Статья
3518 5 июня 2017 13:01

Выборы во Франции. Инструкция по применению

11 июня пройдет первый тур выборов в Национальное собрание Франции. Недавние президентские выборы показали нарушение привычного баланса сил между традиционно левыми и правыми, а на предстоящих выборах эта практика может закрепиться еще сильнее.

Как будут проходить выборы

На выборах в Национальное собрание Франции будут определены имена новых 577 депутатов (555 из которых представляют европейскую территорию Франции, а остальные 22 – ее заморские владения). Голосование проходит по одномандатным избирательным округам, а для победы в первом туре кандидату нужно получить абсолютное большинство голосов, которое включает в себя не менее 25% голосов всех избирателей на округе. Если ни один кандидат не получил такое количество голосов, то через неделю проходит второй тур выборов, куда выходят все кандидаты, получившие не менее 12,5% голосов.

Такие правила игры способствуют выделению нескольких сильных партий, которые и борются за места в Национальном собрании.  Кандидаты от малых партий, которые бы могли рассчитывать на несколько мест при пропорциональной системе, попросту не могут набрать необходимое число голосов в избирательном округе. В последнее время лидерами являлись традиционная правая, голлистская, политическая сила – Республиканцы «Les Républicains»
и традиционно левая – «Социалистическая партия» «Parti Socialiste».

За историю Пятой республики проходной барьер постепенно увеличивался: в 1958 году он составлял лишь 5% голосов, в 1966 году был увеличен до 10%, и поднят до существующего (12,5%) в 1976 году. Цель увеличений значений данного порога – электоральное блокирование участия в национальных выборах малых, крайних и маргинальных партий во Франции. Это так называемый «порог репрезентации». Важно отметить, что в современном мире система выборов в два тура в национальный представительный орган власти является очень редким явлением.

Во втором туре для победы необходимо получить относительное большинство голосов. При одинаковых результатах уже во втором туре в итоге побеждает более старший кандидат, как и на всех видах выборах во Франции.

Особенность нарезки избирательных округов

Большое количество избирательных округов на прямых парламентских выборах идет на пользу только крупным и сильным политическим партиям, которые в большей степени из-за своей ресурсной базы могут иметь возможность выставления своих кандидатов во всех округах и ведения в них активной предвыборной кампании, в отличии от малых партий, у которых такая возможность часто отсутствует. Может получиться так, что на избирательном округе не окажется кандидата, за которого хотел бы проголосовать избиратель. Ниже наглядно представлена схема избирательных округов на территории Французской республики на выборах в Национальное собрание.
Округа Франция

 Всего во Франции 577 избирательных округов, например, в России на последних выборах в Госдуму было 225 одномандатных округов. Но помимо их большого количества, округа могут быть совершенно неравными друг к другу. Это происходит из-за того, что они определяются с учетом количества жителей конкретной местности, а не числом избирателей на ней. Также из-за этого возникает диспропорция представительства от городской местности и сельской в пользу последней. По закону каждый из департаментов должен быть представлен как минимум двумя депутатами в нижней палате парламента, и при условии того, что количество населения на некоторых из них может не позволять такому исчислению, существуют неравные избирательные округа. Сильным партиям выгодно сохранять существующую нарезку. Одно заметное изменение в отношении избирательных округов с 80-х годов произошло только в 2012 году перед парламентскими выборами, когда соотношение между районами с большим количеством жителей и малым было пропорционально уменьшено с 1:3 до 1:2. Но в остальном действующая нарезка продолжает оставаться выгодной сильным партиям.

Как проходили выборы за последние 30 лет

С 80-х годов прошлого века происходило укрепление двух самых крупных, значимых и противоборствующих политических сил - левых и правых. Это отлично видно, если рассмотреть динамику распределения мест в Национальном собрании за последние 30 лет.

В Пятой республике благодаря отсутствию отдельных нормативно-правовых актов, затрагивающих деятельность только политических партий, и жесткого регулированию их деятельности, существует большое число разнообразных и разноориентированных политических партии. Во Франции данная специфика способствовала существованию большого количества партий, в том числе: малых, крайних и маргинальных, которые могли иметь разную идеологическую направленность. Но все-таки значимым регулятором политической системы и партийного пространства являлась и является избирательная система и ее характеристики.

Но с 80-х годов произошло изменение в партийной системе Пятой республики, и она «подтаяла» вследствие возникновения новых актуальных общественных проблем и обозначения новых «социальных размежеваний». Во Франции с этого времени произошло снижение экономического развития с ежегодным сокращением темпов роста на несколько процентов, что в целом совершенно не отвечало необходимости увеличения социальных расходов. Увеличению количеству значимых социальных проблем способствовали процессы миграции и увеличение миграционных потоков во французское государство. Миграция – это одна из самых актуальных проблем последних десятилетий для Французской республики. На новых проблемах образовывались и развивались новые французские партии, которые получали внимание граждан и набирали популярность.

За последнее время увеличилась значимость среднего класса во французском государстве, а также существовала преемственность политических сил, что в совокупности повлияло на появление мобильных избирателей и некое размытие границ электоральной базы.
  
Избиратели стали готовы отдавать свои голоса не только за традиционные политические партии, левых или правых, но и за новосозданные политические силы, которые обозначали свои идеи на позициях исключительности. Также электорат стал более мобилен, что повлияло на уровень поддержки небольших политических партий, которые могли апеллировать к локальным вопросам в рамках коммун, кантонов, округов и департаментов. Лучше всего это подтверждается просчитанным индексом электоральной неустойчивости Педерсона (с учетом политической преемственности партий):
Изменения коснулись и традиционных партий, произошла трансформация правых и левых политических сил. Их программные установки сдвинулись ближе к центру для возможности получения еще большего числа голосов избирателей. С 1980-х годов в партийной и политической системах Пятой республики окончательно укрепились правые – «Республиканцы»/«Объединение в поддержку республики»/«Союз за народную демократию» и левые - «Социалистическая партия». «Коммунистическая партия», являвшаяся ранее значимой силой во Франции, утратила большую часть своего электората и постепенно потеряло свою политическую актуальность и влияние и маргинизовалась, что доказывают за последние десятилетия результаты выборов.

Другая политическая сила, образованная в 1972 г. – праворадикальная политическая партия «Национальный Фронт», наоборот с 80-х годов ежегодно начала набирать все еще большую популярность. Образовавшись на периферии французской партийной системы, она из маргинальной и небольшой партии переросла в очень значительную. «Национальный Фронт» за последние годы стал третьей политической силой в Пятой республике, о чем говорят опросы и электоральные показатели. Однако, как уже было отмечено, уже имея стабильную поддержку в количестве около пяти-шести миллионов французских граждан (Европейские выборы 2014 г - 4 711 339 голосов, Региональные выборы 2015 г. - 6 018 904 голосов, Президентские выборы 2017 г. – 10 638 475 голосов во втором туре за Марин Ле Пен), данная праворадикальная политическая партия не может представлять их интересы в Национальном собрании пропорционально их числу (на прошлых выборах НФ получил 2 мандата) , как и другие праворадикальные силы во Франции, которые также актуализировались с 1980-х годов (Примечателен случай, когда в 1986 году Национальный фронт получил 35 мест (2 699 307 голосов) в нижней палате парламента при введении пропорциональной избирательной системы, а при скором возврате к мажоритарной в 1988 году получил лишь один мандат (2 353 466 голосов).

Президентские выборы еще нагляднее показали изменяющиеся настроения и то, как меняется привычная картина и политическая карта Франции.

Прогноз

На фоне успеха Марин Ле Пен в президентской гонке   (10 миллионов голосов и реальная борьба – это своеобразная победа праворадикалов) очень сложно прогнозировать резкое увеличение мандатов крайне правых в новом созыве парламента, которое могло иметь политический вес, потому что мажоритарную систему в два тура никто не отменял (Хотя Франсуа Олланд и обещал возвращение пропорциональной) - вероятнее всего Национальный Фронт незначительно увеличит свое представительство и укрепится в своих традиционных избирательных округах (по оценкам социологии НФ может рассчитывать от 10 до 20 мандатов).

В свою очередь на главный успех может рассчитывать политическая партия нового президента Франции Эммануэля Макрона – «Вперед, Республика!». Она может получить контрольное большинство мест в нижней палате парламента, за счет чего традиционно левые – социалисты будут очень сильно притеснены – вместо прежних 280 мандатов их ожидает уменьшение мест в разы.

Правые – республиканцы – тоже уменьшат свой количественный состав в новом созыве Национального собрания, однако скорей всего, сохранят большинство из «своих» избирательных округов.

Но для более конкретного понимания финальной расстановки баланса политических сил в разрезе каждого избирательного округа, необходимо дождаться проведение первого тура выборов.

Анастасия Арефьева, политолог
Комментарии для сайта Cackle
13 ноября 2020 Новость
Религия важнее свободы слова: что россияне думают о терактах во Франции
 Религия важнее свободы слова: что россияне думают о терактах во Франции 76% опрошенных в ходе исследования ФОМ знают или что-то слышали о серии терактов, которые недавно произошли во Франции. При этом больше всего тех, кто знает или слышал об инцидентах, в возрасте от 46 до 60 лет — 87%, старше 60 лет — 94%.
2 ноября 2020 Новости
Все не так поняли: Макрон оправдывается за слова об исламе
 Все не так поняли: Макрон оправдывается за слова об исламе Президент Франции Эммануэль Макрон в эксклюзивном интервью международному телеканалу Al Jazeera заявил, что его слова об исламе и карикатурах были «искажены», поэтому возникло «ужасное недопонимание».
30 октября 2020 Новости
Столкновение цивилизаций: эксперты о трагедии во Франции
 Столкновение цивилизаций: эксперты о трагедии во Франции 29 октября в церкви Нотр-Дам в центре Ниццы был совершен теракт. Преступник совершил нападение на служителей церкви и прихожан. На данный момент известно о трех погибших, включая священника. Позднее в Авиньоне произошло нападение на полицейских — неизвестный бросился с ножом, выкрикивая мусульманские лозунги.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".