Комментарий
1132 15 августа 2022 15:09

Выборы глав регионов 2022: особенности гендерного перекоса

Мария Сергеева политологМария Сергеева

Мария Сергеева
политологМария Сергеева
Коллеги подсчитали, сколько женщин участвуют в губернаторских кампаниях в качестве кандидатов. Грустное зрелище. Даже меньше 10%. Шесть женщин на 65 мужчин. Помню, было время, когда те, кто играл за действующего губернатора, хоть одну женщину всегда старались держать в бюллетене в качестве безопасного кандидата «второго выбора». 

При этом на выборах в Госдуму в 2021 году изрядная доля конкурентных округов были именно с сильными женщинами-конкурентками. 

Низкий процент женщин-кандидатов в губернаторы может означать то, что на фоне СВО и в целом нестабильности электорат отдаёт предпочтение мужчинам. Но может и наоборот означать, что женщин перестали считать неопасными техниками и спойлерами. Недавно как раз говорила про это с моим знакомым, известным социологом. Он считает, что пол кандидата перестал быть значимым фактором. Иными словами, раньше доля людей, которые никогда не проголосуют за женщину, просто потому, что она женщина, была существенной, сейчас уже нет. Подозреваю все же, что не везде: скажем, в традиционных исламских территориях в такое не верится.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".