Человек дня
2320 31 мая 2009 23:36

Вячеслав Невинный

В Москве после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Вячеслав  Михайлович Невинный, народный артист СССР, популярный киноактер и ведущий актер театра МХАТа. 30 ноября ему исполнилось бы 75 лет.

С именем Вячеслава Невинного в кино связан калейдоскоп незабываемых образов, как правило, хитроватых деляг, готовых на многое ради достижения поставленной цели. Чего только стоят «брат Горбушкиной» в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» или же беспринципный Карпухин в «Гараже». Но при этом талант Вячеслава Михайловича как раз и определялся тем, что диапазон сыгранных им ролей чрезвычайно широк.

Не ограничиваясь комедийными ролями, Невинный приложил свое мастерство и к драматическим образам. Например, Сергей Пушкарев в картине «Трое на шоссе». То, что картины с участием великого актера выходили вплоть до 2003 года, т.е. до момента когда Вячеслав Михайлович еще находил в себе силы сниматься, говорит о его необыкновенной востребованности и, соответственно, об актуальности создаваемых им образов. Нетипичная фактура не позволяла Невинному играть романтических персонажей, но его умение придавать особый шик любой, даже малозаметной роли, влюбляло в картины с его участием миллионы зрителей.

При этом Вячеслав Невинный всегда оставался верен одному театру – МХАТу, где и работал до последнего, пока тяжелая болезнь не взяла свое.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 г. в Туле. Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Зимой-весной 1952 г. отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводимых в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мертвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 г. среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу, после чего играл в тульском ТЮЗе.В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актером МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок».