Статья
1756 8 февраля 2013 12:23

Закат эпохи Саакашвили

Парламентское большинство в Грузии отложило на неопределенное время выступление президента Михаила Саакашвили.

Он должен был в пятницу в последний раз на посту президента предстать в законодательном органе в Кутаиси с ежегодным докладом.

Однако парламентское большинство отказалось выслушать главу государства, которого считают нелегитимным. Поэтому зачитывать свой документ Саакашвили будет не в парламенте, а в Национальной библиотеке, сообщают «Вести».

«Мы уважаем конституцию Грузии, мы уважаем все институты, предусмотренные конституцией Грузии, в том числе и права президента, но в то же время мы уважаем и себя и хотим, чтобы президент выступил в парламенте, у которого есть соответствующие полномочия, а не в простом объединении людей, чьи решения могут быть единолично изменены президентом», - заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

Решению парламентского большинства отложить выступление Саакашвили предшествовали политические дебаты. Они прошли в парламенте накануне и касались полномочий президента в процессе роспуска и формирования правительства.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на итоговой пресс-конференции, приуроченной к первым ста дням поле прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», заявил, что  не намерен присутствовать на выступлении Михаила Саакашвили с ежегодным докладом,

По словам премьера, если правительству нужно будет дать ответ президенту, оно это сделает позже. Традиционно в зале заседаний во время доклада президента присутствуют кабинет министров и представители дипломатического корпуса.

По словам Иванишвили, в Грузии «завершилась эпоха лжи, утвержденная Михаилом Саакашвили и его командой», «большое насилие, которое осуществляла прежняя власть, прекратилось».

«Население страны не должно обращать внимание на то, что представители команды Саакашвили продолжают кампанию лжи и клеветы, которую они утвердили в период их правления в предыдущие девять лет. Их время ушло», - заявил грузинский премьер.

В то же время он сообщил о приостановлении процедуры отказа от французского гражданства.

«Мне давалось гражданство (Грузии – прим. ред.) с тем условием, что я откажусь от гражданства Франции, однако я приостановил этот процесс. Почему я должен работать по их прихотям, тем более что достаточно мне получить гражданство Грузии, как я лишусь права быть премьер-министром. Такая бессмысленная запись сделана в конституции, так как они боялись, что появятся желающие из России и других стран. В конституции есть запись, согласно которой человек с двойным гражданством не может быть премьером, однако в то же время гражданин любой европейской страны может быть премьер-министром», — подчеркнул Иванишвили.

Он отметил, что новая власть постарается «провести нормальные конституционные изменения, которые дадут всем право на все».

Премьер-министр Грузии также коснулся темы экономических отношений с Россией, заяви, что «рынок РФ вновь откроется для грузинской продукции».

«Грузинская продукция вернется на рынок России - сначала вино, затем - овощи и фрукты. Думаю, что все это успешно завершится», - подчеркнул Иванишвили. При этом премьер оценил прошедшую накануне в Москве встречу делегации Грузии с руководством Роспотребнадзора по вопросу возвращения грузинской сельхозпродукции на российский рынок как «очень хорошую».

Ранее глава правительства не раз заявлял, что «введение Россией ограничений на ввоз грузинской продукции в РФ (в 2006-2007 годах - прим.ред.) во многом было обусловлено недипломатичными высказываниями президента Михаила Саакашвили, который довел ситуацию до того, что страна потеряла возможность ввозить свою сельхозпродукцию в РФ, что серьезно ударило по сельскому хозяйству Грузии».

Сам Саакашвили ранее утверждал, что «власти РФ в 2006-2007 годах приняли решение о запрете на ввоз в страну сельхозпродукции из Грузии с целью давления на руководство страны».

Саакашвили обвиняют  в  проведении целенаправленной антироссийской политики.  Его оппоненты, пришедшие к власти, обещают наладить диалог с Россией, при этом заявляя, что приоритетными для Грузии остаются интеграция с НАТО и ЕС,

Напомним, что по итогам парламентских выборов 1-го октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с нынешним премьером Иванишвили, а «Единое национальное движение», бывшее правящей партией со времен «революции роз», и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители «Грузинской мечты», а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – «Нацдвижения».

