Комментарий
2478 9 июня 2022 14:06

Выборы-2022: какие кампании будут наиболее интересными

Роман Моложон политологРоман Моложон

Роман Моложон
политологРоман Моложон
Специальная военная операция (СВО) — важное внешнеполитическое обстоятельство, которое влияет, как на текущую повестку, так и на предстоящие региональные выборы, отметил руководитель департамента спецпроектов КГ «Полилог» Роман Моложон. В интервью с корреспондентом АК он выделил основные интриги ЕДГ-2022, а также кампании, за которыми будет интересно следить. 

Главная интрига избирательной кампании 2022 года — каким образом СВО повлияет на результаты партии власти и что сможет в условиях донбасского консенсуса предпринять оппозиция.

Сейчас с рейтингом «Единой России» ситуация выглядит оптимистично. Если верить социологам, поддержка партии власти на протяжении последних трех месяцев держится на уровне 40% и выше. Однако нет гарантий, что этот уровень останется неизменным в течение последующих 3 месяцев, на которые придется активная фаза избирательной кампании. Давление экономических обстоятельств будет расти, что может сказываться на социальной повестке, и как следствие — на рейтингах партий. 

Более того, большой вопрос — как будет конвертироваться федеральный рейтинг «Единой России» в показатели партии на местах. Избиратель может поддерживать решительные шаги и риторику партии на федеральном уровне, но, к примеру, на городских выборах — осознанно выбрать более прагматичный и проблемно-ориентированный подход кандидатов от оппозиции, которые, как правило, представлены критически настроенным местным бизнесом, общественным и экспертным активом.

Что, в свою очередь, готовы предложить оппозиционные партии — не совсем ясно. Пока каких-то ярких инициатив, которые были бы способны заинтересовать протестный и колеблющийся электорат, не наблюдается. Пожалуй, единственное исключение — инициатива московских коммунистов по отмене Fan ID, которая может быть ограниченно разыграна в рамках муниципальных выборов в Москве. В остальном оппозиция остается скованной донбасским консенсусом и пока находится в тени «Единой России».

Тем не менее, есть ряд регионов, где избирательные кампании могут оказаться интересными.

Прежде всего это выборы в представительные органы административных центров — во Владивостоке, Ярославле, Кирове, Барнауле, а также выборы муниципальных советов депутатов в Москве.

Опыт прошлого года показал, что оппозиция может выигрывать в административных центрах даже достаточно сильных кандидатов от партии власти. С другой стороны, против оппозиции будет играть меньший интерес к выборам по сравнению с федеральной кампанией в Госдуму, когда стимулирование явки привело на участки и не совсем лояльный электорат.

Интересно будет наблюдать за ходом кампании в Думу Владивостока. На выборах в краевое Законодательное Собрание в прошлом году кандидаты от КПРФ смогли взять большинство мандатов в городских округах приморской столицы. В нынешний избирательный цикл приморские коммунисты входят заметно ослабленными, прежде всего, из-за скандалов и уголовных дел против видных представителей партии. «Единая Россия» также не демонстрирует здесь широкой скамейки запасных. Тем не менее противостояние ЕР и КПРФ во Владивостоке обещает стать одним из наиболее принципиальных по стране.

Ярославль безусловно также будет ареной яркого противостояния на местном уровне. Стоит напомнить, что Ярославская область в прошлом году показала один из наиболее низких результатов за ЕР по партспискам и проиграла оба одномандатных округа. 

К слову, выборы в представительные органы Владивостока и Ярославля в 2022 году пройдут без партийных списков, только по мажоритарной системе. Насколько это поможет «Единой России» в этих городах — вопрос открытый. Как минимум, нововведение позволит снизить поляризацию по партийному признаку, что несколько облегчит менеджмент кампаний для технологов ЕР.

Наиболее интересные выборы в региональные парламенты стоит ожидать в Сахалинской области и Удмуртии. В островном регионе бой единороссам готовы дать коммунисты, которые в прошлом году на примере результатов госдумовской кампании в Южно-Сахалинске показали, что пользуются поддержкой. В Удмуртии СРЗП готовится к активной избирательной кампании на выборах в Госсовет, в регионе высажен десант партийцев из соседней Кировской области, сумевших показать неплохие результаты в родном регионе в прошлом году. Впрочем, спутать карты эсерам может суд в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова, являющегося основным спонсором кампании СРЗП в Госсовет Удмуртии, а также потенциального кандидата на выборах Главы республики. Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму более 3 млрд рублей. 

Что касается выборов губернаторов, то здесь неожиданностей ждать не стоит. По всей видимости, все они пройдут по референдумной модели при минимальной активности кандидатов от оппозиции.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".