Интерпретация о том, что некоторых судей изгоняют за «особое мнение», не соответствует действительности», - отметил он.
«Многие судьи писали «особое мнение». В том числе, судья Кононов их очень много писал, и я с «особыми мнениями» выступал», - сказал В.Зорькин. «Вопрос другой: какой тон этих «особых мнений», и что там пишется, отметил председатель Конституционного суда.
Непосредственная политическая и институциональная среда так или иначе обязательно оказывает влияние на функционирование любых ветвей власти, и Конституционный суд здесь исключением быть не может. Тем более, что особенностью российской политики и особенностью российского государственного устройства всегда была централизация, то есть исключительно высокая концентрация властных полномочий, властных функций в одном центре. И этим центром в последнее время, начиная с советского периода и в постсоветский период, была Москва.
Это не могло не сказываться на работе всех ветвей власти, включая Конституционный суд, несмотря на формальное разделение властей. Речь идёт о том, что работа в такой исключительно плотной среде неизбежно помимо воли и желания самих участников, и даже при самом искреннем стремлении сохранить независимость - все-таки оказывалась под влиянием такой сверхплотной среды.
В этой связи территориальное перемещение Конституционного суда в Петербург, его разрыв с этой сверхплотным, очень интенсивным, политически насыщенным московским центром создал реальную основу для независимости Конституционного суда. Это новое условие, которое позволит этой ветви власти сохранять независимость и действовать независимо.
Другое дело, что условия не всегда, не автоматически определяют работу властного органа. Многое зависит и от субъективных качеств самих участников, от их желания и воли реализовывать свои полномочия.