Представители Единого национального движения заявили по поводу переноса выступления Саакашвили , что президент был готов явиться в парламент и ответить на вопросы депутатов.

«Аналогичная готовность была и есть со стороны парламентского меньшинства... Мы были готовы к дебатам и готовы ещё раз ясно выразить позицию парламентского меньшинства по существующим актуальным темам, - заявил депутат от Единого национального движения и бывший председатель парламента Давид Бакрадзе. - Очень жаль, что парламентское большинство отказалось от этого формата и что наши коллеги из большинства оказались не готовы ни к тому, чтобы выслушать президента, ни к парламентским политическим дебатам».

Представители оппозиции назвали решение парламентского большинства относительно выступления президента  «беспрецедентным». По их мнению, оно является определенной формой давления на президента и Единое национальное движение, пишет Би-би-си.

Напомним, после победы оппозиции  на парламентских выборах активно обсуждается инициатива сокращения полномочий президента.  В качестве  аргументов сторонники таких конституционных изменений заявляют, что в Грузии последние девять лет существует «диктатура, узаконенная конституцией», и такие изменения предотвратят возможный политический кризис в стране.

Комментарии экспертов

Ограничения в отношении президента Грузии, на которые сейчас  взял курс парламент и правительство страны, можно оценивать по-разному.  Мы должны учитывать, что отношения между «Грузинской мечтой» и президентом далеки от идеальных. Победа оппозиции проходила в очень жесткой конфронации Саакашвили и его партии.  Эта борьба будет продолжена. Парламент и правительство сделают все возможное, чтобы сократить полномочия Саакашвили.

В контексте американо-грузинских отношений  больших изменений ждать не стоит. Американцы сегодня учитывают смену настроения в грузинском обществе, и они понимают, что ставка на Саакашвилив в этой ситуации не очень удобна. В этом контексте победившая оппозиция представляет собой более конструктивного партнера.

Это было  видно в период предвыборной кампании, когда ряд американских структур, в частности «Национальный фонд  демократии», поддерживали именно коалицию. И это указывает на то, что американцы достаточно трезво подошли к политическому балансу сил в Грузии. Они делали ставку сразу на двух игроков.

Но успех Иванишвили  обеспечен приоритетной ориентацией Вашингтона именно на блок «Грузинская мечта».  Для американцев не  будет иметь значения, как будет развиваться конфронтация между силами, представляющими оппозицию и конкретно Иванишвили, с Саакашвили и партией «Единое национальное движение». Поэтому экономическая и техническая помощь, которая оказывалась Грузии Вашингтоном, продолжится вне зависимости от того, какой окажется политическая судьба Саакашвили.

Грузия, сохраняя ориентацию на Европейский союз и желая называться Европой, так или иначе должна будет учитывать мнение Вашингтона. Поэтому ожидать какого-то резкого изменения настроя со стороны «Грузинской мечты» и Иванишвили после ухода Саакашвили не следует.

Что касается отношений с Россией, мы видим, что улучшения начались с экономического партнерства: грузинские товары появятся на российском рынке. Иванишвили говорит о необходимости смены вектора и переходе на конструктивный диалог с Москвой, но здесь опять-таки нужно учитывать выбор Грузии во внешней  политике. Иванишвили явно не хотел бы замыкаться на Москве. Ему интересно вести диалог с несколькими партнерами.  Особенно учитывая то политическое наследство, которое оставляет Саакашвили – это тесные связи с Вашингтоном, который осуществляет конкретную помощь, часто военно-технического характера.

Скорее всего, Грузия постарается перейти к «украинской модели» – будет налаживать отношения с Россией, но сохранит курс на Запад .

