Комментарий
3967
9 июля 2018 9:28
YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы

— Использование блогеров в политической кампании — это довольно рискованное решение. Если вспомнить, что было с теми, кто выпустил специальные рекламные ролики к президентским выборам 2018, то становится очевидным, что аудитория YouTube относится к политической рекламе крайне негативно. Причем тогда блогеры выпускали клипы не за какого-то конкретного кандидата, а просто информировали о выборах. Здесь же прослеживается агитация за определенного политика, с которым и связывается развитие Москвы.
Политическая реклама в YouTube воспринимается в штыки в силу возраста аудитории. Кроме того, нативный формат, с помощь которого и велась эта кампания, сразу воспринимается как попытка обмануть публику. Поэтому негатив возник бы при любой политической агитации, за любого кандидата.
Неочевиден и выбор самих блогеров. Известно, что аудитория того же Николая Соболева — это в основном девушки 14-18 лет, которые не могут голосовать. У других блогеров ситуация будет схожей. Кроме того, следует учитывать территориальный разброс подписчиков. То есть целевой аудитории там не так много, чтобы эта кампания как-то могла повлиять на результат выборов.
И последнее — это сама структура кампании. Ролики вышли один за другим. В самих выпусках блогеры в основном хвалили один объект — Парк Горького, и делали это практически одинаковыми словами. Авторы политических телеграм-каналов сразу бы усмотрели здесь темник. Если бы ролики развели по времени, дали бы разные объекты и форматы, то это не выглядело бы как явная информационная кампания.
Причем Москва ведь действительно преобразилась, найти с десяток новых площадок было бы несложно.
14 октября 2022
Новости
Идеологическая предвзятость: как YouTube рекомендует пользователям контент
Группа экспертов американского аналитического
центра The Brookings Institution провела исследование по анализу контента, продвигаемого алгоритмом рекомендаций YouTube. Выяснилось, что, хотя видеохостинг и не ведет подавляющее большинство пользователей к экстремистским материалам, но рекомендует консервативный политический контент.
Цифра дняЦифра дня
2
миллиарда рублей составил штраф в отношении Google со стороны ФАС
28 декабря 2020
Колонки
Как алгоритмы YouTube могут управлять массами
YouTube в России является в основном оппозиционной
площадкой, критически настроенной по отношению к власти. В период предвыборных кампаний видеохостинг уже неоднократно становился главным протестным ресурсом.