Статья
643
24 ноября 2020 10:50
Зачем США приписывают России кибератаки?
США в середине октября предъявили обвинения шести россиянам в причастности к «серии кибератак». По версии Вашингтона, «обвиняемые и их сообщники являются бывшими и действующими сотрудниками военной разведки РФ». На вопрос о том, что побудило США публично выступить с таким заявлением, ответил научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета по вопросам кибербезопасности Гил Барам в статье для американского исследовательского центра Council of Foreign Relations.Обвинение России в кибератаках может быть воспринято как разоблачение слабости США, отмечает Барам, и в этом случае следовало бы воздержаться от публичных заявлений, чтобы не предавать гласности собственную уязвимость. Автор проводит параллель с реакцией Сингапура на кибернападение 2018 года, когда были атакованы компьютеры крупнейшей в стране группы медицинских учреждений SingHealth, тем самым скомпрометировав корпорацию. Тогда сингапурские власти раскрыли множество деталей о произошедшем, объявив, что за атакой стоит заказ иностранного государства, однако имя злоумышленника не назвали. Поэтому сам факт того, что Россию обвиняют открыто, свидетельствует о наличии конкретных целей у США, считает Барам.
О кибератаках было объявлено за две недели до президентских выборов в США, так что, по мнению Барама, это заявление может представлять собой тенденциозный шаг со стороны администрации Дональда Трампа, пытающейся продемонстрировать решительную позицию в отношении России.
Еще одной причиной является попытка повлиять на общественное мнение — например, убедить людей, что Россия может вмешаться в выборы, или продемонстрировать, что правительство США контролирует иностранное вмешательство, отмечает автор публикации.
Обвиняя Россию в широкомасштабной кампании, которая, помимо США, затронула также Францию, Грузию, Нидерланды, Республику Корея, Украину и Великобританию, американские власти пытались подтвердить свою приверженность соблюдению международного права и преследованию нарушителей в киберпространстве.
Кроме этого, путем публичных обвинений США пытаются заявить не только о своих возможностях, но и о готовности реагировать на будущие кибератаки любых агрессоров. Также, обнародовав обвинительное заключение, описывающее «глобальные операции ГРУ», США пытаются показать, что они благодаря своим стратегиям защиты могут проникать в сети своих противников и выявлять их.
В заключение Барам подчеркивает, что за обвинительными заявлениями не последовали четкие и видимые действия со стороны киберкомандования США, поэтому некоторые сомневаются в том, что публичные обвинения способны обеспечить реализацию поставленных целей.
22 января 2021
Колонки
Разведка США займется делом Навального
Новый президент США Джо Байден поручил
американским спецслужбам изучить инцидент с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
КомментарийКомментарий
военный экспертВиктор Мураховский
21 января 2021
Колонки
Жесткая перезагрузка: западные СМИ о вступлении Байдена в должность
Джо Байден стал 46-м президентом США. Церемония
инаугурации прошла в Вашингтоне 20 января. Вместе с ним в должность вступила Камала Харрис, которая стала первой женщиной на посту вице-президента США.


