Статья
1228 6 февраля 2015 14:14

За что американцы невзлюбили Керри

Глава Госдепартамента США Джон Керри является худшим госсекретарем за последние полвека. К таким выводам пришел американский журнал Foreign Policy на основе опроса более полутора тысяч американских ученых-международников. Российские эксперты разделяют эту точку зрения и связывают неудачи Керри с отсутствием дипломатического опыта и интереса к работе.

Только 0,3% экспертов назвали Керри самым эффективным госсекретарем, тогда как Генри Киссинджер, отвечавший за американскую внешнюю политику в 1973-1977 годах, получил 32,2% голосов. В лидерах списка оказались также Джеймс Бейкер, Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон.

Профессор РГГУ Сергей Черняховский полагает, что результаты опроса отражают крайнюю степень недовольства внешней политикой Обамы в самих США. «Оно идет с двух сторон. С одной стороны, от более адекватных наблюдателей, с другой стороны — от ястребов. Недовольство внешнеполитическим курсом Обамы действительно велико и отвечает за этот курс именно Керри. На своем посту он не добился никаких успехов. Это оценка по результату», — убежден он.

По словам политолога, на сегодняшний день расклад таков, что позитивных результатов у главы Госдепа нет. «Керри — не самый плохой человек в администрации Обамы, но есть общий провальный курс», — говорит он.

Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт разделяет мнение американских экспертов о том, что Керри является самым плохим госсекретарем как минимум за послевоенный период. «При этом я, как и многие в Вашингтоне, отношусь к нему с огромным уважением. Это личная драма человека, который поставил интересы своей партии выше личных, заняв тот пост, который занимать не должен был», — говорит он.

Шпунт напоминает, что Керри получил три боевых ордена за войну во Вьетнаме. «Он — настоящий боевой офицер, не однажды получавший ранения, а затем много лет замечательно работал в Конгрессе. Формально Керри руководил комитетом по международным делам, но воспринимался всеми именно как специалист по военным вопросам. Во главе Пентагона он смотрелся бы органично, но ненависть Барака Обамы к Хилари Клинтон привела Керри на пост госсекретаря. Он оказался единственной кандидатурой, которой можно было бы заменить Клинтон», — отмечает эксперт.

Отсутствие у Керри дипломатического опыта сразу же проявилось в самой серьезной на сегодняшний день его дипломатической оплошности. «Оговорка о том, что "Саддам Хусейн не собирается отказываться от химического оружия" в отношении Сирии была блистательно использована Сергеем Лавровым, и развитие ситуации вокруг этой страны пошло по российскому сценарию. Эта оговорка позволила не просто сохранить у власти Башара Асада, а остановить процесс "арабской весны" в целом", — пояснил Шпунт.

По мнению эксперта, в отличие от всех других госсекретарей Керри демонстрировал не только отсутствие собственного видения внешней политики, но и отсутствие интереса к ней. «Ситуацию усугубляет тот факт, что даже те успехи, которые у Керри имеются, его собственная партия старается замолчать. Демократы уже сейчас работают на Хиллари Клинтон, как будущего кандидата в президенты. Они хотят укрепить образ Хиллари как лучшего госсекретаря в глазах американцев. Ее успехи превозносятся, а роль Керри затушевывается", — добавляет Шпунт.

В рамках опроса международников Foreign Policy также составил список главных внешнеполитических вызовов США. Среди них изменение климата, вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и государства-банкроты.

«Недавно в штате Айова проходил опрос среди электоратов демократов и республиканцев по выявлению самых важных проблем для США. Оказалось, что повестки демократов и республиканцев диаметрально противоположны. Вопрос изменения климата у демократов стоял на первом месте, а у республиканцев — на предпоследнем. Когда в общенациональном вопросе не разделяют партийные предпочтения, то получается раздвоенность. Складывается ощущение, что имеешь дело с людьми с нескленным сознанием. Нет ни одного американца, который стоял бы за список, опубликованный Foreign policy. Это списки двух разных людей — демократа и республиканца. Отсюда возникает такая странная повестка», — поясняет Шпунт.

Материал подготовил Андрей Тихонов

 

24 мая 2022 Новости
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
 Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации Еще несколько десятилетий назад большинство демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.
23 мая 2022 Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
 Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО Американские дипломаты врали Киеву, обещая быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.
23 мая 2022 Новости
США грозят Китаю войной
 США грозят Китаю войной США готовы военным путем защищать Тайвань, если Китай вторгнется на остров, заявил Джо Байден. По словам американского президента, подобные шаги со стороны китайского руководства будут «неуместными».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".