С постепенным уходом Саакашвили из политики отношения между Грузией и Россией естественным образом будут улучшаться. Я не думаю, что возможны какие-то резкие движения в политическом плане, не предвижу резкого улучшения или начала каких-то особых партнерских или союзнических отношений между Россией и Грузией в ближайшее время, однако в практическом плане я вижу перспективы для создания нормальных отношений ,начиная с экономических и заканчивая положительными политическими отношениями.

Я полагаю, что судьба Саакашвили как находилась, так и продолжает находиться практически полностью в руках других стран, которые непосредственно за ним стоят и несут полную ответственность за его действия. Совершенно очевидно, что в тот момент, когда эти страны полностью перестанут поддерживать Саакашвили, любые его перспективы в грузинской  политике будут равны нулю. Мы видим, что целый ряд стран так или иначе продолжает поддерживать Саакашвили,  исходя из определенной инертности своей собственной политики. Если лишить Саакашвили своей поддержки, естественным образом у граждан этих стран возникнет вопрос, зачем вы поддерживали Саакашвили, зачем поддерживали политический режим с такими трагичными и очевидными нарушениями прав человека, захватами бизнеса, пытками, антидемократической ситуацией, подавлением политических оппонентов  и т.д.

Многие западные политики задаются вопросом о том, что их избиратели, их общественность может предъявить все эти вопросы непосредственно им. Пока ряд стран продолжают Саакашвили неявно поддерживать и только за счет этого он исчезает из политики постепенно. Когда эта поддержка перестанет оказываться, тогда Саакашвили исчезнет из грузинской политики полностью.  
 

Я не разделяю истерические выводы о  том, что Иванишвили полностью «разворачивает» Грузию.  Не вижу каких-то фундаментальных изменений, которые бы «отбросили» Грузию.  В  принципиальных моментах  - ориентации на Запад, вступление в НАТО, евроинтеграция – преемственность политики сохраняется.

Во внутриполитическом аспекте – ограничение полномочий Саакашвили, борьба с его ближайшим окружением – естественный результат волюнтаризма и  большевизма, которыми грешили молодые реформаторы.  Не столько сам Саакашили, сколько его ближайшие помощники оказались замешаны в коррупционных делах, занимались прослушкой, слежкой и т.д.  Они должны отвечать за свои преступления.

Но я уверен, что это не будет так, как во времена Саакашили. Иванишвили придется доказывать, что он всё делает по закону. Расклад сил в Грузии таков, что ни на чьей стороне нет однозначного одобрения.  Это всегда хорошо для страны.

Что касается ограничений полномочий президента, то надо помнить, что игру с Конституцией затеял Саакашвили, и он расплачивается за это.

Если говорить о Саакашвили после выборов как об оппозиционере,  то пока непонятно,  можно ли говорить о его «закате» как политика.  Все будет зависеть от того,  как он будет вести себя. Он еще молодой человек, он многое сделал для Грузии, у него есть команда (не таких мерзавцев и авантюристов, как Гиви Таргамадзе). И если он сохранит команду, мы еще услышим о Саакашвили как об одном из значимых политиков Грузии. Пусть он не будет президентом, но на позиции лидера в гражданском обществе он  может  претендовать.

Грузия много сделала, чтобы отойти от советского наследия. Одним из таких наследий  и стереотипов является то, что если человек уходит из власти, его политическая карьера на этом заканчивается. Опыт Европы и США показывает, что это абсолютно не так. Если Саакашвили не будет делать трагедии из-за своего ухода, сохранит адекватность, то продолжит заниматься политикой.

Что кается отношений с Россией, сомневаюсь, что с приходом Иванишвили они будут стремительно улучшаться.  Мне просто стыдно за многих коллег, российских и грузинских, которые из любого факта  устраивают истерику или из-за личной  неприязни к Саакашвили рисуют несуществующие схемы.

Кардинальных изменений во взаимоотношениях между Россией и Грузией не будет. Да, вернут на российский рынок грузинские товары, это надо было сделать давно. Но принципиальные вопросы, к которым относятся статус Абхазии и Южной Осетии, не решатся. Просто при Саакашвили было слишком много истеричного, а сейчас это  должно закончиться. Отношения будут ровными, но прохладными. 

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".